RSS Feed

Слаженность

15.05.2015 by petr8512

Игра в хорошо слаженной команде – залог

долгосрочности Вашего успеха.

Жаклинеми Рудд

Слаженность в людях достигается умением понимать или смотреть

на многое одинаково, но с долей пройденного опыта.

delfik

        Слаженность как качество личности –  способность к упорядоченной, согласованной работе, действиям, игре.

        Пришёл как-то человек к своему духовному Учителю и спросил его: — Я недавно прочёл у одного мудреца мысль о том, что все виноваты во всём. Скажи, Учитель, как это может быть? Ведь отдельный человек не виноват в том, что происходит где-то далеко от него, ну или даже у близких соседей. Учитель, недолго думая, сказал: — Представь себе, что люди — это большой оркестр. Все музыканты должны исполнять одну и ту же музыку. Каждый играет на своём инструменте. Оркестром руководит дирижёр. Он — главный, он знает порядок исполнения, он слышит каждого, он подаёт знаки. Когда музыкант слушает дирижёра и верно исполняет его указания, то музыка льётся гармонично, красиво и вызывает восторг и радость. Но если даже один из музыкантов сфальшивит, то вся музыка и весь оркестр пострадает только от одной его фальшивой ноты.

        Слаженность – торжество доверия друг к другу. Человек на примере мироздания и некоторых животных охотно учился слаженности своих действий в труде, отдыхе.  Мироздание действует необыкновенно слаженно только потому, что им управляет Абсолютная Истина – Бог. Лучшие умы человечества уже понимают, что всё не так просто, что слаженность мироздания – не простая игра случая. Случай, как известно, псевдоним Бога. Смена времён года, движение планет, приливы и отливы, физиологические процессы внутри организма – всё действует слаженно и точно.

     Слаженность совместных действий позволяет муравьям выполнять самые трудные, почти невозможные задачи. Система муравейника совершена. Совершеннее, чем человеческое общество работает. Если вы понаблюдайте за работой муравейника, вы увидите, что муравьи слаженно, гармонично трудятся на благо всего муравейника. Как только кто-то из муравьев обнаруживает еду, целые колонны муравьев выстраиваются и тащат по крупинкам эту еду себе в муравейник.

     Пчелы делают то же самое. Коллективный труд, очень слаженный максимальным образом. Есть пчела-приемщица, есть пчела-сборщица. Пчела-сборщица собирает нектар, отдает потом пчеле-приемщице. Пчела приемщица пережевывает его, проглатывает, потом снова пережевывает… проглатывает, снова пережевывает, проглатывает… триста раз… получается капелька меда. И вкладывает его туда, куда нужно. Снова принимает и делает то же самое.

     Если, например,  наблюдать охоту волчьей стаи  или как охотятся львицы, ястребы,  то можно увидеть, насколько слаженны их действия. И вот эту их слаженность человек перенёс в свои житейские ситуации. Перелетные птицы сбиваются в косяки и без всяких навигационных приборов находят точное место, куда им прилететь. Тысячи миль, точно хорошо ориентируются, никаких экспериментов или поисков. Феноменальная слаженность.

      Поражает слаженность крыс. Рассказывают очевидцы:

  – Я поворачиваюсь  и глазам своим не верю. На полу лежат два разбитых яйца, рядом лежит серая крыса, как будто бы отдыхает! Смотрю на стол, а там сидят ещё две: одна, толстющая, сидит в неглубокой, но большой миске, полной свежих яиц, другая стоит на двух лапах перед миской, на край опирается, и яйцо как раз от другой принимает! На столе уже несколько яиц лежат. И тут происходит что-то совсем неожиданное и уму непостижимое: она подкатывает одно яйцо к краю стола и сбрасывает вниз, прямо на ту, что лежит внизу. Промахнулась, яйцо разбито. Подкатывает другое яйцо и бросает снова, в этот раз прямо на живот лежащей внизу крысе. Вдруг, откуда не возьмись, появляется четвёртая и укатывает яйцо в какую-то щель…

   – Я подошел к курятнику, открыл его дверцу и увидел странную картину. На полу курятника лежала, распластавшись жирная крыса. Передними лапками она крепко держала белоснежное яйцо. В это время вторая крыса, схватив зубами хвост сообщницы, утаскивала ее в дальний угол, где, как оказалось, находился вход в нору.  

    – У моих знакомых жила овчарка по имени “Леди”. Как-то раз, выводя свою любимицу на прогулку, хозяин обнаружил у дверей крошечного котенка. При появлении собаки котенок не оробел. Спинку выгнул дугой, зашипел. Леди не обиделась, а начала нежно вылизывать малыша. Сердце хозяина дрогнуло, и кот поселился в квартире, получив кличку “Полкан”. Прошло время. Полкан подрос. В один из вечеров, жена хозяина напекла оладьи. Вышла из кухни на минутку, что бы “оторвать” мужа с детьми от телевизора и заманить на ужин. Возвращается жена на кухню и видит: Полкан сидит на столе. Аккуратно поддевает оладьи когтем и сбрасывает по одному на пол. (Сам он оладьи не ест – фигуру бережет!) У стола сидит Леди и мгновенно оладьи проглатывает. И так у них слаженно получается! Помнит кот добро.  Наказывать друзей не стали. Как же можно?!

      Максимальной слаженности люди достигают при наличии единой цели. Если цель на всех одна, слаженность будет близка к оптимуму. Слаженно идя к цели, люди доверительно относятся  друг к другу. А без доверия, доверительности работа потеряет ритмичность.  Психолог Руслан Нарушевич пишет: «Слаженность означает, честно говоря,  доверие. Что человек рядом со мной сам знает, что делать. Если не знает, то он обязательно спросит, и я постараюсь ему дать знать, что нужно делать. Определенное доверие, что человек рядом со мной двигается нормально. У нас общие цели и главное, что он видит эту цель. И даже если он временно что-то делает не так, это не беда. Я доверяю ему. Это сотрудничество».

     Юрий Лаптев в книге «Заря» пишет: «Над свежей пахотой, оглашая воздух трескучим гомоном, вились грачи. И беспорядочная суета птиц еще более оттеняла размеренный и слаженный труд людей».

    Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина: — В чём сила твоих лошадей? И тот сказал ему: — Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой слаженности. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.