Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Спиритизм

Спиритизм  — это перестукивание между душами материального и духовного мира.

Автор афоризма:

Спиритизм – это попытка узнать своё будущее посредством вмешательства в мир духов.

Автор афоризма:

      Спиритизм как качество личности – склонность верить в возможность непосредственного общения с душами умерших, которые могут вступать в контакты с живыми через специальных лиц — медиумов, одаренных особой таинственной силой.

      Спирит верит, что душа умершего человека вместо того, чтобы получить новое воплощение, несет бесконечную вахту, наблюдая за жизнью людей в материальном мире. Душа якобы набралась в духовном мире мудрости и напоминает человека, сожалеющего: «Эх, умную бы голову да на молодые плечи».  Душа якобы так привязана к событиям материального мира, что не находит себе других занятий, как только ждать, когда спириты  вызовут ее на сеанс общения, и она, наконец, сможет с высоты духовного мира высказать свои пророчества.

      Спирит не задается вопросом: «Почему душа вдруг неожиданно поумнела в духовном мире?» Здесь – в материальном мире шагала от ошибки к ошибке, наступала на грабли, а теперь, как по мановению волшебной палочки, стала непререкаемым арбитром. Интересное описание спиритов дал Горацио Л. Гастингс: «Они имеют свободный доступ к общественному мнению и общественной прессе, с массой способов, готовых передавать их сообщения, и тысячи и тысячи обращающихся с беспокоящими их вопросами, с настоятельными просьбами получить информацию от них. Они имеют столы и грифельные доски, ручки и карандаши, банджо (муз.) и шарманки, кабинеты и всякие бубенчики-колокольчики, скрипки и гитары; и что же нам демонстрирует все это? Их занятие в этом мире, для информации людей, для помощи им, предполагает их как более мудрыми и более осведомленными. Они разговаривают и стучат, они прикасаются и гремят, они щекочут и щипают, они материализуются и дематериализуются, они входят (в кого-то) и проявляются (различными способами). Они говорят нам многие вещи, которые мы знали до этого; многие вещи которых мы еще не знаем; и многие другие вещи, неважно, знаем ли мы о них или нет. Но когда мы подходим к этому явлению с действительным исследованием, с надежной информацией или с полезными или ценными знаниями, спиритизм оказывается так же бесплоден, как бесплодна Сахара, и так же пуст, как пустотелая высушенная тыква».

      Спиритизм стал гулять по умам, а затем становиться качеством личности огромной массы людей, с марта 1848 г. (хотя его философия и сеансы имели место в глубокой древности, античности, на Древнем Востоке, в средневековье, словом, это явление так же старо, как и наш мир!). Местом его нового «рождения» стал город Гайдсвилл в штате Нью-Йорк. В указанное время в этом городке некто Джон Фокс снял дом, где начали появляться странные стуки, которые никто не мог объяснить. Дочь Фокса, юная девушка Маргарита, постучав в ответ, вступила в контакт с неведомой силой. Девушка изобрела целую азбуку, по которой могла общаться с таинственными гостями, получать ответы на волнующие ее вопросы.

    Спиритизм – это склонность верить в возможность вступления в контакт с умершими людьми и получения от них советов, помощи и видения будущего. Писатель Эдвард Радзинский в книге о царствовании Александра II описывает сеанс спиритизма, который поможет нам понять, в чем состоит склонность верования в связь с духами.

   В 60-е годы девятнадцатого века дворцы Романовых — во власти спиритических сеансов. Общение с духами весьма органично в этих дворцах, где бродят неприкаянные тени убиенных императоров. Главный энтузиаст общения с духами — жена брата Кости, великая княгиня Александра Иосифовна. Эту красавицу, похожую на средневековый портрет Марии Стюарт, весьма часто посещают видения (перед смертью Николая I ей дважды являлся таинственный белый призрак). Да и ее муж, известный скептик Костя-Эзоп, отдает дань увлекательному и трудно объяснимому занятию.

    Впрочем, для нового императора — это не просто дань моде. Решившись на великую реформу, совсем не лишнее сейчас побеседовать с ушедшим отцом. И из Парижа был выписан знаменитый «столовращатель» — Юм. Уже на первом сеансе появился умерший император.

    Сеанс этот проходил в Петергофе, в Большом дворце. Присутствовали император и императрица, вдовствующая императрица, Костя, конечно, его жена, брат великой княгини Елены Павловны принц Вюртембергский (сама Елена Павловна не пришла; как и положено ученой даме, относилась к спиритизму насмешливо). Участвовали и друг детства императора Саша Адлерберг (сын министра двора графа Владимира Адлерберга), и фрейлины — Александра Долгорукая и Анна Тютчева.

   И, конечно, умница Анна Тютчева, придя в свою комнатку, аккуратно записала. «Всех рассадили вокруг круглого стола, с руками на столе; Юм сел между императрицей и великим князем Константином… Когда на­чался сеанс, всех потряс вид Юма. В обычное время лицо Юма доволь­но незначительно, вид почти глупый… Но во время сеанса какой-то внутренний огонь, как будто излучается от него. Смертельная бледность, покрывает его черты; глаза широко раскрыты, уставлены в одну точку, волосы, по мере того, как происходят откровения духов, медленно вздымаются и стоят на голове, образуя как бы ореол ужаса… Вскоре в различных углах комнаты раздались стуки, производимые духами. Начались вопросы, которым отвечали стуки, соответствующие буквам алфавита. Стол поднялся на высоту половины аршина над полом. Им­ператрица-мать почувствовала, как какая-то рука коснулась воланов ее платья, схватила ее руку и сняла с нее обручальное кольцо. Затем эта рука хватала, трясла и щипала всех присутствующих. Из рук государя рука взяла колокольчик… Все это вызывало крики испуга, страха и удив­ления…»

     И дух отца-императора появился в комнате вместе с духом умершей семилетней дочери Сашеньки. Явились император и Сашенька и в другой раз — уже в Зимнем двор­це, в апартаментах Александра II. Императрица в этот раз присутствовать отказалась. (Все-таки Пра­вославная церковь это не одобряла). Вместо нее на встречу с покой­ным царем пришел министр иностранных дел Горчаков. «Стол под­нялся, завертелся и застучал гимн — «Боже царя храни!» (как бы пред­восхищая появление императора). Все присутствующие, даже скептик Горчаков, почувствовали прикосновение таинственных рук и видели, как они быстро перебегали под скатертью. Государь гово­рит, что он видел прозрачные и светящиеся пальцы. Но главное, госу­дарь получил откровение присутствующих духов. «Как и во время пер­вого сеанса в Петергофе, это были… духи Императора Николая и маленькой великой княжны. Оба они отвечали на вопросы Государя, указывая стуками буквы алфавита, Государь отмечал их карандашом на бумаге, лежавшей перед ним. Но ответы были никчемны и пусты» (Анна Тютчева).

    Разговор Гамлета с тенью отца так и не получился. И разочарованная фрейлина задает в дневнике вопрос: «Почему эти духи заняты столь ничтожными проделками? Их странная игривость, пустые ответы на вопросы — поражают». И Анна добавляет то, что сказала, видимо, не пришедшая в этот день императрица: «Все это проделки лукавого. И с нами беседуют отнюдь не души тех, кого мы вызываем, но те, кого святой Августин именовал «духами лжи». Это духи воздуха — опасные и лживые… о которых говорит и апостол Павел. Иметь с ними дело — грех».

[an error occurred while processing the directive]

.