RSS Feed

Сноровка (Сноровитость)

21.05.2015 by petr8512

Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка…

Иначе вам удачи не видать.

В. Лебедев – КУмач

Сноровистый человек кажется старше. Сноровистый человек во всем

знает толк. Сноровистый человек в любой ситуации найдет выход.

Сноровистость – приземлена к действительности.

Анатолий Лень

Не силой борются, а сноровкой.

Пословица

    Сноровка (Сноровистость) как качество личности –  способность отличаться навыком, ловкостью, в каком-либо деле; быть в нём наторелым, умелым и ухватистым.

    Заяц, выпить хочешь? – Хочу. – Вот тебе бабки – дуй в магазин! Заяц взял деньги и помчался. Как только он скрылся из вида, волк говорит лисе: – Ну, у тебя и сноровка, рыжая. Ловко ты придумала, чтобы закуска нам еще и за водкой сгоняла!

    Патрон обращается к одному из своих сотрудников:- Я просил повесить мое распоряжение в таком месте, где все могли бы видеть его наверняка.- Да-да, господин директор. Я с удивительной сноровкой приклеил его к заднице мадмуазель Жозетт, нашей самой сексуальной секретарши, что она даже не заметила.

      Сноровистость – залог благополучия в деле. Как писал поэт: «Там, где в кучу сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг!» Вместе со сноровкой в этой слаженно действующей «куче» оказались ловкость, умелость, смекалистость, деловитость,  умение решать любые проблемы, быстрота в действиях, деловая хватка и наторелость.

    От такого содружества сноровка приобретает  способность проявлять отличную ловкость, искусность и точность в движениях, умение находить выход из любого трудного положения, проявлять хитрость, оборотливость  и изворотливость. Она становится умелой, то есть,  способной обладать умениями и навыками в чем-либо; искусно с мастерством исполнять какую-либо работу. От смекалистости сноровка берёт способность быстро понять, смекнуть что-нибудь; проявить сообразительность, догадливость, сметливость. От деловитости сноровистость усваивает способность проявлять  рационально организованную активность, четко ориентированную на интересы дела;  проявлять деловой стиль, деловую хватку, толковость, умелость и предприимчивость в работе.  

     У всякого своя сноровка. Сели Лиса, Волк, Медведь и Заяц  играть в карты, в очко.  Лиса сразу незаметно передёрнула вниз колоды туз и сноровисто начала банковать. Медведь говорит: – Сразу предупреждаю. Кто будет жульничать, шельмовать и передёргивать карты, получит по наглой, противной, рыжей морде.

     Сноровка хороша в руках благостного человека. В руках, к примеру,  пьяницы она превращается в навык, полезный только в той среде, где он обитает.

     Знаете ли вы: для того, чтобы в кругу близких друзей вас уважительно называли профессором, необязательно 10 лет учиться во всяких академиях. Достаточно сноровисто, очень точно разливать 0,5 литра на троих!

     Попадают русский, англичанин и француз на необитаемый остров. Их ловят дикари. Вождь говорит: Если кто разольет бутылку ровно на три части, того отпустим, если нет – уши отрежем. Француз и англичанин долго мучились, разливали, не получилось – уши отрезали. Русский за 10 секунд разлил в три стакана поровну. Вождь упал на колени и закричал: – О Великий Маниту, я дам тебе мешок золота, только объясни, как ты это делаешь? Русский вздохнул и говорит: – Жизнь заставила приобрести такую сноровку! На твоем поганом острове уши режут, а у нас за отсутствие сноровки сразу башку отрывают.

   Сидят как-то Петька с Василием Ивановичем и Фурмановым, водку пьют. Василий Иванович наливает себе и Фурманову по полной, Петьке – полстакана. Фурманов смеётся: – Что ж ты так, Василий Иванович? Никакой сноровки. Пора бы тебе уже руку набить! Петька говорит: – Да что руку, что руку? Морду ему набить пора – он уже третий раз так!

     Правильно утверждает Анатолий Лень: «Прежде чем набираться сноровистости – вырасти духовно. Сноровистость безнравственного человека – опасна. Благотворна сноровистость – лишь вдохновляемая человеколюбием. Сноровистость – должна быть созвучна совести и морали. Одни из-под земли достанут, другим – надо сосок к губам приставлять. Поступать сноровисто – правило здравого смысла. Сноровистость – не мечтательна. Она  иллюзиям – не подруга. Сноровистого – пустыми идеями не пронять. Сноровистость не летает в облаках. Для сноровистого важно умение быстро спускаться с небес на землю. Сноровистость – реалистична. Старшая сестра сноровистости – рассудительность. Сноровистость во многом обязана находчивости. Сноровистость – энергична, обладает деловой жизненной хваткой, инициативна, дерзка,  дружит с эффективностью, нуждается в трудолюбии и воле».

   У кого есть сноровка, тот работает ловко. Анекдот в тему. Прокурор обращается к присяжным заседателям: – Подсудимый совершил преступление редкое по дерзости, ловкости, сноровки и богатству фантазии. Обвиняемый: – Ваша честь, оставьте вашу лесть при себе, я все равно не признаюсь!

    Не все можно сделать силой, нужна и сноровка. Некоторых без сноровки опасно допускать к работе.  Пошли как-то мастер и практикант, не имеющий никакой сноровки, устранять повреждение на высоковольтном кабеле. Пришли, смотрят: кабель перепахан, жилы скручены. Мастер: – Я подсуну лом между жил, а ты бей по ним кувалдой, чтобы они разогнулись. – Все понял. – Бей! Практикант размахнулся и как даст кувалдой мастеру по каске. Мастер, естественно, с копыт и сошел. – Дяденька, простите, я не нарочно, я не хотел, я промахнулся, я больше не буду. Мастер (с осоловевшими по 5 копеек глазами): – А, кто это ток включил?!

    Сноровка и умение – в беде спасение. Сноровка – уменье быстро и ловко справиться с каким-нибудь делом. Иметь сноровку – означает демонстрировать отточенный навык, уровень мастерства, при котором работа выполняется легко и играючи.

    В. Кожевников в книге «Всю неделю шел дождь» пишет: «Да, это был тяжелый труд, доступный только сильному, волевому, сноровистому человеку».

    У кого есть сноровка, тот врага бьет ловко. Древняя мечта о шапке-невидимке жива до настоящего времени. О невидимости думали и в Великую Отечественную войну, чтобы лучше воевать с врагом. На поле боя все изменяет свой облик, цвет и размеры. И скрытого противника, замаскированного на местности, по едва заметным признакам может обнаружить только лишь внимательный глаз опытного наблюдателя. При умелых действиях неровности земной поверхности и различные местные предметы становятся надежными помощниками воина в бою. В годы Великой Отечественной войны бывалые солдаты говорили: “Маскировка — это хитрость и сноровка”.

    Для выполнения особого задания к командиру вызвана разведгруппа. Два здоровых лба и один маленький и щупленький. – Командир дивизии: “Представьтесь”. – Иванов, мастер спорта по рукопашному бою. – Петров, мастер спорта по боксу. – Сидоров, специалист по сноровке, командир разведгруппы.