RSS Feed

Снисходительность

18.02.2013 by malekc07

Кто нуждается в снисхождении, пусть и сам в нем не отказывает.

Сенека

         Снисходительность как качество личности – склонность, испытывая любовь и уважение к человеку, проявлять понимание, мудрость, милость, доброту и терпимость к его поступкам, состоянию и ситуациям, в которых он оказался.

        Правитель пригласил на аудиенцию своего Военного Министра и сказал: — Вам, конечно, известно, что большинство моих верноподданных настроены решительно против вас. Они говорят, что вы — негодяй. — Ваше величество, — ответил Военный Министр, — это неправда. — Очень рад, — проговорил Правитель, вставая с трона, показывая, что аудиенция окончена. Однако увидев, что Министр не уходит, спросил его: — Вы хотите ещё что-то сказать? — Да, ваше величество, — отвечал тот. — Я хочу вернуть вам министерский портфель, ибо всенародное осуждение хотя и ошибочно, но справедливо. Я дурак. На это Правитель изволил милостиво улыбнуться. — Дорогой мой, — промолвил он, — возвращайтесь к исполнению ваших обязанностей. Я и сам такой.

        Когда Конфуция спросили, есть ли такое слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь, он ответил: «Это слово снисходительность». Великий мыслитель понимал, что любовь и уважение должны быть основой всех наших отношений к людям.  То, что идет от сердца, до сердца и доходит. Снисходительность всегда имеет оговоренную направленность – с любовью и уважением.

         Истинная снисходительность – означает, снисходить, то есть спускаться сверху вниз, к поступкам или состоянию другого человека, быть внимательным к ситуации, в которой он оказался, испытывая, при этом, любовь и уважение к нему самому. Чем выше человек, тем ниже он может спуститься к пониманию поступков, ситуаций и состояний другого человека. Джозеф Аддисон говорил: «Чем лучше человек, тем он мягче и снисходительнее к недостаткам других».

       Комбат снисходит к страху новобранцев, он знает, что среди них много будущих доблестных и мужественных воинов, нужно только научить их преодолевать страх. Ребенок пролил на скатерть компот, мать понимает, что в два года у него еще не развита координация движений, как у взрослых людей. Поэтому она с любовью снисходит к его младенческому состоянию. Учитель снисходит к незнанию учеников, их сомнениям, ожидая в будущем утверждения истины в их разуме. Сын, любя и уважая  постаревшего отца, снисходит, то есть учитывает его физические возможности, например, когда нужно поднять что-то тяжелое. Иными словами, снисходительность – это любить и уважать другого человека, как вечную духовную сущность, не осуждать и не судить строго за его нынешнее состояние и прошлые поступки, зная, то, что вчера было плохим, завтра, наверняка, станет хорошим. Владимир Леви справедливо заметил: «Приобщись к чужой боли и чужой ограниченности — тогда определишь и меру требовательности, и меру снисходительности».

       Снисходительность исключает отношение к окружающим с позиций превосходства, пренебрежения, покровительства, высокомерия, желания подчеркнуть более низкое место другого человека. Благодать снисходит от Бога. Солнце снисходит к закату, это не значит, что оно с пренебрежением относится к самому закату. Люди зачастую принимают различные формы проявления других качеств личности за снисходительность. Чтобы выявить подделку, нужно помнить: снисходительность всегда исходит от любви и уважения к другому человеку. Она исключает высокомерное, надменное отношение «высших» к «низшим». Мы говорим: «Начальник снисходительно похлопал по плечу». Если при этом отсутствовало уважение, значит перед нами превосходство, лицемерие, желание быстрее выпроводить вас из кабинета, словом, всё что угодно, но только не снисходительность. Ее легко обнаружить по характерным «следам». Снисходительность проявляется там, где присутствуют уважение, понимание, мудрость, милость, доброта, терпимость и любовь.

        У великого французского просветителя Дени Дидро снисходительность к людям иногда доходила до непостижимых пределов, до самоотверженности. Так, однажды к нему явился какой-то юный шантажист, подал толстую тетрадь и просил ее прочитать. Рукопись оказалась злой и яростной сатирой на Дидро. – Милостивый государь, – сказал ему Дидро, – я не знаю вас, никакого зла я не мог вам сделать; скажите же, чем я должен объяснить ваши нападки на меня? – Мне просто-напросто есть нечего, – признался юноша. Он надеялся, что Дидро даст ему денег, чтобы отвязаться. – Ну, что же, – спокойно проговорил Дидро, – вы не первый, прибегший к такому способу пропитания. Многие охотно платят за молчание. Но дело в том, что вы можете извлечь гораздо больше пользы из вашей тетрадки. Обратитесь вы с ней к герцогу Орлеанскому. Он меня терпеть не может и за пасквиль против меня хорошо заплатит, гораздо лучше, чем я сам. Посвятите ему вашу сатиру, переплетите ее хорошенько, поставьте на переплете его герб и поднесите ему; можете быть уверены, что он будет щедр к вам. – Но я совсем не знаю герцога и не сумею написать ему посвящение, – сказал шантажист. Дидро сейчас же сел за стол и написал посвящение. Мошенник взял свою рукопись, сделал все так, как ему советовал Дидро, получил от герцога щедрую подачку и пришел даже поблагодарить Дидро.

        Почему люди не всегда позитивно реагируют на так называемую снисходительность, проявленную к ним? Потому что за ней неумело прячется гордыня, пренебрежение, в какой-то степени унижение их чувства собственного достоинства или подчеркивание более низкого положения того, к кому снисходят. С одной стороны, человек хочет получить что-то «на халяву», желает для себя всяческих поблажек, льгот, скидок и преимуществ, мечтает делать, что захочет, и чувствовать свою безнаказанность. Но с другой стороны, он не менее хочет, чтобы его уважали, обращались с ним как с достойным и равным, видели в нем целостную личность. Фальшивки, изготовленные порочными качествами личности, дискредитируют снисходительность как абсолютную и всеобъемлющую добродетель, живую воду для человека. Подделки снисходительности – это мертвая вода, не утоляющая жажды человека в извинении или прощении.

        Необычайно тяжело проявлять снисходительность к людям, которые злонамеренно причиняют вред, пытаются испоганить чужую жизнь. Но врагов нужно любить, они, заставляя человека страдать, делают его сильным и жизнестойким. Люди, творящие зло, ничего, кроме болезней, не получают от своей деятельности. Великий мудрец Тиру-Валлювар говорил: «Разве земля не кормит того, кто ранит ее плугом? Мы же, как правило, слишком грубы с теми, кто навредил нам. Если человек навредил вам, не отвечайте тем же. А еще лучше – забудьте об этом, если можете. Дать сдачи обидчику – не такая уж большая заслуга. Золотой заслугой останется в памяти людей снисходительность, проявленная по отношению к нему сильным человеком». Он понимал, как это не просто сделать, быть снисходительным к людям, которые подпортили тебе жизнь.

         Снисходительность – это победа души над злобой, ощущение собственной силы и радость от того, что пожелала счастья другому человеку, несмотря на его злые поступки. Человек, обладающий снисходительностью, с позиции радости и счастья смотрит на человека и видит в нем, прежде всего, его достоинства и концентрируется на них. Он также видит и учитывает недостатки личности, но знает, что это всё наносное. Тиру-Валлювар говорил: «Надменность побудила человека обидеть тебя. Но пусть твоя гордость побуждает ответить ему снисходительностью». Гордость (не путать с гордыней) может быть и правильной, исходить от силы.

         Снисходительность – это сила, способная изменить судьбу. Муж и жена постоянно ругаются, она, захлёбываясь эмоциями, оскорбляет его, жизнь в семье становится невыносимой. Мужу жалко детей,  внутри всё кипит, на сердце боль, но делать нечего – придется подавать на развод. Но тут в дело вмешивается снисходительность, и он просит прощения у жены. Внутренняя сила заставляет человека прощать, и это будет проявлением его гордости, а не слабости. Проявить снисходительность к жене, которая обидела тебя, очень сложно, это означает проявить силу. Вспомним еще раз завет великого мудреца Тиру-Валлювара и укрепимся в необходимости взращивания в себе такого всеобъемлющего достоинства как снисходительность: «Аскеты постятся и предаются аскезам, но не отвечать на глупые нападки невежд – большая аскеза, чем такие посты».