Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ученичество (Способность быть учеником)

В этом мире нет ни одного учителя, здесь все только ученики.

Автор афоризма:

Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научаться поздно, чем никогда

Автор афоризма:

В учении нельзя останавливаться.

Автор афоризма:

      Способность быть учеником  как качество личности –  способность принимать идею «Всю свою жизнь я являюсь учеником  в этом мире, а жизнь –  это мой учитель».

     Одного мудреца спросили, почему он говорит, что нужно постоянно учиться? Разве Вы не Учитель? Мудрец ответил: Был вечер, я увидел маленького мальчика, который нёс глиняную лампу, и я спросил его: — Скажи, пожалуйста, куда ты несёшь эту лампу? И ребёнок ответил: — Я направляюсь в храм. Моя мать посылает меня каждый вечер ставить эту лампу в храм, потому что там темно, а Бог храма не должен жить в темноте. — Ты отвечаешь очень разумно, — сказал я, — а скажи мне одну вещь: ты сам зажигаешь лампу? Ребенок ответил: «Да». Тогда я спросил: — Если ты сам зажигаешь лампу, можешь сказать мне, откуда появляется пламя? Ты, должно быть, видел, откуда оно появляется. Ребёнок засмеялся и сказал: — Смотрите! Он задул пламя и сказал: — Пламя исчезло прямо перед Вами. Вы можете сказать мне, куда оно делось? Вы, должно быть, видели!?

     Я совершенно окаменел; я не знал, что ответить. Поклонившись ребёнку, я ушёл. В тот самый момент я осознал, что все мои знания были заимствованы из книг. Я читал лекции о сотворении мира, но не знал, откуда берётся даже маленькое пламя. Я отбросил все свои учения, все свои знания, я забыл свою славу и стал ходить, как нищий. И, медленно погружаясь в медитацию, я открыл свой собственный разум. С тех пор я учился у многих людей, жизнь посылала мне нужные встречи.

      Человек становится мудрым, когда сходит с платформы гордыни «Я всё знаю», на платформу «Я знаю, что ничего не знаю».  В первом случае человек позиционирует себя в качестве учителя. Он заявляет миру: — Меня учить не надо. Мы сами с усами. Я знаю, как жить, как должно быть. Жизнь для меня – прочитанная книга.

      Эта позиция гордыни, которая может быть проявлена в компании с высокомерием, глупостью, тщеславием, спесью, кичливостью, словом, целой галереей пороков. Во втором случае человек занимает платформу послушного, смиренного и внимательного ученика. Успех в жизни напрямую зависит от того, как прочно человек стоит на платформе ученика. Психолог Олег Гадецкий пишет: «И ровно на столько, на сколько мы принимаем эту платформу, ровно на столько мы будем успешными в жизни. Ровно на столько у нас будут возможности в плане изменения своей судьбы, того, что с нами происходит. Ровно на столько, на сколько мы принимаем платформу ученика и испытываем это доверие к внешнему руководству, принимаем вот эту высшую Божественную силу, которая всегда есть. Ровно на столько, на сколько мы это не принимаем, мы становимся тупыми и ограниченными, и мы только терпим поражения на этом пути».

       Разумность – это когда человек понимает, что в нем  сидит глупость и что ему всегда есть чему поучиться у других. Хороший мудрый совет можно получить даже от неразумного ребенка. Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время Ваня ехал на своем трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил: – Тетя, ты почему плачешь? – Ой, малыш, ты не сможешь понять, – отмахнулась женщина. Ване показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит: — Тетя, у тебя что-то болит, и ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку? Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов: – Ой, мальчик, – ответила она, – я не нужна никому, меня никто не любит… Ваня посмотрел серьезно и сказал: – А ты точно у всех спросила?

        Когда человек осознает свою глупость, он делает основательный шаг к разумности. Вячеслав Рузов пишет: «Необязательно говорить, что я ничего не понимаю, нет. Просто человек признает, что есть чему учиться. Есть в чем разбираться. Есть чего добавить в свои мозги. То, в принципе, это хорошее начало. Хороший шаг вперед. И можно сказать, что этот человек уже решил свои проблемы. Некоторое время его отделяет от этого. Поэтому, глупость – это думать, что я однозначно во всем прав, и поэтому имею право учить других всему. У человека появляется иногда эта идея. Я имею право всех всему учить. Я великий учитель всех времен и народов. У человека появляется эта концепция. Я уже готов всех всему учить. А разум – это немножечко противоположное явление. Разум – это понимание, что мне у всех есть чему поучиться.  То есть глупость – это идея, что я всех могу учить, я учитель всех, а разум – это понимание, что я у всех могу учиться».

     Иными словами, существует два состояния сознания: — Я Учитель всех, и Я — Ученик всех. Какая платформа разумнее? Безусловно, я ученик всех. Она соответствует законам мира, согласно которым, глупо пренебрегать советами других. От каждого можно что-то взять. Пусть он несет ахинею, но даже из нее можно извлечь пользу, хотя бы лучше осознать, как действовать нельзя. По крайней мере, будешь знать своего врага в лицо. Учитывать ошибки других, не наступать на уже известные грабли, куда проще, чем всё проверять на собственном опыте.

      Омар Хайям  писал:

Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров…

     Быть учеником вовсе не означает отказ от своего внутреннего мира. Ученик открыто, с доверием воспринимает слова учителя, но он не пренебрегает обдумыванием его слов. Иначе возникает проблема в форме подмены знания. Э.Х Измайлов пишет: «Всё это является симптомом подмены знания, потому что человек не понимает, что его проблема, его единственная проблема, в том, что он отказывается от своего внутреннего изобилия, т.е. отказывается от своей ученической позиции. Он не хочет учиться реально, а он хочет, чтоб ему принесли вот знание на ложечке, чтоб кто-то ему что-то дал, чтоб человек мог решить свои проблемы. Вот именно из-за этого, из-за того, что человек отказывается от сути своей, от своей природы духа, от природы ученика, человек реальный не может получить истинное знание, т.е. он получает его суррогат, он получает просто информацию, пустую информацию, которая не работает в его жизни».

      Когда ученик готов, приходит учитель, то есть тот, кого примет душа и разум. Это тот, кто будет говорить нам правду, а мы всё равно согласны на его условия. Найти своего учителя – одна из главных задач человека. Читая и  «проглатывая» сотни книг, не доберешься до истины без голоса своего учителя. Звук, исходящий от Учителя, попадает прямо в разум, мы узнаем правду о себе и о жизни.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.