RSS Feed

Смятенность (Смятение)

25.12.2013 by petr8512

Нет смятения более опустошительного, чем смятение неглубокой души.

Френсис Скотт Фицджеральд

Обещания вселяют в людей уверенность, а их невыполнение смятение.

Гарри Симанович

Наше душевное спокойствие  или смятение зависят не столько

 от важнейших событий нашей жизни, сколько от

удачного или неприятного для нас сочетания житейских мелочей.

Франсуа де Ларошфуко

       Смятенность (Смятение) как качество личности – склонность часто находиться в состоянии  беспомощной взволнованности, сильного потрясения, панической растерянности и откровенного замешательства.

      Смятение – это когда человек теряет точку опоры, когда не знает за что хвататься. Это когда человек не знает, как ему теперь быть, что делать, как себя вести. Ни одно из решений не является для него оптимальным, подходящим, ведущим к позитивному развитию событий.

    Смятение – это состояние когда тебя поставили перед необходимостью срочного выбора. В шахматах и шашках  есть положение цугцванг,  в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Цугцванг, как и смятение, сопровождается внутренними колебаниями, сомнениями, неуверенностью в правильности сделанного выбора. Человек осознает, что любой выбор будет недостаточно внутренне мотивирован, но, в  то же время, отказ от него будет неоправданным.

       Полную чашу смятения пришлось испить Горчакову – главе русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последнему канцлеру Российской империи. После победной войны с Турцией (1877-78 гг) Россия заключила выгодный Сан-Стефанский мирный договор, вызвавший гневную реакцию Англии и Австрии. В Берлине был назначен конгресс великих европейских держав.  В Берлин поехал восьмидесятилетний канцлер Горчаков. Старый пес решил доказать хозяину, что у него еще крепкие зубы. Всё закончилось катастрофой. Горчаков не надеялся на свою память и распорядился сделать для себя секретную карту, на которой должны быть отмечены максимальные уступки России, на которые она даст согласие, если врагам удастся объединиться. Горчаков был нездоров и в день открытия конгресса восьмидесятилетнего министра внесли на стуле. По рассеянности больной Горчаков развернул карту на всеобщее обозрение. Такую злую шутку судьба сыграла с немощным дипломатом. Когда он понял, что английский премьер Дизраэли прекрасно ознакомился с ее содержанием, пришел в смятение и так и не мог выйти из этого состояния до конца конгресса.

   Теперь Англия и Австро-Венгрия уже не уступали. И тогда Бисмарк, конечно же, с грустью, потребовал, чтобы его русские друзья согласились с этой плохой картой. Так был заключен Берлинский договор. В результате независимым остался только север Болгарии. Площадь Болгарского княжества урезалась почти втрое. Из приобретений по Сан-Стефанскому договору Россия возвращала город Баязет в Закавказье. Не воевавшая Австрия получила Боснию и Герцеговину в управление — до наведения там порядка. (В начале XX века Австрия аннексирует эти территории.) Территориальные приобретения Сербии сокращались. После Берлинского конгресса министр Горчаков написал Александру: “Это самая черная страница моей биографии». «И в моей тоже», — ответил Александр старому министру. И это не было преувеличением.

      А. С. Пушкин точно отразил состояние смятения в «Евгении Онегине»:

Зовут, сажают двух друзей.

Сажают прямо против Тани,

И, утренней луны бледней

И трепетней гонимой лани,

Она темнеющих очей

Не подымает: пышет бурно

В ней страстный жар; ей душно, дурно;

Она приветствий двух друзей

Не слышит, слезы из очей

Хотят уж капать; уж готова

Бедняжка в обморок упасть;

Но воля и рассудка власть

Превозмогли. Она два слова

Сквозь зубы молвила тишком

И усидела за столом.

      Смятение – убийца уверенности в себе. Дочь страха, смятение встает преградой для человека в его попытках справиться со страхом. Любопытно, что человек не чувствует в себе этой преграды. Диагностировать ее можно по возникающему чувству безнадежности. 

    Смятение зачастую возникает, когда жизнь выходит из-под контроля. Душа – это вечность, знание и счастье, ей не пристало чего-то бояться. И вдруг в жизни возникает ситуация, которую трудно объяснить с позиций логики. Человек приходит в смятение, теряя обычную для себя уверенность. Он близок к грубому проявлению смятения – панике. А всё потому, что человек понимает, что нужно что-то предпринимать, но не знает как и что нужно делать.

       Психолог Руслан Нарушевич в контексте этой мысли говорит: «Мы приходим в состояние смятения всякий раз, когда сами теряем связь с присущей нам способностью отчетливо видеть, понимать и считать имеющим смысл то, что с нами происходит. Вот смятение, оно есть тогда, когда мы теряем связь. Нам присуще ощущение, что все в порядке. Понимаете? Нам, как душе, каждому из нас присуще это естественное ощущение, это здоровое состояние психики. Особенностью психики счастливого человека является то, что ему хоть кол на голове теши, он все равно счастлив. Он все равно ведет себя так, как будто всё знает… На самом деле все это из-за того, что у людей в голове смятение просто, растерянность, нет уверенности. В смятении мы допускаем, что лишены чего-то важного, какой-то важной информации, чего-то не хватает мне сейчас. Что бы принять правильное решение, мне чего-то не хватает сейчас. Я сейчас уже должен действовать, а я не знаю, что делать, мне не хватает. И вместо того, чтобы стать открытым в поиске или ожидании ответа, вместо того, чтобы просто открыться и сказать: мне нужен ответ. Мы думаем, что ответ уже должен был быть, он должен был быть, он должен быть здесь, прямо, понимаете? Не в том, чтобы ждать его, дождаться ответа. Ситуация сложилась, мне совершенно не понятно, зачем она такая нужна. Мне не понятно, какой смысл этого. Но идея у нас в голове такая, что почему-то, уже ответ должен быть сразу, вместе с появившийся проблемой. Нам нужно это, потому что у нас есть статус решающего, как бы, контролирующего свою жизнь».

      Смятенность – это затянувшийся кризис безнадежного положения, беспомощной взволнованности и сильного потрясения. Чудесное противоядие от смятенности – еще раз пережить ситуацию полного смятения, испытанного в прошлом, а затем перейти к позитивной странице воспоминаний, когда всё благополучно и счастливо закончилось. Хорошие позитивные ощущения нужно до мелочей запомнить и десятки раз пережить, а плохие нужно просто учитывать, как факт, что они были. Такая техника позволяет разрушить образовавшиеся в подсознании бастионы смятенности.