RSS Feed

Слезливость

21.01.2016 by petr8512

Слёзы – оружие женщин.

Уильям Шекспир             

Плакать – не всегда значит страдать.

Мадлен Фелисите Жанлис

                  Слезы — женское красноречие.

Шарль де Сент – Эвремон

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.

Михаил Жванецкий

                         

     Слезливость как качество личности – склонность к плачу, слезам, к проявлению чувствительности, сентиментальности, жалостливости, душещипательности и трогательности.

        Не нужно меня обижать, я девушка ранимая, чувствительная, сентиментальная, чуть что—сразу в слезы… А потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой, кому отбила причинное место.

        Что делать, если хотел вытереть слезливой девушке слезы, но случайно стер брови?

        Случай за городом: Решили воры – домушники “посетить” один домик… Стучали долго… Наконец открывает им маленький мальчик… — Здравствуй, малыш… — Здрасте… — А где твой папа? — Нету… — А где он? Мальчик, опустив голову: — Самосвалом задавили… — А мама? — Нету, тоже самосвалом задавили… У воров проснулась жалость… — Ну, а бабушка, дедушка, братья, сестры? — Их тоже самосвалом задавили… Сентиментальные воры залились слезами и говорят сквозь слезы: — Ну что же ты тут делаешь, совсем один, сиротинушка несчастный? – А так… На самосвале катаюсь…

          У слезливого глаза всегда на мокром месте. Для него слёзы – оборонительная жидкость, живая, сильная вода. Слезливость – это повышенная плаксивость. То есть, слезливый человек склонен проливать слезы по любому незначительному поводу. От слёз не полнеют, поэтому их можно глотать, сколько угодно. Они не оставляют пятен. Овидий вообще говорил: «Есть некоторое наслаждение в слезах. При ухаживании помогают и слезы — слезами ты размягчишь хоть алмаз! По возможности, старайся, чтобы красавица видела твои мокрые от слез щеки. Если не будет слез — не всегда же они являются вовремя, — намочи кончики пальцев и приложи к глазам». Недаром на воровском жаргоне слёзы трактуются как разменная монета.

        Вор  проиграл за вечер сто тысяч рублей и жалобно обращается к своим партнерам по покеру: – Ребята, помогите, умоляю вас! Если жена узнает, что я продул сто тысяч, она голову мне отвернет. На глазах его тут же появились слёзы. – Заклинаю вас! Верните мне эти деньги, иначе мне не жить! Партнеры повздыхали, поворчали, но, сжалившись над беднягой, вернули ему деньги. – Ребята, – продолжал неудачник – дайте мне еще пятьдесят тысяч, чтобы она подумала, что я выиграл.

         Женская слезливость – кратчайший путь к очищению сознания и одолению эмоций. Бог снабдил женщину специальным слёзохранилищем, чтобы она имела возможность очистить себя и своего мужчину. Слёзы – моментально очищающаяся вода.  Очищают горячие слёзы.

      В России горячие слёзы называют «горючими». Горячие, горючие слёзы – слёзы страдания, слёзы тяжёлых эмоций,  холодные слёзы – слёзы радости и  счастья.  Горючие слёзы – солёные знаки истинных чувств, душевных мук и страданий. Втайне пролитые горючие слёзы – знак настоящей скорби.  Подставьте жене палец, если капнула горячая слеза – значит, не от счастья плачет. Ещё Байрон подметил: «Слезы женские трогают, у мужчин они бывают настоящим растопленным свинцом; потому что для женщины слезы бывают облегчением, для нас же пыткою».

       Вольтер говорил: «Слёзы — это немая речь». Большинство духовных традиций признают, что слёзы являются самым естественным и самым, пожалуй, коротким путем для того чтобы очистить свое сердце. Особенно это касается женщин. Слёзы для женщины являются самым сильным и самым эффективным способом очищения от прошлой неблагоприятной судьбы. Именно поэтому мужчины терпеть не могут женские слёзы, потому что они чувствуют, что это что-то большее, чем слёзы.

      Слезливость дружит с притворством и имитацией. Мудрец Рупа Госвами утверждает: «Имитация может быть совершенной, но, тем не менее, ни капли преданности обнаружить в ней невозможно. Некоторые люди естественным образом сентиментальны, склонны или способны лить слезы. Маленькая победа или маленький проигрыш и льются слезы. Сам их природный темперамент таков: лить слезы».

       В слезливости мало проку, ибо она пассивна и безынициативна. То есть, в ней нет активной сострадательности, единственное на что она способна, так это вздыхать и ахать, когда другой оказался в беде.

     У одного человека случилось горе: попал он в болото и заплакал от безысходности. Пришли «добрые» люди поддержать его и выразить ему свое сочувствие. Сели они рядом и давай рыдать вместе со страдальцем. «Вот какие добрые люди, как они переживают обо мне», — подумал человек и продолжил плакать дальше. А болото тем временем от его слёз и от слёз «добрых» людей стало ещё больше, и начал страдалец погружаться в него всё быстрее и быстрее. Узнал о случившемся и другой человек. Он не был похож на остальных пришедших. Увидев, в каком плачевном положении находится страдалец, он решительно сказал: «Хватит реветь или ты хочешь утонуть? Лучше хватай верёвку, которую я тебе кинул, крепче держись за неё и перебирай руками и, если даст Бог, вылезешь из болота». Не понял такой заботы о его жизни утопающий и не счёл он такое поведение проявлением сочувствия и, возмутившись, прогнал помощника, обвинив его в равнодушии, бессердечности и жестокости. Тот ушёл, предварительно привязав верёвку к ближайшему дереву.

         Шло время. Слёзы из глаз страдальца и его «друзей» продолжали течь ручьями, и, естественно, что болото от этого не становилось меньше, а наоборот увеличивалось. Когда вода стала доходить до горла, желание жить пересилило сочувствие к самому себе. Пришлось ему схватиться за верёвку и постараться вытащить себя. Много потратил он сил на это, а когда выбрался на сухую землю, обступили его «добрые» люди и стали они со слезами на глазах радоваться, что его постигла такая «удача». Но он, как только увидел их слёзы, убежал от них, боясь, что от их слёз под его ногами образуется новое болото. И побежал он за своим спасителем, а догнав, поблагодарил его, ибо пока он вылезал из болота, то многое понял. Понял он, что такое истинное сочувствие, что слёзы плакальщиков нисколько не помогли ему, а наоборот ухудшили его положение, что прими он раньше помощь, когда болото было поменьше, то вылезать из него было бы намного легче, ибо тогда ему помогал бы ещё и тот человек.

      Альбер Турнье говорил: «Когда прекрасные женские глаза затуманиваются слезами, видеть перестает мужчина».

        Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?» – Потому что я — женщина.  – Я не понимаю!    Мама обняла его и сказала: «Этого ты не поймёшь никогда». Тогда мальчик спросил у отца «Почему мама иногда плачет без причин?» — «Все женщины иногда плачут без причин» — всё, что смог ответить отец. Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: «Почему же женщины плачут?»    Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил: «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.    Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль. Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь. Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её. Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре. Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь.