RSS Feed

Спасатель

29.05.2016 by petr8512

Спасатель, не умеющий плавать, подбадривает утопающих весёлыми анекдотами.

Весёлые афоризмы

Спасать можно человека, который не хочет погибать.

Лев Николаевич Толстой

О, женщин знаю я! Они ужасно любят спасать от гибели того, кто их погубит.

Виктор Гюго

       Спасатель как качество личности – способность служить людям, уберегая их от кого-либо, чего-либо угрожающего смертью, гибелью, тяжёлыми неприятностями;   помогать избежать что-либо тяжелое, дурное; служить защитой.

       Просыпaется женщинa, смотрит, нa дереве нaпротив ее окнa сидит медведь. Испугaлaсь онa и звонит спaсaтелям. Приехaл мужик с бульдогом и говорит: – Здрaвствуйте, не волнуйтесь, я профессионaл. Ничего не бойтесь. Это моя собaкa, ее зовут Кефирчик. Вот вaм ружье. Сейчaс я зaлезу нa дерево и спугну медведя. Он упaдет вниз, a тaм нaш Кефирчик хвaтaет его зa яйцa и тaщит в зоопaрк. Понятно? – Вроде дa. Только я не пойму, зaчем мне ружье? – Если вместо медведя упaду я, пристрелите Кефирчикa!

     Жаль тот социум, в котором место спасателей занимают деньги.

      Есть люди, для которых возможность спасать  других, становится их существом, ярко проявленным качеством личности. Спасать других – это их жизненное предназначение, долг и судьба.

      В экстремальной ситуации некоторые люди спасают свою жизнь, идут по головам, не считаясь с жизнями окружающих. Другие ведут себя пристойно, но заботятся исключительно о себе. Но есть замечательная порода людей, которые в минуты роковые забывают о себе и нечеловеческими усилиями спасают жизни окружающих. Это – бесстрашные спасатели, именно они  в опасной ситуации ценою своей жизни спасают жизнь других.

     Феномен спасателя будоражит сознание, почему человек, рискуя своей жизнью, бросается спасать других людей или животных?  Что это – дурость, легкомыслие или полёт души, вершина человеческого духа?

      Спасатель бросается спасать людей, находясь под влиянием голоса сердца. Без тени сомнения он идёт в огонь и в воду, лишь бы спасти другие жизни.

    Однажды ученики спросили своего Учителя: «Скажи, Учитель, почему одни люди ломаются в трудных ситуациях, а другие проявляют стойкость? Почему для одних мир рушится, другие же находят в себе силы продолжать жить; первые уходят в депрессию, а для вторых она не страшна?» — «Это потому, — ответил Учитель, — что мир каждого человека подобен звёздной системе. Только у первых в этой системе имеется лишь одно-единственное небесное тело — они сами. Вся их вселенная вращается исключительно вокруг их самих, а потому любая катастрофа приводит и к гибели всего такого мира. Вторые же обитают в окружении других небесных тел, они привыкли думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. В трудные минуты жизни их мысли не сосредотачиваются лишь на собственных проблемах. Потребность спасать, заботиться и помогать другим у них берёт верх над тяжкими раздумьями. Участвуя в жизни окружающих и поддерживая их в трудную минуту, такие люди, сами того не сознавая, спасают от гибели самих себя».

      В январе 1974 года, Шаварш Карапетян возвращался в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Именно в это мгновение Шаварш резко направил автобус в сторону горы.

     Анализируя эти события, эксперты определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…»

     В сентябре 1976 года, Шаварш Карапетян со своим братом Камо и его другом совершал утреннюю пробежку. Оказавшись на месте аварии, он спас пассажиров из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса. Он взял команду и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасенных людей как по эстафете. Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров, при нулевой видимости, он разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92.

    Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Сами врачи, оказывающие помощь, понятия не имели, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведется слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось.

      После этого Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. Лишь на сорок шестой день спортсмен пришел в сознание. После воспаления в легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

        В феврале 1985 года Шаварш  оказался на месте другой аварийной ситуации — на пожаре СКК в Ереване (Спортивно-Концертный Комплекс). По воле случая, Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасённых людей и снова травмы — ожоги. Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом.  Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.  Его именем назван астероид (3027) Шаварш.

    Дневник молодой женщины – спасательницы в круизе «Costa Concordia:

    Понедельник. Савона. Поднялась на борт корабля. Каюта прекрасная. Корабль замечательный. За ужином меня посадили за стол к капитану. Капитан очень мил.

   Вторник. Чивитавекья.    Капитан постоянно за мной ухаживает и говорит комплименты.

   Среда. Неаполь.    Капитан признался мне в любви.

   Четверг. Мессина. Сицилия. Капитан требует, чтобы я с ним переспала. Я отказываюсь.

   Пятница. Пальма-де-Майорка. Капитан говорит, если я ему не отдамся, он утопит корабль.

   Суббота. Барселона.   Сегодня я четыре раза спасала жизнь 2000 человек.