RSS Feed

Солидарность

26.10.2014 by petr8512

В одном вопросе мужчины и женщины полностью солидарны:

 и те и другие не доверяют женщинам.

 Генри Менкен.

Если хотите знать, что такое женская солидарность – вот она.

 Мы понимаем друг друга, как магниты. Иногда отталкиваемся,

иногда притягиваемся. Мы солидарны в одном – надо постоянно

 держать друг дружку в поле зрения.

Иржи Грошек

      Солидарность как качество личности – склонность к активному сочувствию чьим-либо действиям или мнениям; общность интересов, единодушие.

    Остановили как-то раз, одного мужика, ГИБДДшники за превышение скоростного режима, мужик говорит инспекторам: – Мужики, извините ради Бога, тороплюсь домой, сосед позвонил и сообщил, что жена моя Любаня, любовника привела. (Естественно, такого не было, просто отмазался), тут же отпустили, даже документы проверять не стали: – Езжай братан быстрее, наваляй ему как следует! Через неделю, аналогичная ситуация произошла с его супругой  – остановили за превышение… Сообразительная женщина тут же вспомнила байку, рассказанную мужем, и говорит гаишникам: – Отпустите ради Бога, тороплюсь домой, соседка позвонила, сообщила, что мой муж домой любовницу привёл!!! Так они все документы внимательно проверили, и страховку и тонировку замерили, и огнетушитель им подавай, и аптечку и полный досмотр автомобиля с понятыми, вызвали службу кинологов с собаками, и потом протокол на штраф часа два  заполняли!

     Солидарность – это наплыв участливости и поддержки. Солидарный сострадает тому, кто нуждается в данный момент в поддержке и участии, он готов к взаимной ответственности за единогласное решение и действия.

    Леспромхоз. Митинг солидарности с Луисом Корваланом,  с борющимся народом Чили. Натаскали мужика выступить: – Я не знаю, кто такая Чили, и какого хунта ей надо, но если Луиса не вытащат из котлована, мы работать не будем!

     Солидарность должна приносить взаимную радость, иначе она превращается в соревнование, в ком больше глупости, стадности и безумия.  Если подруга находится в депрессии, глупостью будет из солидарности погрузиться с ней на пару в это тяжелое состояние. Радости никакой. Из солидарности с мамой остаться старой девой или закоренелым холостяком. Какой прок и радость от такой дурной  солидарности?

      На миру и смерь красна.  На языке жителей Бали есть термин пупутан. В переводе с этого языка он обозначает «бой на смерть». Фактически же этот термин означает массовый суицид из солидарности, проводимый в ритуальных целях. Так народ находит выход от позора поражения и порабощения. В истории Бали было немало пупутанов, но самый известный состоялся 14 сентября 1906 года. Тогда непосредственно перед сражением с голландскими оккупантами вся знать города Денпасар во главе с раджой покончили с собой с помощью кинжалов. Завоеватели вступили в город практически без сопротивления, а когда они приблизились к дворцу правителя провинции, то увидели странное зрелище. Из здания под барабанный бой вышла торжественная церемония в роскошных белых погребальных одеждах и золотых украшениях. Жители Денпасара молча подошли к изумленным европейцам. И тут неожиданно главный жрец вонзил кинжал в сердце раджи – это стало отмашкой для начала массового ритуала. Участники шествия начали убивать себя и друг друга, с ненавистью и презрением бросая в солдат золото и драгоценности. В ходе этого пупутана около тысячи горожан лишились жизни. На Бали эти события считаются образцом самоотверженного сопротивления захватчикам.

     В одной из восточных провинций Индии 15-летняя девочка повесилась в знак “солидарности” с казненным Саддамом Хусейном.  – Она сказала, что они казнили настоящего патриота. Мы не воспринимали серьезно ее заявлений о том, что она хотела бы испытать всю боль, которая выпала на долю Саддама, – рассказал отец погибшей девочки. Он сообщил,  что дочь пребывала в состоянии тяжелой депрессии после того, как увидела по телевизору кадры казни Хусейна.  – Она смотрела эти кадры снова и снова и в течение нескольких дней отказывалась от пищи, – добавил отец. Представители местного полицейского управления подтвердили факт самоубийства, уточнив, что девочка повесилась на потолочном вентиляторе.

      Дурная солидарность всецело зависит от того, что «скажет княгиня Марья Алексеевна». Как баран на бойню, она пойдёт  из «солидарности» за всеми на погибель, причём бесцельно и безыдейно, просто так – за компанию, из страха, не дай Бог, выделиться из общего строя. Пусть мне будет плохо, но нужно соблюдать стиль, солидарность. Мужчина оправдывается: – Договорились, что женщины зло, теперь из солидарности вижу в каждой женщине мать или сестру. В свою очередь солидарные женщины доказывают друг дружке, что одиночество – прекрасное состояние, что жить без мужчин – одно удовольствие. Словом, человек изощрённо издевается над своей природой, но считает, что он проявляет благостную солидарность.

     Психолог Михаил Литвак пишет: «Одеваемся из солидарности, пьём из солидарности, любим и чувствуем из солидарности. За всем этим стоит страх отстать от стада. Ницше писал: ” В стадах нет ничего хорошего, даже если они бегут вслед за тобой. Такая солидарность превращает сообщество в булыжную мостовую. Все одинаковы! А раз одинаковы, то все автоматы, то есть духовно мёртвые”. В стаде можно быть только удовлетворённым”.

      Солидарность – одна из главных характеристик человеческой природы. Психолог Эрих Фромм в контексте этой мысли пишет: «Все люди нуждаются в помощи и зависят друг от друга. Человеческая солидарность  — это необходимое условие раскрытия любой единичной индивидуальности».

    Великий Альберт Эйнштейн говорил: «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были доброта, красота и истина. Без чувства солидарности с теми, кто разделяет мои убеждения, без преследования вечно неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой».

    Враг солидарности – эгоизм. Именно эгоизм говорит: – Моя хата с краю, ничего не знаю. Чужие проблемы ему до лампочки. Он тянет одеяло на себя, всецело озабоченный удовлетворением своих желаний.

     У мужчин и женщин солидарность проявляется по-разному. Андре Моруа писал:  «В беседах друг с другом женщины имитируют дух товарищеской солидарности и той доверительной откровенности, какой они не позволяют себе с мужчинами. Но за этой видимостью дружбы – сколько бдительного недоверия, и как оно, признаться, оправданно».

    О мужской и женской солидарности. В некой семье как-то муж вечером домой не пришел. Заявляется утром, жена: – ГДЕ БЫЛ!? – Да вот, пулю расписали у такого-то, я смотрю – время позднее, трамваи не ходят, ну и заночевал там… Жена про себя – “проверим”. Звонит его другу: – Слушай, мой ночевал у тебя сегодня? – Да-да, он и сейчас здесь. На следующий день жена вечером не пришла. Заявляется утром, муж: – ГДЕ БЫЛА!? – Да вот, журналы мод обсуждали у такой – то. Муж про себя – “проверим”. Звонит подруге жены: – Слушай, моя ночевала у тебя сегодня? – Я же говорила тебе – не женись на этой шлюхе!

    Муж неожиданно возвращается из командировки. Гость жены, не успев одеться, вскочил на стул и, подняв руки, уперся ими в потолок. Муж, войдя в комнату, удивленно спрашивает жену: — А это что за герой? — Да это Атлант. Помнишь, греческий? Муж идет на кухню, вскоре возвращается с бутербродом, протягивает его “Атланту”:  — На! Подкрепись! — Ты что с ума спятил? — удивился “гость”.  — Бери, бери, я сам вчера Аполлоном сутки простоял, так никто даже воды не подал.