RSS Feed

Собирательство (Синдром Плюшкина)

04.03.2016 by petr8512

Синдром Плюшкина. Звучит смешно. На деле – страшно.

Татьяна Вагнер

Плюшкин – «коллекционер» хлама.

Алексей Петков

В хозяйстве всё пригодится.

Разговорное выражение

Плюшкин – прореха на человечестве!

Н.В. Гоголь

 

    Собирательство (Синдром Плюшкина)  как качество личности –  неспособность прощаться со старыми, ненужными вещами; склонность деловито нести в дом всякий мусор и  хлам с  помоек, свалок  или из рук сердобольных граждан.

     Рассказывает одна женщина: – Мы тогда жили рядом с лесом. В одно прекрасное и вполне обычное утро, наша соседка Галина, как водится, пошла на работу. Необычным было то, что по дороге она нашла на земле замёрзшую белку и подобрала, мол, в хозяйстве всё сгодится – может на чучело, может на воротник… Словом, отнесла она белку домой, а сама уехала на работу. Сын к тому времени уже был в школе, а муж в этот день из командировки возвращался.

     Через пару часов заглядывает в отдел начальник и говорит нам, что звонит Галкин муж с какими-то странными вопросами, мол, всё ли с его женой в порядке, не заметили ли мы чего-нибудь странного и просит срочно отправить её домой.

   Оказалась та белка отнюдь не мёртвой, а очень даже живой. Отогрелась в квартире и решила, что она тут хозяйка. А Галя наша, себе на беду, с утра блинов напекла и записку мужу оставила. Белка те блины по всей квартире на просушку и развесила. Особенно расстаралась в коридоре на лосиных рогах. Ну а когда дверь в квартиру стала открываться – спряталась.

   А теперь представьте состояние мужа: дома неделю не был, заходит, а там… БЛИНЫ ВЕЗДЕ и записка: “Дорогой, это для тебя!”

         Если абстрагироваться от клиники, а синдром Плюшкина с 1966 года был признан психологическим  заболеванием – силлогоманий, то как качество личности он представляет собой чрезмерную  страсть к накапливанию и хранению абсолютно ненужные вещей и предметов.

    Этимология качества «синдром Плюшкина» обязана одноименному персонажу повести «Мертвые души» — Плюшкина. Писатель Гоголь очень отчетливо и понятно описал данный синдром, как качество старого скряги-помещика, который тащил к себе домой все, что только попадалось ему на глаза. И это были не полезные и нужные вещи, а различный хлам, который не нес в себе никакой полезной нагрузки. При этом, Плюшкин категорически отказывался расставаться со всем этим «добром».

     Плюшкин предстает бесполым существом, скорее бабой: «Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак…». Чичиков подумал, что это ключница, так как на поясе у Плюшкина были ключи. На засаленном и замасленном халате «вместо двух болталось четыре полы»; спина, запачканная мукой, «с большой прорехою пониже».

     Читаем дальше: «… никакими средствами и стараньями нельзя было докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болтались четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук. … Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной. … На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? … Не довольствуясь сим, он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины, и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты».

        Плюшкины, по наблюдениям психологов,  никогда ничего не выбрасывают, поэтому их дом до самого потолка завален коробками, старой одеждой и обувью, пустыми консервными банками, бутылками и пакетами, огромными кипами старых газет и журналов. Причем каждому приобретению они находят вполне логичное объяснение: «пригодится», «про запас», «почти новое» и т. д.

    Хлам приобретает в глазах владельца невероятную ценность, он уверен, что все это ему обязательно пригодится. И сквозь все эти завалы хозяину, как кроту, приходится прорывать ходы, чтобы попадать из комнаты в комнату. Зачастую у такого человека не работает ни холодильник, ни телефон, потому что мастера пригласить нельзя – тот попросту не пройдет! Такие люди перестают следить не только за чистотой своего жилища, но и за собственным внешним видом и гигиеной, они месяцами не моются, не стирают одежду, зачастую перестают выбрасывать из дома объедки и отбросы. Нередко объектом «коллекционирования» становятся бездомные собаки и кошки. Плюшкиным просто жалко оставлять их на улице, поэтому они перекочевывают в жилище собирателя, где живут практически без еды и ухода.

    Какие яркие проявления свойственны Плюшкиным:

   –  Агрессия, когда барахло исчезает.

   –   Постоянное ‘’дрожание’’ над хламом и барахлом, невротизация родственников на эту тему.

   –   Не разрешают раздавать вещи, срок годности которых исчерпывается.

   –   Зацикленность на черном дне.

   –   Учат детей не менять мебель, пользоваться ею годами от рождения до смерти. ‘’Если уж купил диван, так и умри на нем’’.

   – Постоянное накопительство.

           Юмор  относительно синдрома Плюшкина.

           Плюшкин наложил посреди комнаты большую кучу и каждый день старался ее увеличить.

         – Гена, нам граната в хозяйстве сгодится? – Ну, в общем, да, а что? – Да вон, глянь в окошко, там  мерзопакостная Шапокляк ею в нас запустить собирается.

          У Плюшкина новогодняя ёлка до следующего года простоит.