RSS Feed

Спекулирование на прошлом

16.02.2016 by petr8512

Поздно, батенька, руки заламывать.
Спекуляция прошлым – не в масть.
Надо было пореже обманывать
И у ангела крылья не красть.

Людмила Шум

В карете прошлого ни куда не уедешь.

Максим Горький. На дне

Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел.
Жан Жорес

 

     Спекулирование на прошлом как качество личности – склонность, прекратив личностный рост, выезжать на багаже прошлых заслуг, знаний, полученных учёных степеней, рангов и званий.

     Спекулировать на прошлом – значит, прекратив личностный рост, не развивая разум, стремиться получать все блага цивилизации, выезжая на багаже прошлого. Мёртвые глаза прошлого гипнотизируют человека, погружая его в идеализацию, что он по-прежнему такой же яркий и разумный, удивительный и восхитительный, что есть ещё порох в пороховницах. Человек считает, что россказни о том, что и мы когда-то были рысаками, к нему не относятся в части «когда-то были». Когда спекулянту прошлым говорят: – Старый конь борозды не портит, но и глубоко не вспашет, он сильно обижается.

      Спекулянт на прошлом внушил себе, что он незаменим. Чувство незаменимости, как правило, идет от гордыни. Проводником для него служит ложное эго. Возбудившись от собственной значимости, важности и значительности, оно ежедневно отравляет ум и разум нашептываниями о своей избранности и невосполнимости.  Ложное эго успокаивается, внушив человеку мысль о своей незаменимости.

      Что это значит для носителя чувства незаменимости? Человек останавливается в профессиональном и личностном росте. Зачем ему развиваться и совершенствоваться, если он и так незаменим? Потолок своего потенциала он почувствовал и теперь может выезжать на багаже прошлого, как говорится, — почивать на лаврах. Когда человек чувствует себя незаменимым, он расстается с позицией ученика жизни. Ранее он считал, что надо всю жизнь учиться, принимать вызовы судьбы, смело преодолевать трудности. Сейчас с чувством незаменимости он начинает спекулировать на своём прошлом и становится на платформу учителя жизни.

      «Пора бросить спекулировать на прошлом и создавать настоящее», – писал Кузьма Петров – Водкин.  Спекулянт прошлым – враг прогресса и образованности. У него одна дорога –  дорога невежества, сторонами которой служат регресс и деградация.      Жизнь всегда пишется набело, в ней нет черновиков и множества дорог. Дорога всегда одна: либо вверх, либо вниз.  Оставаться на одном месте – значит, регрессировать.

           Психолог Вячеслав Рузов пишет: “Только некоторая неудовлетворённость даёт возможность развиваться дальше. Если мы не удовлетворены, тогда мы развиваемся. Зелёный плод всегда спеет, спелый плод всегда гниёт. Поэтому, как только мы стали думать о себе как о спелом плоде, мы начали гнить”.

      Если человек не развивает свой разум, думая отсидеться на багаже прошлого, он регрессирует. Все его дипломы и научные степени со временем девальвируются, морально устаревают и, в конечном итоге, аннулируются в контексте  оценки его образованности. Человек может иметь десять дипломов, но если его разум блокирован эгоизмом, он становится глух к новому знанию, он превращается в косную субстанцию, не желающую никого слушать, анализировать и сопоставлять другие точки зрения. Косный, пропитанный ядом эгоизма разум, — верный признак необразованности.  То, чему его учили  двадцать лет тому назад в институте, скорее всего, уже устарело, но он продолжает фонтанировать ложными тезисами, извергать устаревшие взгляды на тот или иной объект или  ситуацию.

       Спекулянт на прошлом теряет тягу к истине, начинает стремиться к манипуляциям и лжи. Зачастую это является следствием банального эгоизма. Человек может закончить пять университетов, но если с возрастом его поразит вирус эгоизма, он не сможет воспринимать и пропускать через разум входящую информацию. Она у него проскальзывает по поверхности ума и, словно при сквозняке, вылетает через уши.

      Когда разум заблокирован эгоизмом, человек не способен воспринимать новое знание, прислушиваться к чужому мнению. Он считает, что уже всё постиг, поэтому ему не нужны чужие знания. Но на багаже прошлого далеко не уедешь. Эгоист превращается в олицетворенного носителя заблуждений, предрассудков и предубеждений. Человек, деградируя, постепенно погружается в болото невежества и махрового неведения.

      Спекулянт на прошлом, в какой-то мере, болен звёздной болезнью. Звездная болезнь опасна, прежде всего,  тем, что она поражает разум человека. Он теряет правильные жизненные ориентиры, останавливается в личностном росте, становится поверхностным и недалеким. Когда разум блокирован звезданутостью, человек не способен воспринимать новое знание, выезжает на багаже прошлого. Если у него с интеллектом и эрудиций были проблемы, то с наступлением звездного недуга, ситуация в области кругозора становится запущенной до невежества, глупости и отсталости.

        Почему люди, пораженные гордыней и эгоизмом, часто бросаются в спекуляции на прошлом? Эти люди не способны слышать других людей. Ведь они и так всё знают. Зачем выслушивать чужие точки зрения, зачем стараться понять инакомыслящих? Чужие мнения реально несут для них боль в уме. Поэтому, заставив себя придти на лекцию, они не могут спокойно усидеть в кресле: выкрикивают, срываются с места, перебивают, выражают жестами своё неуважительное отношение к лектору, словом, не могут сдержать боль в уме, поэтому и ведут себя непристойно.

      Чем закоренелей эгоизм и гордыня, тем больше вероятность, что миропонимание, взгляды и принципы этих людей устарели. Пытаясь выехать на багаже прошлого, они цепляются за свои прошлые заслуги, не понимая, что несут околесицу и чушь.

     В науке, как и в сексе, прошлые заслуги не в счёт.  Импотенты мысли говорят или пошлые банальные штампы или следуют устаревшим стереотипам, предубеждениям, или в своём заблуждении озвучивают откровенные глупости.

      Новое знание бьёт по закостенелому и косному, привыкшему выезжать на багаже прошлого и боящегося перемен, как нечистые силы страшатся рассвета.

       Люди склонны идеализировать статичность, думать, что можно достичь определённого уровня сознания и потом жить на багаже прошлого, попивать чаи, нисколько не заботясь о дальнейшем своём личностном росте. Иллюзия и глубокое заблуждение. Стоять на месте, значит, отставать, опускаться и попадать под влияние энергии невежества и, в конечном счете, деградировать. Человек только на фотографии статичен.

     Жизнь не фотография – если не хочешь развиваться, она покажет тебе через десяток лет всю иллюзорность статичности. Время старит внешность, статичность разума убивает в человеке человека. Человеку жизнь дана для развития разума, если он становится прислужником статичности, значит, он добровольно отказывается от права именовать себя человеком.

     Заслуженный, перезаслуженный академик, выезжая на багаже прошлых заслуг, становится тормозом развития себя и других. Страшное бедствие для человека – законсервированный разум, ограниченный предыдущими накоплениями знания. Терри Гудкайнд в книге «Четвертое правило волшебника» пишет: «Мудр тот, кто признает ограниченность своих знаний и умений, а тот, кто заявляет, будто знает все, способен только принести вред».