RSS Feed

Способность делиться любовью

21.11.2016 by petr8512

Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное.

Платон         

Что значит любить кого-либо? Значит, желать

 ему блага и делать его, когда возможно.

Святитель Димитрий Ростовский

Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь,

которую мы можем подарить и всё же она у тебя остаётся.

Лев Толстой

Любить глубоко – это значит забыть о себе.

Ж. Руссо

 

 Способность делиться любовью как качество личности – способность принимать ответственность за любимого человека посредством разделения с ним его кармы, его судьбы; способность достигать вершин счастья за счёт  умения делиться с другими своей любовью.

   Счастье приходит, если есть возможность и способность поделиться с кем-то любовью. Как только в сердце расцветает любовь, человека просто тянет с нею поделиться. Каждый стремится поделиться тем, что у него в избытке. Только любовью можно поделиться. К примеру, можно ли поделиться знанием? Если учитель преподаёт свой предмет без любви, он не сможет передать ученикам знание, его предмет все будут ненавидеть. Знание без любви – ничто. Ненавидят, неприязненно относятся ко всему, в чём нет любви.

      Способность делиться любовью присуща только чистому сознанию. То есть, делиться любовью может только человек с чистым сердцем.

      Глупо копить любовь. Глупо откладывать её на старость. С любовью нужно быть щедрым. Надо  делиться любовью, только при таком подходе она будет ещё больше расцветать и расти.

      Ричард Бах писал: «Единственное, что имеет значение в конце нашего пребывания на земле, – это то, как сильно мы любили, каким было качество нашей любви».

      Бедняк не тот, у кого мало денег, а тот, кто не может поделиться с другими любовью. Можно иметь несметные богатства, но если в сердце нет любви, человек, отдав их другим, всё равно будет ощущать пустоту. Делиться по-настоящему можно только на основе любви. Когда человек делится любовью, он очищается от корысти.

      Теперь очень важный момент. Когда человек делится любовью, он принимает на себя ответственность за другого в виде разделения его кармы.  То есть, при принятии ответственности возникает карма.  К примеру, любящий учитель принимает на себя карму своих учеников. Любящая жена принимает на себя карму мужа.

      Словом, принятие на себя чужой кармы касается всех, кто хочет с любовью чем-то помочь другому. Как только мы берём за кого-то ответственность, ровно на её объём тут же возникает карма. Это нужно понять и осознать. Если вы помогаете кому-то духовно развиваться, значит, вы принимаете на себя карму этого человека.

    Психолог Вячеслав Рузов утверждает, что настоящая любовь позволяет принимать ответственность за других людей. Принятие ответственности — не такое простое дело, фактически это уровень подвига, так как при принятии ответственности возникает карма. В трактатах говорится, что учитель принимает на себя карму своих учеников. И это касается не только учителей, это касается всех, кто пытается помочь другим духовно развиваться, всех, кто берет на себя ответственность поделиться с другими духовным знанием. Эта система разделения кармы дана для того, чтобы не нарушался баланс. Если я помогаю кому-то развиваться, я буду разделять его карму. Даже если кто-то просто прислушивается к моим словам или уважает моё мнение, то и в этом случае карма тоже начинает разделяться. Такой же эффект происходит и в момент, когда я начинаю молиться за других людей. И это действительно помогает человеку, так как я беру на себя часть его кармы. Если бы этого не происходило, то духовное развитие было бы просто игрой, но это не игра. Это настоящая реальность, и мы должны развивать любовь к Богу и ближнему, так как без этой любви нам не захочется никому ничего делать, нам не захочется ни за кого брать ответственность, так как это реальное разделение кармы.

     Это явление происходит не только в духовном развитии. Во многих других случаях люди тоже берут на себя карму других. Например, мать и отец тоже берут на себя карму ребёнка. То есть, разделение кармы между людьми — это не редкое явление, фактически это происходит каждый раз, когда мы берём за кого-то ответственность. И только любящий человек готов на всё это. Даже не зная об этой философии, любящий реально ощущает, как он берет карму в виде ответственности. И этот героический поступок его очищает и делает счастливым.

    Но здесь может возникнуть вопрос: – А как же жить такому человеку, который постоянно берет на себя карму других, как же он ещё не умер, и почему он такой счастливый и вдохновлённый взять на себя ещё больше кармы? И теперь мы узнаем главный секрет. Если тот, кто делит карму с другими, делает это с любовью, то Бог сжигает эту карму, и этот огонь превращается в счастье. Это — великий секрет подвижников, великий секрет святых. Когда мы помогаем другим с любовью, беря на себя их карму, она сгорает в огне нашей жертвенности и превращается в счастье человека, отдавшего себя на служение другим. И это счастье одно из самых наивысших в материальном мире. Тот, кто его испытал, больше не может получить радости ни от чего другого. Поэтому люди так боятся духовности, так как духовность учит заботиться о других с любовью.

    Но помните и другую сторону этой науки: если мы помогаем другим с раздражением, с нежеланием, с оскорблениями, с завистью, с жадностью или вожделением, то принятая на себя карма не сгорит, а превратится в яд и отравит нашу душу, превратив наше сердце в камень. Тот, кто помогает с любовью — становится счастливым, а тот, кто помогает с ненавистью, становится несчастным циником.