RSS Feed

Сплетничество

15.06.2013 by petr8512

Увидев судачивших женщин, Диоген сказал: “Одна гадюка у    

другой берет яд взаймы”.                             

  Диоген

  Беседа – это когда три женщины останавливаются на углу,    

  чтобы поговорить. Сплетня – когда одна из них уходит.

  Херб Шрайнер

          Сплетничество – склонность распространять о ком-нибудь или о чем-нибудь неточные или заведомо неверные сведения.

          Однажды к Сократу пришел знакомый и сказал: — Я сейчас расскажу тебе, что услышал об одном из твоих друзей. – Подожди минутку, ответил Сократ, — прежде чем ты расскажешь мне что-либо, это должно пройти через три сита. – Три сита? – переспросил знакомый. – Да, — продолжил Сократ, прежде чем говорить о моем друге, ты должен профильтровать то, что собираешься рассказать. Первое сито – Правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда? – Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом от других. – Значит, ты не уверен правда ли это. Теперь второе сито — Добро. То, что ты собираешься рассказать о моем друге, содержит что-то хорошее? – Наоборот. – Это нечто очень плохое. – И так, ты хочешь рассказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да еще и что-то плохое. Однако, у твоих вестей все еще есть шанс пройти третье сито – Полезность. Смогу ли я извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой? – Не так, чтобы очень… — ответил знакомый. – Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, — ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?

        Если бы каждый человек просеивал входящую информацию через сито Сократа, сплетня существовала бы как исторический атавизм Старой Англии, где  слово «gossip», которое сегодня переводится как «сплетня» или «сплетник(-ца)», означало мужчину, напивающегося с друзьями, или женщину, являющуюся другом семьи и помогающую во время родов. Иными словами, распространялось на людей, вхожим в дом, обладающим определенной информацией о семье и при определенных обстоятельствах имеющим возможность «вынести сор из избы». До сих пор  во многих странах под сплетней понимают сообщение вполне достоверной информации приватного характера, которая не должна была бы разглашаться.

       В словах песни В. Высоцкого «Слухи» есть такие строки : «Закаленные во многих заварухах, Слухи ширятся, не ведая преград. Ходят сплетни, что не будет больше слухов. Абсолютно. Ходят слухи, будто сплетни запретят». Чем же отличаются слухи от сплетен? Слух всегда недостоверен, это массовый гипноз, в то время как сплетня подразумевает неполную или дополненную пристрастную искаженную, но правдоподобную информацию о ком-то или о чем-то. Слухи затрагивают интересы каждого человека, имеют массовый характер. Они являются формой существования общественного мнения, носят социальную составляющую. Сплетни сугубо индивидуальны, имеют четкий адресный характер, более информативны, конкретны и детализированы. В них прослеживается более интимная и локальная составляющая, затрагивается «теневая», запретная сторона жизни,  которую передают «по секрету» в определенном кругу. Предмет сплетни – всегда какой-либо конкретный человек или группа лиц, например, служебный или курортный роман.

       Сплетничество не уверено в себе, подвержено необоснованным тревогам, беспокойствам и страхам. Нуждаясь «в ухе», оно по «первому требованию» выбалтывает о себе всю информацию и преувеличивает значение входящей в процессе сплетничания информации. У матерых заслуженных сплетников бытует неписанное правило: нельзя опоздать, нужно первым немедленно поделиться добытой интересной информацией со сторонним «ухом». Сплетнику абсолютно безразлично кому выдать «свежачок», поэтому не нужно обольщаться на его счет, думая о нем, как о друге или приятеле.

       Чарующая притягательная сила сплетничества в желании поднять свой авторитет, стать популярным, произвести впечатление. Вовремя и к месту преподнесенная сплетня помогает сплетнику выделиться, возвыситься, продемонстрировать другим людям, что на неприглядном фоне обсуждаемого, он выглядит «белым и пушистым». С историей, известной только тебе, можно делать все, что заблагорассудится. Открывается необычайный простор для творчества: можно сделать из нее душещипательную мелодраму, жуткую трагедию или гротескную комедию, можно изменить сценарий, добавить реплики, убрать ненужные сцены. Интеллигентная женщина не повторяет сплетен, это пошло. Она обязательно внесет свою неповторимость в новый ее вариант. Даже базируясь на достоверных фактах, сплетня всего лишь – придуманная информация, художественное творчество в жанре устного рассказа. При этом на объект сплетни проецируются качества личности сплетника, приписываются близкие ему самому реакции на обстоятельства жизни, отражаются его личные симпатии и антипатии.

       Во многом сплетничество обязано низкому  интеллекту своих приверженцев. Человек – существо общественное, социальное, нуждающееся в общении. Желание общаться есть, а говорить не о чем. Обсуждать сериал «Мертвые не потеют» уже надоело, говорить о погоде тоже наскучило, почему б не поговорить, сколько мужей было у Аллы Пугачевой и с кем живет Анна Семенович? Сплетничество не смотрит интеллектуальную передачу «Что? Где? Когда?», будь его воля, на телевидении была бы только одна  передача: «Кто? Когда? С Кем?» От таких разговоров сплетничество получает ощущение слияния душ со своими слушателями.

     Ученик признался Мастеру в том, что у него есть дурная привычка повторять сплетни. Мастер с усмешкой ответил: «Повторять – не такой уж большой грех; главное – ничего не добавлять от себя». Зачастую сплетни становятся следствием зависти или корысти.

        Сплетничество, само того не желая, характеризует себя с отрицательной стороны. Человек, живущий интересной, насыщенной жизнью, не склонен сплетничать, то есть жить чужой жизнью. Сплетник, проживая чужие жизни, не имеет времени и сил интересно жить собственной жизнью, его раззадоривает процесс передачи информации, в этом он находит жизненный интерес и удовольствие.    

         Ф. Ницше писал: «Сплетня — пастух, пасущий свое стадо». Как вид словесного контроля, она сигналит о допустимых границах и правилах поведения в той или иной обстановке, являясь инструментом адаптации в незнакомой среде.  Особенно неформальные сведения полезны новичкам.

      Как говорит испанская пословица «Кто сплетничает с вами, тот сплетничает о вас». Умный и порядочный человек осознает, что сплетничество порочно, это всегда неуважение к другому человеку. Когда у сплетника в зобу дыханье сперло от желания выплеснуть в уши окружающим любопытные новости, его не сможет остановить никакая сила. Скотчем заклей ему рот, он попытается мимикой и жестикуляцией выложить новость. Сплетничество – это мощное передаточное устройство, работающее в режиме: «А он? А она? А он? А она?»