RSS Feed

Статичность

20.08.2015 by petr8512

Талант не статичен. Он либо взрослеет, либо умирает.

Стивен Кинг

Наши отношения с Отцом нашим Небесным, хотя и надежны, но не статичны.

Он хочет, чтобы дети Его познавали Его все ближе и ближе.

Джон Скотт

Женщине действительно нужно одно — чтобы кто-то вышел, наконец, из

 статичной роли мужа или любовника и принял ее такой, какая она есть.

Харуки Мураками. Рвота

    Статичность как качество личности –  склонность бездействовать, не двигаться к высоким целям, не развивать свой разум, не расти личностно, духовно, не самосовершенствоваться, не воспитывать в себе положительные качества личности.

      В одном итальянском городке  молодой человек Джузеппе нечаянно громко испортил воздух во время богослужения в храме.  От позора он не знал куда деться. Рванул на вокзал и уехал на первом поезде в неизвестном направлении. Тяжела доля опозоренного. Позор жёг его душу. Прав был Томас Манн: «Позор и бесчестье только то, что выплывает наружу? О нет! Тайное бесчестье, которое в тиши грызет душу человека и заставляет его не уважать себя, куда страшнее!» Прошло сорок лет. Решил он вернуться в родной городок, ностальгия замучила, да и хотелось узнать о судьбе родных и близких. Внешне он, естественно, изменился, родная мать не узнает,  но всё равно с опаской вышел из поезда и подошёл к молодой продавщице соками. –  Сеньорита, я давненько не был в вашем городе. Скажите, что здесь произошло интересного за сорок лет? – Самое примечательное событие за последние полвека, это когда, представляете,  Джузеппе у алтаря пукнул.

    Люди склонны идеализировать статичность, думать, что можно достичь определённого уровня сознания и потом жить на багаже прошлого, попивать чаи, нисколько не заботясь о дальнейшем своём личностном росте. Иллюзия и глубокое заблуждение. Стоять на месте, значит, отставать, опускаться и попадать под влияние энергии невежества и, в конечном счете, деградировать. Человек только на фотографии статичен.

     Жизнь не фотография – если не хочешь развиваться, она покажет тебе через десяток лет всю иллюзорность статичности. Время старит внешность, статичность разума убивает в человеке человека. Человеку жизнь дана для развития разума, если он становится прислужником статичности, значит, он добровольно отказывается от права именовать себя человеком.

     Психолог Вячеслав Рузов пишет: «О статичной форме мы не можем думать, попробуйте думать о чем-то статичном, невозможно. Например, фотография. О фотографии думать невозможно. На неё можно смотреть, но потом все равно мы кладём её в карман. То есть о чем мы думаем? Мы думаем о том, как кто поступил и что сказал, как посмотрел, как подпрыгнул, как присел. То есть медитация всегда идет, в общем-то, на какое-то действие. Это природа нашего ума. Так как наш ум подвижен, ему трудно медитировать на что-то статичное. Поэтому, например, даже в статичной медитации рекомендуется медитировать на воду или огонь. Почему? Потому что он движется. Потому что огонь движется, вода движется и на это можно хоть как-то смотреть. Но попробуйте на нарисованную свечу медитировать. Вы с ума сойдёте через 3 минуты. На движении ещё хоть как-то можно сосредоточится, но на неподвижном просто невозможно. Человек просто засыпает, даже за рулём засыпает. Когда он засыпает за рулём? Когда вид в окне становится статичным, когда одно и тоже, одно и тоже. Засыпает, то есть его сознание отключается. Сознание не подходит сейчас для чего-то такого статичного. Наше сознание мечется».

     Конфуций учил: «Если тебе плюют в спину, значит ты впереди». На статичность наталкиваются, об неё спотыкаются, идущие вперёд, отпускают в досаде в ее адрес далеко нелестные выражения и продолжают свой путь личностного роста.

     Жизнь всегда предлагает выбор: или идти вверх – к знаниям, развитию разума, самосознанию, либо катиться вниз в болото невежества и деградации. Никакой статичности. Это наш легковерный ум, любовь к самооправданию и склонность к самообману нашептывают разуму: – Тебе уже известны все секреты мироздания. Ты понял, как правильно жить. Можно уже спокойно сойти с платформы Ученика. Пусть учатся молодые. Нас учить не нужно. Настало время пожить спокойно, статично. Хватит этой гонки за новым знанием. С твоим объёмом знаний можно смело почивать на лаврах. Пусть учатся неучи и невежды.

     Когда человек перестаёт считать себя Учеником жизни, она проявляет недовольство. Да и сам человек становится не богоугодным. Это важный момент. Бог снисходительно смотрит на совершаемые нами глупости. Да, грех. Кто не без греха? Он прощает и ждёт, когда мы поумнеем и откажемся от глупости. Пил и курил, глядишь, здоровье прижмёт и бросит. Распутничал. Осознал и встал на путь духовного развития.

   Словом, Богу интересен человек, который не стоит на месте, который не мыслит о статичном существовании. Богу больно смотреть на  своего ребёнка, погрязшего в гордыне и не желающего учиться у жизни, принимать ее вызовы, преодолевать трудности. Статичность для Бога отвратна. Душа по своей природе деятельна, активна. Она вечно стремится к новому знанию. Статичность для неё абсолютно неподходящее состояние. Она противоречит законам мироздания. Поэтому за статичность следует суровое наказание. Для Высших Сил безразлично, какую должность занимал человек, какие роли играл. Важно кем ты был, а не казался.

    Душа заслуживает быть в человеческом теле, если она готова развиваться, самосовершенствоваться, приближаться по своим качествам к Богу. Если человек тяготеет к статичности, значит, ему лучше находиться в теле животного или растения. Например, стать ленивцем или  медведем, который впадает в зимнюю спячку.

    Кто надевает на себя статичную портупею, тот неизбежно глупеет и тупеет. Зачем ему тело человека, предназначенное для развития разума? Владимир Высоцкий в контексте этой мысли писал:

Но если туп как дерево родишься баобабом

И будешь баобабом тыщу лет пока помрешь.

     Когда разум не развит, когда он не может контролировать ум и чувства, он преспокойно попадает к ним в плен. Человек становится врагом динамики, активности, инициативности, энтузиазма. Его устраивает статичное существование без воспитания в себе положительных качеств личности, и, тем самым, искоренение порочных своих наклонностей. Статичный человек идёт против своей природы. Разум нуждается в развитии, как человек нуждается в воздухе. Развитие благостно, когда оно радует, окрыляет душу. Статичность уныла и безрадостна.

     Статичность  провоцирует человека на обыденность, рутинность, устарелость и старомодность. Статичные люди пополняют ряды ретроградов, домашних тиранов. Статичный разум этих людей становится косным, закостенелым.  Пытливость и любознательность загадочно исчезают. Человек становится рабом закоренелых пороков, вредных привычек и пристрастий.

    Словом, статичность, став проявленным качеством личности, препятствует развитию разума, взращивает в человеке ряд порочных качеств, делает его не интересным для Высших Сил в контексте присутствия в человеческом теле.