RSS Feed

Сталкивание лбами

10.05.2016 by petr8512

Некоторые идут навстречу друг другу только для

того, чтобы столкнуться лбами.

Эдуард Севрус.

Политики,  тихо сталкивая лбами нации,

на весь мир трубят о привязанности к миротворчеству.

Леонид С. Сухоруков

Жизнь всегда нас сталкивает с очередной задачей, без

правильного решения которой, дела вперёд не продвинутся.

Георгий Александров

Мужчина и женщина настолько одинаковы и одновременно настолько разные,

что жизни приходится постоянно их сталкивать, чтобы доказать, что они – одно целое.

Наталья Фалеева

   Сталкивание лбами как качество личности – склонность ради своих корыстных целей вбивать клин, ссорить,  стравливать своих неприятелей, заставлять их вступать в поединок, в соприкосновение и противостояние друг другу.

           Классический пример сталкивания лбами находим в этом анекдоте.

           На кухне теща делает пельмени. К ней подходит кот и просит у нее мясо: — Мяу, мяу! Теща отпихивает его ногой: — Отстань! Кот опять подходит и опять просит мясо. — Уйди! — отпихивая ногой, кричит теща. Кот снова за своё. Теща, разозлившись, отшвыривает его ногой. Заходит на кухню зять – большой начальник. Теща: — Садись, любимый зять, я тебе пельмешек сварила! Зять садится за стол, теща накладывает ему пельмени. К зятю подходит кот и лапкой просит пельмень: — Мяу, мяу! Зять: — На, мой хороший, скушай пельмешек! Шкодливый кот радостно съедает пельмень и замертво падает на пол. Зять теще: — Ах, ты, стерва! Отравить меня вздумала?!!! И как даст теще, что та только отлетела в угол.  Кот понял, что сталкивание лбами получилось, вскочил, улыбнулся, сделал специфический, всем известный жест лапой и сказал: — Yеs!!!

         Есть люди, которые дня не могут прожить, пока не столкнут кого-то лбами в споре, выяснении отношений или в банальном бытовом мордобое. Чем больше людей втягивается в сталкивание лбами, тем большее удовольствие они от этого получают.

         Сталкивание лбами – умение организовать на узкой горной тропинке «встречу» врагов – баранов  друг с другом. Сталкиватель – менеджер по организации сшибок. Его основная задача – скрестить недоброжелателей и конкурентов в конфликте и вражде. Это старый, отработанный приём мошенников и манипуляторов: столкнуть лбами двоих, а пока они ссорятся и конфликтуют,  зарабатывать на этом для себя всё, что хочешь.

          Сталкивание лбами требует умения и сноровки, иначе запросто можно оказаться между молотом и наковальней. Плохой сталкиватель пытается столкнуть своих врагов лбами, но, как правило, враги договариваются и затем удавливают и расплющивают самого заказчика.

        Сталкивание лбами незаменимо в деле подсиживания и нашёптывания, распространения слухов, сплетен, клеветы. Например, подсиживание – это умение заделать козу так, чтобы подсиживаемый быстро продвинулся вниз по служебной лестнице. Для этого нужно умело столкнуть его лбами с начальством. Подсиживатель проникнут убеждённостью, что искусство выживания заключается в умелом подсиживании и аккуратном сталкивании. Свою паскудную деятельность он обертывает в красивый словесный фантик: — Я не подсиживаю. Я добиваюсь справедливости. Человек не соответствует занимаемой должности, что называется, кресло не по заду, так почему бы мне не занять его место. Вполне уместно столкнуть его с более мощной силой.

     Непревзойденный мастер по сталкиванию людей лбами –  склочность. Либо всё гадостное и мерзкое «говорит в глаза», либо разжигает пламя конфликта исподтишка. Как только в коллективе возникли хоть малейшие затруднения в отношениях других, склочность тут как тут: «А Вы знаете, как отозвался о Вас начальник?»  Далее во всех интерпретациях, но обязательно в негативном ключе, описывается кто, что, когда, где и ком сказал. После таких вкрадчивых нашептываний, направленных на сталкивание коллег лбами, о безмятежности обстановки можно навсегда забыть.

     Еще вчера мирно беседующие, улыбающиеся друг другу люди пропитываются взаимными претензиями, недовольством, раздражением и неприязнью. Над коллективом повисает тяжелое мрачное грозовое облако взаимных подозрений и вражды. Благодушный приветливый тон общения между людьми сменяется черствым формальным и отталкивающим. В воздухе витает злоба, обстановка, как натянутая тетива стрелы. Если в Вашем отделе, фирме возникла такая атмосфера, будьте уверены «засланный казачок» склочности затаился среди вас, и активно ведет свою разрушительную работу по сталкиванию людей лбами.

     Анекдот в тему.

       Ватсон приходит в дом на Бейкеp-стpит. Сидя в кресле, Холмс говорит ему: — Всё-таки я не понимаю, как Вас  при всей вашей добропорядочности, выдержанности и самообладании смогли столкнуть лбами с какими-то недоумками, и Вы влезли в драку на Паpк Лейн. – Hо, черт возьми, Холмс, как вы об этом узнали?!! — … У вас на лбу след моего ботинка.

       Одна из главных обязанностей родителей, научить ребёнка не втягиваться в сталкивание лбами с другими людьми. Желающих столкнуть – пруд пруди, и каждый преследует какие-то свои корыстные, меркантильные цели. Каждый хочет заработать дивиденды на сталкивании других лбами.

        Прививка от сталкивания лбами проводится в атмосфере семьи, где царит уважение друг к другу.  Ребёнок должен видеть, что родители частенько имеют разные точки зрения, но не быкуют, не бодают друг друга, не стремятся взять супруга на таран. Наоборот, пытаются найти правоту в словах друг друга. Лучший урок для ребёнка именно увидеть, как родители понимают правоту друг друга, как наступают на «горло собственной песне», давая возможность другому полноценно пропеть свою арию.

     Что обычно делают люди в  ситуациях, когда люди столкнулись лбами друг с другом. Исходя из своих предпочтений, под влиянием чувств и эмоций занимают чью-то сторону и начинают воевать. Объективности при этом ноль. Разве не глупость подставить свой лоб, услышав мнение только одной стороны?

    Представьте, идёт судебное разбирательство, а у обвиняемого нет адвоката. Сам он не в состоянии себя защищать. Происходит односторонне обвинение. Или наоборот. Есть адвокат, а обвинение отсутствует. Будет справедливым решение суда при таких обстоятельствах?

      Люди в жизни ведут себя, как фанатики, легковеры и верхогляды: выслушают о ком-то мнение заинтересованной стороны и, стараясь защитить её от «врага», бросаются в лобовую атаку. Им и в голову не приходит выслушать противоположное мнение. Здесь справедлива мысль: — Всё подвергай сомнению, прежде чем сделать собственный вывод.

     Разумный человек, как бы его ни провоцировали жулики и манипуляторы на столкновение лбами с тем, с кем им выгодно, ищет правоту, правду в каждой из точек зрения конфликтующих сторон. Материальный подход к конфликту: найти неправоту в позициях сторон. Духовный подход к конфликту: увидеть правоту в словах каждой из противоборствующих сторон. При таком подходе человек уходит от оскорблений и осуждения, развивается в духовном плане, ведёт себя благочестиво. Это уже много – уйти от сталкивания лбами с другими людьми.