RSS Feed

Соревновательность

24.03.2014 by petr8512

Быстрее, выше, сильнее!

Перевод с латинского: Citius, altius, fortius [цитиус, альтиус, фортиус].

Девиз современного олимпийского движения и Олимпийских игр (с 1913).

Любовь – это соревнование между мужчиной и женщиной за то,

чтобы доставить друг другу как можно больше счастья.

Стендаль

На соревнованиях по плаванию электрик Сидоров замкнул тройку лидеров.

Анекдот

      Соревновательность как качество личности – склонность проявлять ревностное стремление превзойти, отличиться в каком-либо деле, на каком-либо поприще.

      Человек едет на машине и вдруг его обгоняет курица. Он прибавляет газ, но догнать ее не может. При скорости 200 км в час курица резко свернула на ферму. Ошеломлённый водитель остановил машину и спрашивает у фермера: — Что это у  Вас за куры такие? — А это новая порода — мясная. Только что вывели. — Ну и как, вкусные? — А хрен их знает. Догнать никто не может.

       Подлинная соревновательность – это состязание в благородстве. Соревновательность –  дитя материального мира, где большая часть людей находится под влиянием  страсти и невежества. Никуда от этого не денешься, но такая соревновательность проявляется в связке с гордыней, тщеславием, эгоизмом и корыстью. Мотивации её не отличаются чистотой благости, при которой проявляется здоровый дух и благородство соревновательности. Когда соревнование мотивировано высокой целью, оно ведет к развитию и процветанию той сферы, в которой задействовано.  Словом, чистая мотивация способствует здоровому духу соревновательности, в которой нет места подлости,  нечестному соперничеству, бесстыдной конкуренции и отвратным в моральном отношении конкурсам.

       Владимир Маяковский в «Двух соревнованиях» раскрывает разницу между соревновательностью, мотивированную высокой целью и  корыстной, эгоистичной соревновательностью:

Европу
огибаю
железнодорожным туром
и в дымные дни
и в ночи лунные.
Черт бы ее взял! –
она не дура,
она, товарищи,
очень умная,
Здесь
на длинные нити расчета
бусы часов
привыкли низаться,
здесь
каждый
друг с другом
спорит до черта
по всем правилам рационализации.
Французы соревнуются
с англичанами рыжими:
кто
из рабочего
больше выжмет.
Соревнуются партии
(“рабочая”
наипаче!),
как бы
рабочего
почище околпачить.
В полицейской бойне,
круша и калеча,
полиция соревнуется
(особенно эсдечья).
Газеты соревнуются
во весь рот,
кто
СССР
получше обоврет.
Миротворцы соревнуются
по Лигам наций,
с кем

вперегонки
вооружением гнаться.
“Соседи”,
перед тем
как попробовать напасть,
соревнуются,
у кого зубастее пасть.
Эмигранты соревнуются
(впрочем, паршиво!),
кто больше
и лучше
наделает фальшивок.
Мордами пушек
в колонии тычась,
сковывая,
жмя
и газами пованивая,
идет
капиталистическое
соревнование.
Они соревнуются,
а мы чего же
нашей отсталости
отпустили вожжи?
Двиньте
в пятилетку,
вперед на пятнадцать,
чтоб наши кулаки и мускулы
видели!
В работе
и в обороне
выходите соревноваться,
молодой республики
молодые строители!
      Взгляните на современный спорт. В нем не осталось никакой соревновательности. Деньги, деньги и еще раз деньги. Благородство, которым всегда славилась соревновательность, становится раритетом. Спортсмены выходят на старт с искаженными, страшными лицами, ненавидя соперников и думая, какую бы пакость им преподнести – сломать лыжную палку, нанести травму, сделать подножку на беговой дорожке, исподтишка ударить. Это уже не соревновательность, а шабаш бандитов.

    Лев устроил в лесу соревнования по бегу. Ну, заяц естественно вырвался вперед. Прибегают звери к финишу, а зайца нет. Только кучка косточек лежит. — А где заяц? — спросили животные. — Не прошел допинг—контроль и дисквалифицирован навсегда, — ответил лев облизываясь.

      Спорт превратился в тяжелый, но прибыльный труд в условиях жесткой конкурентной борьбы. Человек тяжело трудится для того, чтобы кого-то любой ценой победить или обыграть и получить вожделенные деньги себе. Соревновательность погрязла в азарте, порождающем самые низменные проявления человеческого характера. Раньше победителя чествовали лавровым венком, теперь соревнуются, какое государство больше даст ему денег за победу. В расчете на  соревновательность ставятся огромные деньги, работают букмекерские конторы, организуются спортивные тотализаторы.  

      Раньше соревновательность  дружила с физкультурой, а значит, со здоровьем. В физкультуре не нужно ни с кем соперничать, кроме себя. Тренер выполнял совершенно другие функции. Он был строителем нашего здоровья. Сейчас всё иначе. Вячеслав Рузов пишет: «Задача тренера – не чтобы мы победили. А чтобы мы долго жили и были здоровы. Если тренер хочет вашей победы, это уже не тренер, это убийца. Потому что он хочет, чтобы вы победили другого такого же человека. Что значит? Гиперусилие нужно. А раз гиперусилие, это нечеловеческое. Т.е. вы должны другого человека победить. Значит, ваши усилия будут нечеловеческие. Раз они будут нечеловеческие, значит, вы приблизите свою смерть. Приблизите свою смерть. Поэтому есть разница между таким спортом на победу и физкультурой, когда вы работаете над стабильностью, над регулярностью, над качеством нагрузки. А когда вы хотите кого-то победить, когда одно тело хочет победить другое тело, оба умирают. Поэтому тут все должно быть очень грамотным. И вот эта идея, что главное не победа, главное – участие. Она уже далека от современного состояния дел. А именно в этом принцип. Каждый занимается сам собой. А если он еще и выигрывает, он очень доволен. А если не выигрывает, он все равно доволен, потому что все равно он занимается над своим здоровьем. Факт. Поэтому нужно быть аккуратным. А иначе начинается азарт, соревнования не будет».  

      Анекдот в тему. Олимпийские соревнования по стрельбе. Первым стреляет немец. Он попросил посадить муху на забор и с десяти метров попал в нее. Англичанин сбил на лету шмеля. Выходит русский, выпустил комара из коробочки, раздается выстрел. — З—з—з—з, — продолжает гудеть комар, правда, на пол тона выше. — Так он же летает! – Бросились к стрелку судьи. Тот отвечает:
— Летает и будет летать. А вот любить — никогда.

        Соревновательность, если она неправильно организована, очень вредна для дружелюбия. Кроме того, она может быть мотивирована банальной завистью. Достаточно вспомнить, как Эллочка Людоедка соревновалась с американской миллионершей.

       Духу соревновательности присуще желание не опозориться. Это качество страсти. С одной стороны, человек, желая удовлетворить свою гордыню и кошелек, хочет победить всех остальных, а с другой, страшно боится подвести команду, тренера, страну, словом, страшится опозориться. Удивительное сочетание корысти и бескорыстия, вызывающее целый каскад негативных эмоций.