RSS Feed

Сотрудничество

09.12.2013 by petr8512

Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что

происходит  с повозкой, потерявшей одно колесо.

Наполеон Хилл

Созидание требует сотрудничества. Сотрудничество требует доверия…

Даже пчелы и муравьи малые знают эту основу…

Елена Рерих

      Сотрудничество как качество личности – склонность совместно с кем-либо заниматься какой-либо деятельностью.

      Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина: — В чём сила твоих лошадей? И тот сказал ему: — Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.

       Сотрудничество – это шаг от эгоизма к доверию. Это когда делаем что-то вместе. Это храбрый шаг от эгоистических устремлений к взаимопониманию, взаимоуважению и взаимопомощи. Истинное сотрудничество – это способность радоваться успехам других. Сотрудничество – это идея о том, что совместная деятельность будет более результативной. Философ Елена Рерих писала: «Каждое созидание приносит с собою и сотрудничество. В этом звучном понятии, произносите ли вы его по-русски, как сотрудничество, или в иностранной форме, как кооперация, заключены живые основы, противостоящие силам разрушения. Там, где есть сотрудничество, там есть и взаимопомощь, там за пределами условных трактатов рождается светлое улучшение жизни».

     Сотрудничество становится качеством личности, когда человек видит в окружающих не опасность и препятствие, а возможность и средство совместно, к обоюдной выгоде решить какую-то проблему. Человек, склонный к сотрудничеству, усвоил истину: лучшая сделка, в которой выигрывают обе стороны. Глупец заботится только о собственной выгоде, мыслит в узких рамках: «Если я выиграл – значит, обязательно проиграет мой партнер». Разумный человек не подпишет договор, если не поймет, в чём выгода другой стороны. Если не видишь выгоды партнера – верный признак, что тебя обманут или, как сейчас говорят – разведут, кинут.

     Сотрудничество – это соперничество с обратным знаком. Будучи противоположной к соперничеству, сотрудничество тоже может отличаться идеализациями, чрезмерностью и крайностями. Не все проблемы можно решить совместно. Любовный треугольник обычно решается за счет соперничества. Кто лучше раскрыл свои качества и возможности, тот и оказался победителем. На чемпионате мира по футболу за сотрудничество с другими командами можно получить дисквалификацию и  стать фигурантом огромного скандала.

     Сотрудничество – следствие взаимозависимости. В среде взаимозависимости оно превращается в единственное разумное средство достижения успеха. Поэтому люди начинают договариваться между собой, решают вступать в союзы, стараются найти компромиссы решения проблем.

     Разумный человек ищет золотую середину между сотрудничеством и соперничеством. Там, где уместно сотрудничество, он уходит от соперничества и, наоборот, там, где без соперничества не решишь проблему, он пренебрегает сотрудничеством. Глупость  соперничает во всём. Ей чужды договоренности, уступки и компромиссы. Она  прямолинейна, косна, не гибка и не дипломатична. У сотрудничества тоже есть свои уязвимые места. Оно рискует заразиться вирусами лени, паразитизма и иждивенчества. Это происходит, когда сотрудничеству садятся «на хвост» недобросовестные участники, желающие решить свои проблемы за счет других, а сами при этом не собираются даже шевелиться. Паразит хочет присосаться к сотрудничеству и нещадно эксплуатировать его доверие и желание помочь. Поэтому в сотрудничестве необходимо видеть элементы избыточности,  идеализирования и чрезмерности.   

     В межличностных отношениях существует шесть разновидностей отношений: «Я выиграл и ты выиграл», «Я выиграл, а ты проиграл», «Я проиграл – ты выиграл», «Я проиграл, но и ты проиграл», «Я выиграл, а интересы и проблемы другой стороны меня абсолютно не волнуют», «Обе стороны заботятся не только о своей выгоде, но в случае сомнений, что кто-то не выиграет, решают  повременить, сделать паузу, не связываться».

      Сотрудничество обожает работать в режиме: «Моя победа – это одновременно и победа моего партнера». То есть оно предлагает разновидность отношений в режиме «Выиграл – выиграл». Стивен Кови пишет: «”Выиграл/Выиграл” – это особый настрой сердца и ума, направленный на постоянный поиск взаимной выгоды при всех взаимодействиях людей друг с другом. “Выиграл/Выиграл” означает, что все договоренности и решения обоюдно выгодны, удовлетворяют обе стороны. При принятии решения типа “Выиграл/Выиграл” обе стороны бывают довольны и привержены принятому плану действий. Установка “Выиграл/Выиграл” представляет жизнь ареной для сотрудничества, а не соперничества. Люди в большинстве своем склонны к полярным оценкам: сильный – слабый, упрямый – безвольный, выигрыш – проигрыш. Но подобный способ мышления порочен. Он основан на власти и занимаемом положении, а не на принципе. Установка же “Выиграл/Выиграл” основана на парадигме, в соответствии с которой всего хватит всем, что успех одного человека не достигается за счет другого и не исключает успеха другого. Установка “Выиграл/Выиграл” – это вера в существование Третьей Альтернативы. Это решение не твое и не мое – это лучшее решение, решение более высокого порядка».   

    Сотрудничество – мать синергии. Это в арифметике два плюс два дают четыре. При синергии результат может быть и десять, и пятьдесят и сто. Синергия – это когда целое больше суммы его частей. Синергия – это результат творческого сотрудничества. Например, знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются. Прибыль после слияния двух компаний может превосходить сумму прибылей этих компаний до объединения.

      Сотрудничество – это поиск третьей альтернативы. То есть, стороны, имея свои намерения, ищут вариант, который бы всех устраивал. И не просто устраивал.  Думая в духе «Выиграл – Выиграл», они ищут не просто компромисс, а  синергетический эффект. Синергия лучше, чем компромисс.

      Словом, сотрудничество открывает широкий простор для жизнедеятельности тем, кто дружен с разумностью, уважительностью и доверием к людям, кто способен просчитать невероятный синергетический эффект от хорошо организованной совместной деятельности.