RSS Feed

Спекулятивность

08.01.2016 by petr8512

В жизни не просто надо за всё платить, но чаще всего

приходится платить по спекулятивным ценам.

Афоризмы о жизни

Хватит спекулировать словесной водой в жаркий день!

Сергей Мырдин

Пора бросить спекулировать на прошлом и создавать настоящее.

Кузьма Петров – Водкин

 

       Спекулятивность  как качество личности – склонность использовать затруднительное положение, трудности, некоторые обстоятельства  в личных корыстных целях.

      Парень и девушка стоят у пропасти! Они друг друга безумно любят! Девушка говорит парню:  – Если ты меня любишь, то ты спрыгнешь с горы!  Парень: – Хорошо. Только ты меня толкни!

        Ради выгоды люди привыкли спекулировать на всём: на детях, на чувствах, на всём самом сокровенном и дорогом. Ради выгоды люди задействуют спекулятивные рассуждения, включают спекулятивные желания, делают спекулятивные выводы, прибегают к спекулятивной демагогии.   К примеру, «Демагог спекулирует на бедах народа и ради того, чтобы победить, обещает удовлетворить все нужды, твердо сознавая, что не в силах сдержать обещания. Подобная ложь может принести кратковременный успех, но за ним всегда следует тяжкое пробуждение, которое влечет за собой либо реакцию, либо диктатуру». (Андре Моруа)

       Спекулятивность – платформа манипуляционного ума. Манипулятор, видя в человеке жадность, понимает, как можно на ней спекульнуть. Обещает золотые горы, но только нужно внести деньги сегодня до вечера. Жадность мешает думать. Времени в обрез. Человек опустошает все свои ресурсы и остаётся на бобах.

       Манипуляторы удачно для себя спекулируют на ревности, зависти, ненависти, гневливости и обидчивости. Словом,  спекулировать можно на любом человеческом пороке. Добродетели, к несчастью, тоже становятся объектами спекуляций. Мошенники и манипуляторы всех мастей спекулируют на сострадании, милосердии, великодушии. Атакам спекулянтов подвержены все человеческие достоинства.  Далеко не каждый способен противостоять спекулятивным действиям манипуляторов.

На чувствах спекулировать,
Швырнув в лицо слова,
И мной манипулировать?
Не выйдет, чёрта с два!

        Фальшивые нищие спекулируют на сочувствии и жалости.  В Индии есть такая практика, есть определенный клан людей, их сотни и тысячи, если не миллионы, которые зарабатывают деньги попрошайничеством. Среди этих людей есть те, кто специально увечит своих детей с детства: как-то искривляем ноги, перетягивая специально в малолетстве, в младенчестве; помещая их в какие-то очень маленькие объемы, ящики, горшки.

      Тело ребенка приобретает ужасный, отвратительно жалкий вид. Потом детей рассаживают по улицам Калькутты, Бомбея и Дели для того, чтобы спекульнуть на жалости людей и  таким образом получить прибыль. И эти дети вырастают, заводя семьи, точно также калечат своих детей, потому что это семейный бизнес. Папа тракторист, дедушка тракторист, прадедушка тракторист. Дедушка был калека, я был калека благодаря дедушки и ты, сынок, будешь калекой. Никуда не денешься. Так нам с помощью спекуляции телом надо поддерживать семью.

       Нечистоплотная власть спекулирует не немощности и нуждах стариков, заставляя их вертеться и выкручиваться самостоятельно .из ужасающего настоящего.

Где же взять мне денег, милый мой дедочек,
Где же взять мне денег, сизый голубочек?

Спекулируй, бабка, спекулируй, Любка,
Спекулируй, ты моя сизая голубка.

       Спекуляции разного рода можно увидеть в банальной очереди.

        В аптеке большая очередь. Вдруг врывается мужчина и кричит:- Пропустите меня без очереди! Там человек лежит! Очередь расступилась, он протискивается к прилавку и говорит: – Пачку презервативов, пожалуйста!

       Очередь у пивного ларька. Возмущенный возглас: – Почему не доливаете? Продавщица, обращаясь к очереди: – Слышите, мужики? Этот козел хочет, чтобы вам пива не хватило!

       В магазине дают ацетон. Толпа токсикоманов осаждает прилавок. Продавщица говорит: — Хватит заниматься самоотупением.  Даю только по две бутылки в руки. Один взмолился: — Мне ящик, ящик мне… — Сказала — по две бутылки! Из толпы кричат: — Да дай, может человеку на свадьбу.

        Каких только диагнозов тебе не пожелают, когда ты пытаешься прорваться без очереди к врачу в районной поликлинике!

        Молодожены с помощью родителей купили “Ладу”. Муж: – Запишем на меня! Квартиру на тебя записали. А у нас во всем справедливая очередь. Жена: – Но, дорогой, ты же ее грубо нарушаешь! После квартиры на тебя записали меня! Так что на “Ладу” – моя очередь!