RSS Feed

Сребролюбие

19.02.2016 by petr8512

Что ты землю несытыми взглядами меришь?
Не томись. Удовольствуйся тем, что имеешь.
Твой недуг — сребролюбье. Ты жадностью болен.
Эта мука тебя истерзает, изгложет.
Если ты достояньем своим недоволен,
То всё золото мира тебе не поможет.

*******

Избегай сребролюбца — снаружи он кроткий.
Что гнуснее его осторожной походки?
Избавляйся от скряги! Он хуже, чем язва,
Он опасней чумы и противней чесотки.

Абу аль – Атахия

        Сребролюбие как качество личности – склонность служить золотому тельцу, проявлять непорядочную и ненасытную похоть и жадность к деньгам, имуществу, богатству, обогащению.

     Играя, ребенок проглотил десять центов. Мать в панике:- Ох, беда! Надо срочно вызвать врача! Отец, рассудительно: – Не имеет смысла. Он возьмет десять долларов, а вытащит десять центов.

      Муж и жена закончили ужин в ресторане. Расплачиваясь по счету, муж говорит официанту:- А вместо чаевых моя жена поможет вам убрать со стола.

      Почему ты порвала с женихом?- Мое отношение к нему резко изменилось.- А почему же ты тогда не вернула обручальное кольцо с бриллиантом?- А потому что мое отношение к кольцу не изменилось.

      Сребролюбие – фундамент жадности. Сребролюбие ненасытно, как чувства, безгранично, как космос, оно не затухает ни при изобилии, ни при бедности. Сребролюбие, как похоть очей, врастает в душу, перекрашивая её энергию в чёрные цвета зависти,  жадности и корысти.

     Митрополит Вениамин (Федченков) в книге “На рубеже двух эпох” так описывает одну встречу в поезде: “Прямо против меня оказался молодой раввин-блондин. Мы завязали с ним спор о вере. Он был, разумеется, против христианства. — А вы хоть читали Евангелие? — Нет! — Ну, как же вы можете спорить, не зная самого важного? В это время ввязывается в нашу беседу другой еврей, черный и пожилой, машет презрительно на нас обоих рукой. — Э-э! — говорит, — и ваша (моя) вера неверная и твоя (раввина) тоже! Теперь наша вера настала! Ваши больше не нужны! — Какая же ваша вера? — спрашиваю. — Вот какая! — и он торжественно ударил себя по карману.

    Деньги для многих заменяют Бога. Ради них приносят в жертву стыд, совесть, честь, любовь и дружбу.  Сказал старый монах: «Если не отсечешь страсть сребролюбия, скрыть ее не удастся».

      Сребролюбие – сильная привязанность к деньгам. Некий Старец проходил с учениками через одно селение. Жители, узнав об этом, вышедши из домов и в великой радости стали осыпать их монетами. Со Старца монеты падали, не удерживаясь на нем, а к ученикам — прилипали, на удивление всех жителей деревни. Выйдя за селение, ученики спросили Старца, почему с него монеты осыпались, а в их одеждах застряли. «Вы еще любите мир, дети мои», – ответил Старец.

   Архиепископ Иоанн Сан-Францисский в статье “Бедность и богатство” в контексте сребролюбия рассуждает: – Само по себе материальное богатство не вредно — оно нравственно нейтрально; — сама по себе бедность — тоже нравственно нейтральна. Но что же плохо? – Обожествление богатства – это личный и социальный яд; – когда богатству приносятся человеческие жертвы (а неразумный богач приносит себя и всех окружающих) — это зло; — когда забывается бессмертное и великое достоинство человека и цель жизни человека на земле — это зло. Похоть богатства проявляется не только у богатых или богатеющих, но столь же часто и у бедняков, завидующих лучшему материальному состоянию.

    Как-то у Диогена спросили, богат ли один известный ему человек. Он ответил: — Не знаю, мне известно, что у него много денег. — Значит, он богат! — Быть богатым и иметь много денег — не одно и то же, — пояснил Диоген. — По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше, чем имеет, — бедняк по сравнению с тем, кто ничего не имеет, но при этом доволен своим положением.

       Св Григорий Палама (Беседа на 15-ое воскресенье…): «Сребролюбие является причиной всех зол: корыстолюбия, скупости, скаредности, черствости, неверия (или вероломства), человеконенавистничества, грабежа (или агрессивной алчности), неправды, жадности, ростовщичества, обмана, лжи, клятвопреступления и всего сходного с этими пороками. По причине сребролюбия происходят грабежи храмов, грабежи на дорогах и, можно сказать, всякий вид воровства; по причине сребролюбия существуют не только грабители при дорогах и разбойники и пираты, но и в городской среде – жульнические гири и жульнические весы и двусмысленные меры и чрезмерное опиливание серебра и фальшивомонетчество, нарушения рубежей, злые соперничества между соседями; оно на классы разбило народ и разлучило друзей, и разрушило всякую родственность; по причине сребролюбия случалось, что люди и свое отечество предавали и изменяли своему войску; неправедный судья предавал закон; свидетель – истину; и, прежде всего, каждый из них предал свою душу. Таким образом, по слову божественного Апостола: “Сребролюбие есть матерь и корень всех зол, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям” (2Тим.6:10)».

       Сребролюбие опасно, ибо оно является удобрением для взращивания эгоизма. Одного мудреца спросили: – Почему бедные более приветливы и не скупы, чем богатые? – Посмотри в окно, что ты видишь? – Вижу, как дети играют во дворе. – А теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там? – Себя. – Правильно. И окно, и зеркало из стекла, но стоит добавить немного серебра, -и уже видишь только себя…

    Тихон Задонский негативно отзывается о сребролюбии: «Сребролюбие, как и всякая страсть, в сердце у человека имеет свое место и сердцем обладает. Следовательно: сребролюбец не только тот, который самым делом всячески богатство собирает и хранит у себя, не уделяя требующим; но и тот, кто хотя и не собирает и не имеет, но ненасытно желает его. …Нищий, который хотя бы и ничего у себя не имел, но имеет к богатству любовь, есть истинный сребролюбец. И потому не тот, кто много имеет, но кто много желает, и не тот, кто богат, но кто к богатству сердцем прилепляется, порочится… Берегись этой язвы, которая и душу и тело навечно умерщвляет, и осматривайся, нет ли ее в тебе, поскольку она сокровенна. Блудная похоть и страсть к пьянству видны, а сребролюбцем никто еще себя не называл. Но мало в ком этой страсти нет, как ты видел. Испытывай же себя внимательно, не гнездится ли она в сердце твоем».

   Страсть сребролюбия во многих духовных культурах  подразделяют на:

     — жадность — ненасытную жажду приобретения богатства любыми путями (жадность может принимать форму предпринимательства, хищения, коллекционирования и т.д., хотя перечисленное не обязательно является проявлением жадности);

   — скупость — нежелание поделиться с кем-либо чем-то своим, т.е. желание удержать при себе имеющиеся ценности ради них самих. Внешне похожа на бережливость.

     Ты что, заболел? – Нет.- А что тогда таблетки глотаешь?- Сегодня их срок годности заканчивается.