RSS Feed

Совместимость

13.01.2014 by petr8512

Мы совпали с тобой,
Совпали
В день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом —
Вода.

Роберт Рождественский. Мы совпали с тобой…

    Совместимость как качество личности –  способность длительно быть рядом,   жить, общаться, взаимодействовать, свободно проявлять свои качества личности, не приводя их к длительным, антагонистическим противоречиям с качествами кого-либо из своего окружения.

      Берется интервью у женщины, прожившей со своим мужем 50 лет без единой ссоры: — Мадам,  как Вам удалось достичь такой удивительной совместимости, прожить все это время в мире и гармонии? — О, все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо. Пока мы ехали, одна из лошадей споткнулась, и он спокойно сказал: “Раз”. Спустя 15 минут, все в той же поездке эта же лошадь споткнулась еще раз и он сказал: “Два”. И уже когда его ранчо было в прямой видимости, эта же лошадь споткнулась в третий раз. Он сказал: “Три” — и пристрелил ее. Я, конечно, начала кричать, закатила истерику, начала жалеть бедное животное… — И что же? — И он сказал “Раз”.

       Совместимость пары – это когда качества личности друг друга уравновешивают, дополняют и эмоционально защищают другую сторону. Совместимость – это желание постоянно делать шаги навстречу. Слово «совместимость» пришло в речевой оборот из биологии и медицины. Чтобы ткань, пересаживаемая в другой организм, прижилась, то есть оказалась совместимой, ей нужно почти близнецовое родство с этим организмом. Для психологической совместимости главное не родство, а способность иметь душевные «общие знаменатели»: качества личности, которые не разъединяют, а наоборот нивелируют недостатки друг друга и способствуют взращиванию достоинств у близкого человека.

     К примеру, женщина по своей природе более эмоциональна, чем мужчина. Ее ум находится непосредственно вблизи от чувств, поэтому для нее характерно проявлять беспокойство, тревогу. У мужчины ум находится вдали от чувств, он приближен к разуму, поэтому ему свойственно проявлять жесткость, твердость, черствость, словом, качества личности далекие от проявления эмоций. Пробудить в мужчине чувствительность, нежность, мягкость может женщина. Благодаря слабому полу он перестает быть бесчувственным чурбаном. В то же время мужчина избавляет женщину от беспокойства, тревожности, волнений и переживаний, то есть дает ей эмоциональную защиту. Если каждый из супругов искусно выполняет природой возложенные на него функции, пара достигает совместимости не только в эмоциональной, но и в духовной, сексуальной сфере. 

      Совместимость – подруга близости, взаимопонимания, согласия и единения душ. Несовместимость, якшаясь с неуважительностью и эгоизмом, приводит к холодности, отчужденности и разрыву отношений. Абсолютной совместимости двух людей не существует.  Эталона здесь не найти.  Взять, к примеру, мужчину и женщину. У них совершенно разная природа, которую невозможно совместить по телу. По телу люди разные, только у души единая природа. Психолог  Вячеслав Рузов говорит: «Все хотят быть счастливыми, все хотят любить и все хотят, чтобы их любили – вот это совместимость по душе. В этом смысле мы все совместимы, поэтому и говорится братья и сестры, например. Как только человек вступает на путь духовного развития, он тут же принимает эту концепцию – братья и сестры, то есть мы все совместимы, мы все родственники, братья и сестры. Есть эта связующая, духовная составляющая. По телу мы, к сожалению, несовместимы, мы все разные. И пока мы общаемся на духовной платформе, например во время сегодняшнего семинара , это не легко, это не так просто, нужно настроиться. Это бывает не так часто, когда мы говорим о возвышенных вещах. Но когда мы общаемся, действительно, на возвышенных концепциях, когда действительно нечто возвышенное возникает, тогда мы можем почувствовать некоторое единство наших целей. Можем почувствовать, что, действительно, мы составляем некоторый единый организм – у нас есть единые желания, у нас есть единые цели, мы можем почувствовать. Мы можем увидеть, что действительно возможно это объединение и хотя различных индивидуальностей, но на основе единства этих духовных потребностей, в этом принцип».

      Психологическая совместимость достигается уважительностью, покладистостью, терпимостью к самобытному миру другого человека. Она осознает, что другой человек имеет право быть другим и пришел в этот мир не для того, чтобы исключительно оправдывать чужие ожидания.  Марк Леви в книге «Где ты?» пишет: « – Просто любить недостаточно, нужно ещё быть совместимыми. — Это как? — Нужно любить ту жизнь, которую придется вести с другим, разделять его желания, стремления, иметь общие цели, общие мечты. — Как можно все это определить заранее? Так не бывает! Нельзя узнать человека сразу. Чтобы любить, нужно набраться терпения».

       Совместимость охватывает множество аспектов. Например, если пара держится только на сексуальной совместимости, велика вероятность, что брак без совместимости на уровне души и разума обречен на фиаско. Если у пары слишком большой разрыв в социальном статусе, в культурном развитии, прогноз их совместимости крайне сомнителен.

      Света и Паша отправили свою анкету для теста на совместимость. Ответ, как ни странно пришел отрицательный. Решили разводиться, несмотря на то, что их отговаривали и дети, и внуки!

       Совместимость – следствие разности интересов. Самые прекрасные пары те, которые имеют разные интересы. Полная схожесть печалит. Клон никому не интересен. Поначалу, кажется, что хорошо жить рядом со своей копией. Но потом, когда видишь, что этот человек не способен тебе что-то дать, обогатить твою жизнь чем-то своим, становится неинтересно. Интересы у пары должны быть разные. Схожими они могут быть в аспекте целостности и зрелости личности. Вообще зрелость личности во многом измеряется, с каким количеством разных, незнакомых людей она может ужиться, добиться определенной совместимости.

      Анекдот в тему. К мужику неожиданно пришли его друзья. Их у дверей теща с женой встречают, низко кланяются, раздевают. Мужик рукой махнул – они мигом на стол накрыли, выпивку подают, сигареты подносят. Гости мужику: – Как это тебе удалось?! – А у нас полная совместимость. – Это как? – Да, сижу я как-то, блины ем. Кот залез на стол и стянул один блин. Я ему сделал предупреждение. Он стянул второй. Я ему второе предупреждение. Он – третий. Я третье предупреждение. Он – за четвертый, я его за хвост – и в окно. А у нас двенадцатый этаж. – Да причем здесь кот? – Как причем?  У жены два предупреждения, а у тещи – ТРИ.

       По мнению Руслана Нарушевича идея совместимости состоит в том, что «нужен человек, который бы меня дополнял, которого бы я дополнял. Или точнее, для женщины важно, не чтобы я его дополняла, а чтобы ему было, чем меня дополнить. Если у меня все то же самое, что и у него, все те же качества, те же интересы, тот же круг друзей, то же образование, то чем этот человек меня может дополнить? И как прожить потом многие годы, если этот человек, его ресурс сделать тебя счастливой закончился через полтора, два года, может быть. Он свободные ниши заполнил, чего не было в жизни и все. Дальше обмена нет, нет настроения служения. Отношения строятся на служении. А служение тем более эффективно, чем больше вы можете дать тому, кому служите. Значит надо искать человека, не который тебе подходит, похож на тебя, а которому ты больше всего можешь дать, у которого больше всего свободных файлов на жестком диске, свободного места, чтобы взять от тебя информацию твою, твою любовь, твое служение, твои интересы, твои вкусы, твой разум».