Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Совестливость Совестливый

Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких.

Автор афоризма:

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

Автор афоризма:

 Как часто умные люди не понимают совестливых.

Аппарат совести тоньше устроен, чем аппарат ума.

Фазиль Искандер

     Совестливость как качество личности – способность слышать и действовать согласно голосу совести – внутреннего контролёра, нравственно оценивающего с позиций добра и зла  взгляды, чувства и поступки человека.

   Когда сомневаешься, как поступить, поступай по совести, она всегда укажет тебе благородный и порядочный путь.

     Я беден и слаб, — сказал как-то учитель своим ученикам, — но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг — найти деньги, на которые  мог бы жить ваш старый учитель. — Что делать нам? — спросили ученики. — Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет про­сить у них помощи!

— Дети мои, — сказал учитель, — есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором! — Мы молоды, — ответили ученики, — мы спра­вимся! Нет ничего, чтобы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем пови­новаться тебе.

— Вы сильны, — ответил учитель, — для вас ниче­го не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: вы­берите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняй­те ему вреда. — Отправимся прямо сейчас! — загалдели ученики.

Только один из них, опустив глаза, хранил молчание. Учитель взглянул на юношу и сказал: — Другие мои ученики исполнены отваги и горят же­ланием помочь, а тебе нипочем страдания учителя. — Прости, учитель! — ответил юноша. — Но твоё предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания. — Почему невыполнимо? — Да ведь нет такого места, где никто не увидит, — ответил ученик. — Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим. От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял сво­его ученика.

     Совесть – это представительство Бога в человеке, знак присутствия внутри божественной энергии, от которой исходит ощущение счастья.

       Совесть – это Свехдуша, это энергия Бога, это истинное знание о том, как жить счастливо. Это знание является эталоном жизни. Оно не принадлежит человеку. Совесть, как энергия Бога, абсолютно не подкупна – или человек ей  безоговорочно предан, или он её теряет. Третьего не дано.

     Если человек хочет жить, руководствуясь своими желаниями и не сверяясь с совестью, он теряет правильный путь жизни, скатывается в пучину невежества и деградации.

      Есть такая шутка, в которой, к сожалению, много правды. Опрос показал, что 70% чиновников не понимают значение выражения «иметь совесть», а 30% — понимают его в эротическом смысле.

      Убить в себе совесть – означает встать на путь деградации. Достаточно вспомнить одно из высказываний Гитлера, чтобы убедиться в правоте этого тезиса: «Я освобождаю человека от унижающей химеры, которая называется совестью». Забыв о совести, фашисты уничтожили миллионы человеческих жизней.

      Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля трактует совесть как «нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития».

     Иммануил Кант сказал великие слова: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас».

     Совесть, как орган восприятия Бога, безошибочно подсказывает человеку в любых жизненных ситуациях, как поступить правильно, доходчиво разъясняет, что такое хорошо, и что такое плохо. Азимут совести направлен не туда, куда желают следовать ненасытные чувства и беспокойный ум, а туда, куда требуют законы мироздания.

     Стоит проигнорировать голос совести, и совестливого человека ждёт беспокойная подушка, душевные муки и страдания. Голос совести всегда означает внутреннюю боль, он напрямую связан с разумом.

       Когда человек в ладах со своей совестью, он оценивает любое явление жизни с её позиций. Оценка означает: ощутить истину, что равнозначно услышать и принять разумом голос совести. За человеком всегда следят двое – внутри – совесть, снаружи – люди.

     Совесть – это когда в лесу ищешь мусорную корзину. Непотребные деяния не имеют для совести сроков давности. Евгений Евтушенко в стихотворении «Муки совести» пишет:

Мы живём, умереть не готовясь,
забываем поэтому стыд,
но мадонной невидимой совесть
на любых перекрёстках стоит.

       Голос совести – это голос истины, правды и справедливости. Правда живёт внутри человека. Стоит ему совершить непотребный поступок, и угрызения совести обеспечены.

      Гений А.С. Пушкина совершенно верно подметил: «Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце». А русская пословица гласит: Совесть без зубов, а загрызёт». Но когда человек поступает великодушно, бескорыстно, словом, правильно, он ощущает внутренний прилив счастья, гармонию со своим   внутренним «нравственным законом».

      Что только человек не делает, на что  только не идёт, лишь бы вымучить кусочек счастья, но, хоть пей, хоть пой, хоть танцуй, истинное счастье не придёт, если не будет унисона с голосом совести. Если поведение человека находится в дисгармонии с внешним миром, со счастьем окружающих людей, совесть укажет ему на это. Есть такие строки:

Всю жизнь живем, как в мираже,
Всё то берём, что тело выбрало.
Откуда ж грязь тогда в душе?
Да это ж просто совесть вырвало!

      Совесть для совестливого человека — путеводная звезда по жизни. Об этом знали наши далёкие предки. Так, в «Слове Мудрости волхва Велимудра»  говорится: «Зачем же нужно человеку идти против своей Души и Совести, ведь они превыше всего на свете, и человек всегда должен беречь их. Разве может кто-нибудь со стороны, наполнить Радостью и Счастьем Душу человека или Совесть его». «Кто живёт по Совести, тот человек безгрешен. Душа у человека и Совесть с Пращурных лет существует, и по их воле живёт человек». «Совесть — это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, её не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие она даёт страдания». «Помните, что Жизнь прожить в Радости должно, ибо она есть всего лишь миг единый. Светлую жизнь в Мире Яви, человеку даёт его светлая Душа и Совесть. Все люди Душу и Совесть почитают и как может праведный человек во имя чего-либо, ибо кого-либо погубить Чистую Душу и Совесть свою».

   С совестью трудно, но и без неё никуда не деться, иначе тупик, отсутствие счастья и деградация. Поэт Борис Слуцкий пишет:

Начинается повесть про совесть.
Это очень старый рассказ.
Временами, едва высовываясь,
совесть глухо упрятана в нас.
Погруженная в наши глубины,
контролирует все бытие.
Что-то вроде гемоглобина.
Трудно с ней, нельзя без нее.

        Есть такая притча. Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий… На четвертый он решил избавиться от нее. Да не на день или два — навсегда! Думал-думал, как это сделать, и надумал… — Давай, — говорит, — совесть, в прятки играть! — Нет, — говорит та. — Ты меня все равно обманешь — подглядывать будешь! Притворился тогда человек совсем больным и говорит: — Занедужил я что-то… Принеси-ка мне из погреба молочка! Не смогла отказать ему в этом совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати — и закрыл ее! Позвал он на радостях друзей и с легким сердцем: одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попреков — хорошо на душе, спокойно. Хорошо-то хорошо, да только прошел день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял чего — совести! И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба. — Ладно, — говорит, — выходи! Только теперь не командуй! А в ответ — молчание. Спустился в погреб: туда, сюда — нет нигде совести! Видно, и впрямь, избавился от нее навсегда… Зарыдал человек: — Как же я теперь без совести жить-то буду? И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба — в сердце: — Здесь я… Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил! Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.