RSS Feed

Стабильность

14.10.2013 by petr8512

Избегай излишеств даже в самые легкие времена своей жизни,
ибо это обеспечит тебе стабильность во время наибольших трудностей.

Карлос Слим Элу

Временные трудности, стремясь к стабильности, так и норовят обрести статус постоянных.

Юрий Татаркин

Доктор! У меня стул. Регулярно. В 6:00. На протяжении пяти лет.
— Да? Я Вас поздравляю! Завидная стабильность работы желудка!
— Доктор! Но я ведь просыпаюсь в семь.

      Стабильность как качество личности –  способность сохранять значимое, имеющее будущее развитие; способность  вести себя неизменным, узнаваемым, предсказуемым образом в широком диапазоне ситуаций.

       Однажды Учителя пригласил на обед правитель страны, в которой тогда находилась Школа Пути. Они говорили на общие темы, но Учителю было видно, что правитель хочет спросить о чём-то, что его очень сильно волнует. Тогда Учитель сказал: — Спрашивай! А то я боюсь, что этикет и твоя воспитанность никогда не сдадутся. Правитель (а надо заметить, что он был весьма мудр, и уважали его не только правители соседних государств, но и жители его страны, что во все времена бывало нечасто) благодарно улыбнулся и сказал: — Учитель! Я хотел спросить тебя вот о чём. Как ты считаешь, что наиболее важно для предпринимателей в моей стране, такое, что зависит от меня? Иначе говоря: что я могу сделать, чтобы деловые люди в моей стране процветали? — Самое главное, — ответил Учитель, — создать правила и пообещать, что ты не будешь их менять достаточно долго. — Как же так? — удивился Правитель. — Предприниматели постоянно говорят мне о снижении налогов, об улучшении законодательства?! — Вот только не говори мне, что ты их слушаешь! — воскликнул Учитель.

        Стабильность – это умение сохранять то, что для тебя значимо. Бессмысленно бороться с самой могущественной силой – Временем. Всё течет, всё изменяется. Ничто не вечно под луной. Абсурдно говорить о какой-то абсолютной вечной стабильности. Её не найти ни в личных отношениях, ни в обществе. Французский дипломат Жан Жироду вообще заявил: «Мир – это промежуток между  двумя войнами». И, тем не менее, есть все основания утверждать, что некоторым людям, под влиянием какой бы силы они ни находились, свойственно стремиться к стабильности.

         Человек в благости стремится достичь стабильности в личностном росте, самосовершенствовании.  Он ставит перед собой неосуществимую при жизни цель – достичь совершенства и стабильно к ней идет. Это своего рода стремление к бесконечности, но сколько в ней специфического вкуса счастья, непонятного людям в страсти и людям в невежестве.  Человек в благости, как динамическая система, постоянно развивается. Для него стабильность – это развитие и рост личности. В способности соблюдать режим дня – правильно работать, отдыхать, питаться, выполнять свои обязанности, удовлетворять свои интеллектуальные и духовные потребности, благостный человек находит свою стабильность. Пусть она не способна соревноваться с Его Величеством Временем, но относительную стационарность, прочность и устойчивость она обеспечивает. Такая стабильность дарит идеальное здоровье, радость и успех в самоосознании. Проявляя данное качество личности, человек становится стойким к трудностям жизни, воспитывает в себе целеустремленность и укрепляет разум. Стабильность человека в благости  также проявляется в уважительности, порядочности и верности своим близким людям. Этот вид стабильности бесценен, ибо улучшает отношения между близкими людьми на любой стадии их развития.   

         Человек в страсти обнаруживает относительную стабильность в способности регулярно и фиксировано выполнять какую-то работу для реализации своих материальных целей. Стабильна для него лишь привязанность ненасытных чувств к удовольствиям, наслаждениям, словом, каким-то материальным объектам. В целом же стабильность человеку в страсти неведома. Как писал А.А. Блок: «И вечный бой – покой нам только снится». В аскезе пожизненной гонки за материальными благами он приобретает болезни, усталость и разочарование. Недаром древняя мудрость гласит: «Аскеза, совершаемая из гордости, ради завоевания уважения, чести, поклонения считается находящейся в страсти. Она не может быть ни твердой, ни постоянной”. Погоня за материальным благополучием стабильности не прибавляет. Наоборот, изматывает личность, подрывая ее психическую стабильность. Страдает иммунная система организма, нарушается сосудистая и нервная система.

     Человек в страсти говорит: — Мне кажется, я достиг финансовой стабильности.  – А в чём это у тебя выражается? – В том, что денег не было, нет и, похоже, не будет.

    Формула стабильности людей в невежестве  – водка белая, небо синее, морда красная, жизнь прекрасная. То есть, человек находит стабильность в реализации день за днем своих порочных качеств: выпить, закуснуть, подраться и уснуть. День прошел, ну и шут с ним.  Стабильность в невежестве — это хранить верность своим зависимостям и дурным привычкам. Устойчивая привязанность к поиску наслаждений, извращений и жгучее желание удовлетворять свои животные потребности в еде, сне, сексе и комфорте приводит к стабильности в невежестве. Доктор О.Г. Торсунов пишет: «Она выражается в тупости сознания, в котором, несмотря на многочисленные страдания, не появляется ни малейшего желания измениться. Стабильность в невежестве вызывает всевозможные вредные привычки, которые длятся годами и, в основном, приводят к тяжёлым хроническим заболеваниям и опухолевым процессам. Однако, самая большая неприятность, заключается в том, что от невежественной жизни страдают глубокие психические функции человека. Это всегда приводит к деградации сознания. Есть только один способ избавиться от вредных привычек — нужно изменить своё общение с невежественного на благостное. Так можно начать укреплять силу своего разума».

     Человека можно называть стабильным, если он сориентирован на воздержанность и справедливость. Еще Платон подметил: «Такою мне представляется цель, которую надо видеть перед собой в течение всей жизни, и ради нее не щадить сил – ни своих, ни своего города, – чтобы справедливость и воздержанность стали спутницами каждого, кто ищет счастья; да, так надо поступать, а не давать волю необузданным желаниям, не торопиться их утолять, потому что это нескончаемое зло, это значит вести жизнь разбойника».

       Стабильность – это осознать, что в жизни имеет будущее, что имеет развитие, что действительно способно оставаться с нами, несмотря на то, что мы стареем и меняемся, и постоянное вкладывание в него физических и духовных сил. Например, в мудрость. Психолог В.О. Рузов в одной из своих лекций сказал: «… нужно понимать, что же действительно в моей жизни ценно. То есть, отчего я отказываюсь, ради чего, нужно расставить все на свои места. А иначе мы можем потерять жизнь. Потому что если мы делаем все, чтобы просто остаться здоровыми, нам это не поможет никак, мы проиграем в этой битве. Это факт, не получится. Если мы все делаем ради того, чтобы быть умными, мы проиграем в этой битве. Мозги все равно откажут. Если мы все делаем ради того, чтобы остаться молодыми, мы проиграем в этой битве. Молодость все равно уйдет. Если мы все делаем , чтобы сохранить своих друзей и любимых, мы проиграем в этой битве. И их мы не сохраним, не получится. Если мы все делаем ради того, чтобы стать богатыми, мы проиграем в этой битве. Придут другие богатые и все отберут. И мы начинаем осознавать, что, в общем-то нужно вкладывать в то, что имеет будущее, что имеет развитие, в то, что действительно способно оставаться с нами, не смотря на то, что мы меняемся. Если мы меняемся, оно с нами остается, то это то, что заслуживает внимания. Что это такое? Ну, как минимум это мудрость».

      Мудрость имеет свойство с возрастом увеличиваться. Правда иногда возраст приходит один. Мудрость напрямую предполагает стабильность. Когда «вытирают ноги» о мудрость, стабильности приходит конец. Вспомним времена нацистов Германии: «”Там, где жгут книги, жгут в итоге и людей”, – отметил задолго до того, как его книги были сожжены нацистами, немецкий писатель Генрих Гейне. Его пророчество подтвердилось. Нет уважения к мудрости, стабильность оказывается вне закона. Всё рушится. Почему развалился Советский Союз? Потеряли мудрость,  стали бездумно охаивать всё, что было ранее, и стабильность исчезла.