RSS Feed

Сплоченность

11.04.2014 by petr8512

Когда в доме начинается пожар, с огнём должны бороться все;

если мы будем спорить о методах, дом сгорит.

Артур Кестлер. Слепящая тьма

Когда кто-то убивает одного из нас, он убивает нас всех.

Декстер

Двое — это больше, чем Ты и Я. Двое — это Мы…

Сергей Довлатов. Зона

       Сплоченность  как качество личности – способность достигать высокой психологической близости, объединять в одно неразрывное целое, достигая  согласованности в действиях, единодушия и взаимопонимания.

      Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: «Сломайте!» Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: «Так-то и вы; если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да всё врозь – вас всякий легко погубит».

       Сплоченность как качество личности – способность наладить с людьми отношения эмоциональной близости, взаимной поддержки. Человек с проявленной сплоченностью способен установить оптимальную дистанцию со своим окружением. Он избежит крайностей – панибратства, фамильярности, с одной стороны, и отчужденности и разобщенности, с другой. Сплоченность добивается в отношениях именно оптимума, «золотой середины», позволяющей каждому члену группы воспринимать мир через призму МЫ. Антуан  де сент Экзюпери писал: «Заставь их строить башню, и они почувствуют себя братьями. Но если ты хочешь, чтобы они возненавидели друг друга, брось им маковое зерно».

      Сплоченности как качеству личности присуще понимание факта, что трудно добиться чего-то серьезного, стоя на платформе эгоистичного Я, будь это семья или производственный коллектив. Взять, к примеру, сплоченную семью. Как она выглядит? Допустим, в семье муж, жена и дочь. Всё свободное время члены семьи стремятся проводить вместе: ездят на дачу, ходят в гости, в кино, убирают квартиру, делают покупки. Родители уважительно относятся к дочери, беспокоятся о ее будущем. Никто не может уснуть, пока вся семья не будет дома. Мысль о расставании для всех членов семьи тягостна. Высокий уровень привязанности друг к другу делает проблемой банальную командировку отца в соседний город. Жена и дочь с нетерпением ждут его возвращения.  Описанный выше тип отношений является одним из примеров высокого уровня сплоченности между членами семьи.

      Противоположный полюс сплоченности – разобщенность. Поэтому есть основания говорить, что сплоченность – это разобщенность с обратным знаком, разобщенность наизнанку. Разобщенность демонстрирует низкую степень сплоченности членов семьи, отношения отчуждения. В такой семье все эмоционально разделены, имеют мало привязанностей друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение. Они часто проводят свое время раздельно, имеют различные интересы и разных друзей. Им трудно оказывать поддержку друг другу и совместно решать жизненные проблемы.

   Психологи считают, что разобщенные супруги посредством изолированности друг от друга и подчеркнутой независимости часто скрывают свою неспособность устанавливать близкие взаимоотношения. У них возрастает тревога при сближении друг с другом. Подобного рода феномен называют «эмоциональной импотенцией». В ее основе чаще всего лежат два фундаментальных человеческих страха – страх одиночества и страх быть поглощенным другим.

     Человеку с ясно выраженной сплоченностью чужда всякая разделенность и запутанность отношений. Разделенные члены семьи живут на дистанции «холодность». Например, после измены мужа, жена выполняет свои обязанности по дому, но не более того. Между супругами образовалась слишком большая дистанция. Семья в опасности.

      Сплоченность проявляется в беде. Многие с удивлением обнаружили, что во время кризиса семьи стали сплоченнее, разводов стало меньше, люди стали больше интересоваться, как жить правильно. Иными словами, трудности жизни –  это большое испытание для сплоченности семьи. Психолог Руслан Нарушевич утверждает, что  женское счастье зависит от того насколько дружно, вместе, сплоченно что-то делается. Достаточно собрать вокруг себя группу каких-то женщин и делать что-то вместе и это уже делает очень счастливой каждую из них.

     Практика показывает, что если в семье нет гармонии, то материальные блага становятся увеличительным стеклом, только увеличивающим дисгармонию. Бывает, что члены семьи с небольшим достатком буквально спаяны. Материальные вещи могут сделать семью счастливей и сплоченней, если они были сплочены до этого. Но многие семьи вообще не выдерживают именно это испытание. То есть семья не выдерживает испытание благополучием. И супруги, вместе начинавшие  в 90-х годах бизнес, ездившие в Польшу и Китай, спавшие на чем придется,  заработав деньги, утратили сплоченность.

     Психолог Иван Макаров пишет: «Так, замешивание теста имеет очень глубокое внутреннее значение. Мука, вода, соль и специи – это различные отношения супругов, их родственников и их детей. И чем дольше и качественнее их замешивать, тем крепче будет семья и тем сплоченнее будут отношения. Если замесить тесто не качественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут уходить… Мужчина будет головой своей вертеть в разные стороны. А дети будут посещать непонятные мероприятия, приводить домой каких-то непонятных знакомых. Словом, будет не семья, а разброд и шатания».

      Сплоченность – дочь организованности и слитности. Человек с проявленной сплоченностью, как правило, – хороший организатор, осознающий силу Мы над одиночным Я. Поэт Владимир Маяковский в нижеприведенных строках буквально воспел сплоченность:

 

Единица! –

           Кому она нужна?!

Голос единицы

              тоньше писка.

Кто её услышит? –

                  Разве жена!

И то

     если не на базаре,

                        а близко.

Партия –

         это

             единый ураган,

из голосов спрессованный

                         тихих и тонких,

от него

        лопаются

                 укрепления врага,

как в канонаду

               от пушек

                        перепонки.

Плохо человеку,

                когда он один.

Горе одному,

             один не воин –

каждый дюжий

             ему господин,

и даже слабые,

               если двое.

А если

       в партию

                сгрУдились малые –

сдайся, враг,

              замри

                    и ляг!

Партия –

         рука миллионопалая,

сжатая

       в один

              громящий кулак.

Единица – вздор,

                 единица – ноль,

один –

       даже если

                 очень важный –

не подымет

           простое

                   пятивершковое бревно,

тем более

          дом пятиэтажный.

Партия –

         это

             миллионов плечи,

друг к другу

             прижатые туго.

Партией

        стройки

                в небо взмечем,

держа

      и вздымая друг друга.