RSS Feed

Срывание всех и всяческих масок

10.05.2016 by petr8512

Опомнись! Срывая маску, ты только сдерешь у него кожу с лица.

Кароль Ижиковский

Маска — то образ, в котором хотят себя видеть,

то личина, под которой пытаются себя скрыть.
Александр Круглов

Маскарад устраивают для того, чтобы каждый мог показать свое лицо.
Иван Иванюк

Слава – это маска, которая разъедает лицо.
Джон Апдайк

  Срывание всех и всяческих масок как качество личности – устойчивое стремление бесцеремонно разоблачать, показывать настоящее лицо, истинную сущность; заниматься невежественным правдолюбием, находиться в  обличительном настроении и совершать соответствующие ему действия.

     Не надо срывать с людей маски – вдруг это намордники?

      К умирающему Мао Цзе-Дуну проник Фантомас и снял маску. – Эх, Петька, разбросала нас судьба по белу свету! – сказал Мао.

      Человек склонен к самообману и самооправданию. Его ложное эго заставляет отождествлять себя  с множеством социальных масок.  Если бы люди дружно сорвали с себя маски, у окружающих слетела бы «крыша», самой востребованной специальностью стала бы – психиатр.  Сорвать с себя маски – значит, взломать и сломать психику у окружающих.  Прежде чем срывать с других маски, подумай о своей и чужой психике. Сорвав маску, можно изранить и свою и чужие души. Хочешь разочароваться – срывай с людей маски.  Почему люди опасаются скандалов, конфликтов и проявлений гнева? Они срывают маски и зачастую показывают, какие они настоящие.

      Иногда человек срывает  свою маску благородства и благочестия, чтобы эффектнее поглумиться над нравственностью, порядочностью и совестью.

    Маска для человека, всё равно, что панцирь для черепахи. Анна Китаева в книге «Одержимые зоной» пишет: «Сколько можно наращивать панцирь? Не подпускать к себе близко людей, как будто боишься… Чего? А ведь и впрямь боишься, крокодилище. Боишься, что они поймут — у тебя под чешуйчатой броней мягкое брюхо, как у всех. И тебе тоже можно сделать больно. Ещё как». Зачастую человек посредством масок прячет  свой страх  раскрыться внешнему миру.

      В ежедневном чередовании масок нет ничего ужасающего, они являются необходимым защитным оружием в условиях, когда человек вынужден играть определенные социальные роли. Было бы странным, если бы он вел себя с сотрудницами точно так же,  как  с женой или с начальником, как час тому назад с детьми. «Весь мир – театр, и люди в нем актеры», — сказал Шекспир.

      Кобо Абэ пишет: «Все люди закрывают окно души маской из плоти и прячут обитающие под ней пиявки».

     В течение дня человек надевает десятки масок – отца, мужа, прохожего, пассажира, зрителя, работника, начальника либо подчиненного. Как умеет он играет эти роли. Иногда с артистизмом, а иногда машинально, на автомате. В этом нет и намека на лицемерие, двуличие или плутовство, если в карнавале масок отсутствует корыстная идея обмануть  людей.

        Александр Блок писал:

Я на земле был брошен в яркий бал,
И в диком танце масок и обличий
Забыл любовь и дружбу потерял.

      У каждого человека свои маски, своё маски-шоу. Ложное эго, озабоченное собственной престижностью и важностью, заставляет человека переоценивать себя, побуждает считать себя очень хорошим и значимым, нужным и необыкновенным. Человек, в конечном итоге, запутывается,  где его истинное лицо, а где маска. Неспособность осознать в карнавале социальных масок своё истинное Я  является огромной проблемой большинства людей.

      Нужно ли срывать маски? Срывание масок должно приводить к позитивным изменениям в человеке. Если  оно приводит к негативным изменениям, значит, это было с нашей стороны проявлением  бескультурья и невежества.

      Зачастую человек из гордыни, желания сравнивать в свою пользу, стремления самоутвердиться и поднять самооценку, начинает срывать с других их социальные маски, хочет вывести всех на «чистую воду», то есть жгуче желает сорвать с лицемеров и интриганов маски.

     Перед тем, как сорвать с кого-либо маску, нужно включить разум, сердце и посоветоваться с совестью. Срывание масок вне разумности, практичности и доброты – есть проявление глупости,  эгоизма, бездушия и невоспитанности.

     Порядочный человек, прежде чем срывать с кого-то маски, тысячу раз подумает: действительно ли я действую благородно, действительно ли это доброе дело, не превратилось ли оно в погоне за грубой правдой в невежественное правдорубство и правдоискательство.

     Призвать к ответу подлеца  – святое дело. Но не ошибаемся ли мы в оценках? Перед тем, как срывать маски, нужно посоветоваться с мудрыми, авторитетными людьми, чтобы ясно осознать, будет наша правда благом или вредом, благочестием или греховностью, проявлением своего эго, жаждущего самоутвердиться в своей значимости и важности.  Если не видишь в срывании масок благородства и доброты, лучше оставь затею, остановись и подумай, что делаешь.

      В какой-то степени, срывая с другого маску, мы начинаем нести ответственность уже не только за свою, но и за чужую жизнь.

      Действо, состоящее в срывании масок, должно быть нравственным. Бывают случаи, когда срывание масок не приносит ничего, кроме вреда и зла. Доброта всегда должна стоять на первом месте, поэтому иногда нужно снисходительно относиться к чужим маскам.

       Словом, прежде чем говорить правду, срывать маски, нужно глубоко влезть в себя и чётко понять мотивацию, для чего нужно данное действо, всегда нужно уяснить, для чего и зачем я заставляю человека на вынужденный стриптиз – срывание масок.

     Каждый раз, как появляется желание сорвать с кого-либо маску, задумайся, под влиянием какой энергии ты сейчас находишься: благости, страсти или невежества. Это очень важно, ибо осознав, что мной движет и какая энергия движет, можно понять правильно ли я поступаю, срывая маски с окружающих.

      Люди надевают маски, которые тешат их ложное эго. Только маску мудрости никто не может на себя нахлобучить, вмиг сорвут и разоблачат самозванца и выскочку.

     Притащили злые колдуньи или, наоборот, очень добрые феи волшебный сундук в один из городов, где жили люди. Не сразу жители города смогли обнаружить такую ценную находку. А когда открыли сундук и увидели содержимое, то радости их не было предела. А сундук оказался, действительно, непростым. В нем лежало столько волшебных всевозможных масок! Теперь слабый мог найти себе маску силы и выглядеть сильным. Злой, надев маску доброты, казаться добрым. Не очень симпатичный становился просто красавцем, бедный – богатым, глупый – умным. Слишком добрый и мягкий спрятался под масками жестокости и безразличия. Скромный и робкий – под масками наглости и тщеславия. А искренний и открытый – под масками лицемерия и лжи.

    Масок было такое огромное количество, что хватило на всех горожан. Но в сундуке оставалась лежать всего лишь одна ничем не примечательная маска. К тому же она была совершенно прозрачной, а потому не привлекала к себе абсолютно никакого внимания.  – Что в ней проку, – говорили жители города, прикладывая к себе маску, – какая же она волшебная! Ведь, надев ее, мы выглядим такими, какие есть на самом деле. И каждый, примерив на себя эту маску, тут же отбрасывал ее в сторону.  С тех самых пор и стали ходить жители этого странного города в волшебных масках. Может быть, и вам приходилось бывать в этом необычном городе? Но, как бы там ни было, на дне того самого сундука до сих пор лежит маска, на которой очень мелкими буквами написано лишь одно слово – “Мудрость”.

Нет ничего страшнее маски Чести…
Когда торгуют праведным лицом…
Но обернувшись, в яркой маске Лести…
Плюются вслед расплавленным свинцом…
Нет ничего отвратней маски Верность…
Ведь ей торгуют с ночи, до утра…
Ну а потом, примеривши Безгрешность…
Все каются навзрыд, на купола…
Нет ничего ужасней маски Долга…
Когда «Ура!! » из глоток напоказ…
Закрыв глаза, напялив маску Бога…
Смывают свою совесть в унитаз…
Нет ничего обидней маски Друга…
Который вроде рядом, но плечом…
Толкает вниз и в маске из Испуга…
Твоей судьбы оставшись палачом…
Нет ничего гнуснее маски Нежность…
Для тех, кто рвал кусочки из души…
Скрывая ложь под маской Неизбежность…
Аборт от правды сделав за гроши…
Все маски серы, профиль одинаков…
Так и живем, надеясь, пронесет…
Телами люди, с сердцем вурдалаков…
Лишь маска Смерти никогда не врет…