RSS Feed

Срам (Срамота)

09.10.2015 by petr8512

 

Но не по дням, а по часам
Растет и выпирает срам,
И чем чудовищнее грех,
Тем больше на виду у всех. –

И. Гёте

Опять ты свой срам прикрываешь ладошкой? Да ладно уж, показывай… зарплату…

Анекдот

Если же побежим, будет нам срам.

Князь Святослав

     Срам (Срамота) как качество личности – склонность вести себя неприлично, непристойно, бесстыже; шокировать окружающих непотребством, постыдностью, позорностью и  заборностью. 

    В классе обсуждают недавний поход в Эрмитаж. Учительница: – Дети, вы все видели статую Венеры. Петенька, что тебе больше всего в ней понравилось? – Ее прекрасная чувственная грудь! – Безобразие! Вон из класса! Ну, а тебе, Коленька? – Конечно же, ее соблазнительный мягкий животик! – Какой срам, вон из класса! А тебе, Вовочка? – Ухожу, ухожу, ухожу.

   Жена застряла в унитазе, и, как не тужится, проваливается только всё глубже. Поняв, что самой не справиться – зовет мужа. Тот упирается, пробует и так и сяк – ничего не получается. Вспотевший говорит – Вызываю спасателей! Потом смотрит, а жена-то на унитазе – без трусов! Приносит привезенное из туристической поездки в Мексику соломенное сомбреро и бросает ей на колени, чтобы закрыть срам. Звонит 911 – вызывает спасателей. Приезжает дежурный караул. Начальник караула, выяснив проблему, осматривает место происшествия. Отозвав мужа из туалета, говорит ему: – Бабу-то твою мы как-нибудь вытащим, а мексиканцу – конец!

    Срам – приют краснофонарности. Где срам, там бесстыдство, непристойность и нецензурность. Срам – шабаш безнравственности,  скандала, позора и бесславья.

     Вид кошки мокрой для кота – срамота! Нижепоясное общество – человечество, стремительно скатывается в болото срамности и деградации. Сейчас уже никого не удивишь безнравственностью, демонстрацией половых причиндалов. Скандальное поведение приветствуется. Бесславье за счёт охального срама мигом превращается в позорную славу.  Практически всё стало дозволенным.  Любое непотребство лезет на экраны телевизоров и в СМИ. Бесстыжие люди, не пряча своё невежество, начинают поучать оставшуюся в меньшинстве благость, как нужно жить. Дураки учат разумных.

Общаясь с дураком, не оберешься срама,

Поэтому совет ты выслушай Хайяма:

Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,

Из рук же дурака не принимай бальзама

      Культурный человек воспринимает срам в контексте неприличного, непристойного поведения. Но даже не совсем культурного человека срам вышибает, неприятно шокирует.

    Поехал старик из деревни, где ни света, ни, понятное дело, телевидения, в город по делам. Вернулся. Старуха стала расспрашивать – как дела в стране, в мире что делается. А старик ей: – Да все разговоры – про выборы президента в Америке. То и дело – “и Гор и Буш, и Гор и Буш”. Старуха удивляется: – Из наших, что ли? Имя-то хорошее – Егор, а вот фамилия – срам один.

   Как изменились нравы! То, что во времена А.С. Пушкина считалось срамным, сейчас вызывает умиление даже у школьницы:

Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал.
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лаиса микроскоп
И говорит: «Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый, *б».

Михаил Федорович Орлов – генерал, член общества “Арзамас .  Истомина – балерина.

Не хочешь ли узнать, моя драгая,
Какая разница меж Буало и мной?
У Депрео была лишь запятая,
А у меня  две точки с запятой.

Смысл этой стихотворной шутки становится понятен, если знать, что Буало был кастратом.

Накажи, святой угодник,
Капитана Борозду,
Разлюбил он, греховодник,
Нашу матушку п*зду.

Эпиграмма была вписана на официальной бумаге Санкт-Петербургского духовного ведомства.В ней требовалось строго наказать капитана Борозду за мужеложество.

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.

Вице-президент Академии наук М.А.Дондуков-Корсаков был гомосексуалистом. Утверждали, что был связан порочными отношениями с президентом Академии С.С. Уваровым, благодаря чем получил тепленькое местечко.

Ты просишь написать надгробную, Агафья?
Ляг ноги протяни, я буду эпитафья.