RSS Feed

Соглядатайство

21.05.2015 by petr8512

Если мы будем обращать внимание на соглядатаев,

то очень скоро кроме них в мире ничего не останется.

Виктор Пелевин

Евнух — соглядатай греха.

Виктор Земленухин

О, Небо, соглядатай всех времён
и даже тех, когда рождались звёзды!
С Твоих высот слетал в музей на гвозди
унылый шёлк поверженных знамён.

Александр Морозов

    Соглядатайство как качество личности –  склонность тайно наблюдать за кем-либо, чем-либо, шпионить, выслеживать кого-либо.

     Мальчик пишет письмо американскому президенту: “Господин президент, папа сказал, что вы шпионите за нашим компьютером”. Ответ президента: “Во-первых, мальчик, он вовсе не твой папа…”

    Американские шпионы в номере гостиницы “Интурист”. – Смотри, розетка, наверно, там микрофон спрятан, давай по ней ботинком шарахнем! Из розетки голос: “Я тебе шарахну, шпиен хренов!”

   Ещё в советские времена один мужик решил подшутить над другим под предлогом, что будто ему надо позвонить по телефону в вестибюле, вышел из номера и, дав горничной 3 руб., попросил ее принести в  номер два стакана чаю ровно в 22:15. Потом вернулся в номер и, поглядывая на часы, продолжил беседу с соседом, провоцируя его рассказывать все более острые политические анекдоты. В 22:10 он неожиданно сменил интонацию и строго говорит: – Чего это ты тут анекдоты политические загибаешь? Хочешь под 58 –ю статью угодить? Ты сегодня уже наговорил на десять лет без права переписки. Сейчас за тобой приедут из КГБ. Пей пока чай. Сейчас принесут. – Да ладно, не трепись, – дрожащим голосом говорит сосед. Первый нагибается к розетке в стене и говорит: – Товарищ полковник, нам чайку в номер, пожалуйста. Через пару минут дверь открывается, заходит горничная – несет чай. Второй мужик сразу замолчал, а первый  выходит в коридор, подходит к горничной и говорит: – Как вы удачно зашли с чаем, я как раз пошутил на эту тему, видели бы вы морду моего соседа. Ха-Ха-ХА. Утром мужик просыпается – на столе бутылка, а на стакане – записка: “Мне
понравилась Ваша шутка насчет полковника. Майор КГБ Сидоров”.

       Соглядатайство – проверенный способ сборки компромата. В тайном сговоре с наушничеством, подглядыванием, нашептыванием, подсиживанием, доносительством, клеветой, слухами и сплетнями представляет серьёзный инструмент для расправы с неугодным человеком. 

      По сути, соглядатайство – бытовой шпионаж. Когда ему говоришь о схожести со шпионством, доносительством,  фискальством и наушничеством, оно оскорбляется и «праведно» гневается. Между тем, сходство потрясающее. Один в один.

      Фискальство как качество личности –  склонность нашёптывать подсматривать, наушничать, ябедничать, доносить начальству, заниматься осведомительством, фискалить на друзей и товарищей по классу, коллективу.

     А как схоже соглядатайство с доносительством – склонностью  к стукачеству, тайному сотрудничеству с правоохранительными органами и передачи им информации о поведении окружающих.

    Стоит только кинуть взгляд, и сразу видна близость соглядатайства с наушничеством. Наушничество как качество личности – склонность тайком наговаривать, нашептывать, нажаловаться; передавать злые сплетни о ком-либо.

      Соглядатайство предпочитает для характеристики своей деятельности использовать глаголы присматривать, приглядывать, контролировать. Этакая безобидная няня Арина Родионовна при неугодной личности.  

      «За Елизаветой учрежден был секретный, но бдительный надзор, но напрасно соглядатаи старались подметить в ней какие-либо политические замыслы». Мельников-Печерский, Княжна Тараканова.

      «Еремин умышленно поскользнулся, глянул, не идет ли следом соглядатай». Ляшко, Сладкая каторга.

       Ко многим великим  был приставлен помощник-соглядатай, который не спускал с гения глаз и время от времени делал доклады вышестоящим лицам, сообщал о его настроениях,  встречах, переписки.

     Неудивительно, что соглядатай был ненавистен тем, к кому был приставлен. Поэт Николай Гумилёв пишет:

Если долго вслед за солнцем плыть,

То беды кровавой не избыть:

Солнце в бездне моется проклятой,

Солнцу ненавистен согляда́тай!

      Соглядатай обычно воспринимает наблюдаемого человека как неодушевленный предмет.  Всегда существует риск, что наблюдаемый может вызвать у соглядатая симпатию, сочувствие. Этого допускать нельзя. Поэтому начальство соглядатая, как правило, ограничивается его услугами для наружного наблюдения. Для тесных контактов, установления чуть ли не панибратских, фамильярных отношений предназначены люди иного сорта. Задача соглядатая – банально шпионить и вовремя докладывать об увиденном. Словом, функция соглядатая – своевременно увидеть, заметить и стукануть.   

     Анекдоты в тему.

     Агент убедился, что нет слежки, и юркнул в вокзальный туалет. Он вытащил из кармана записку со шпионским заданием и выучил наизусть ее текст. Потом порвал ее на мелкие кусочки, бросил их в унитаз и спустил воду, но тут же в ужасе отпрянул: из унитаза на него смотрели умные, проницательные, немного усталые глаза майора Пронина.

    Шифрованная телеграмма шпиона, работающего в нашем НИИ: — Устроился легко. Но работать крайне трудно: — Все чрезвычайно засекречено. До обеда делают вид, что интересуются футболом, после обеда — что интересуются политикой. Потом разбиваются на тройки и идут домой работать.  

   Американцы много лет готовили резидента для работы в СССР. Его легенда была разработана блестяще. Наконец, его забросили с самолета на советскую территорию, и он вышел из лесу, одетый в ватник и кепку. Зайдя во двор избы, он попросил у бабки напиться. – А ты, милок, не шпион ли будешь? – С чего ты взяла, бабка? – Да мы в наших краях негров отродясь не видали!