RSS Feed

Статность

24.09.2016 by petr8512

Статность при наличии определённых внешних особенностей

 (осанка, рост, прекрасная посадка головы) есть, тем не менее,

 умение «нести себя» с достоинством.

Алексей Петков

Статные люди, прежде всего, отличаются превосходной осанкой.

Такой человек похож на натянутую струну, вот-вот зазвенит…

                           Владимир Стецко

 

   Статность  как качество личности –  способность по всем статям внешне соответствовать красоте и гармонии (осанка, стройность, рост, пропорциональное сложение), держаться с достоинством, выдержкой, уверенностью, но без гордыни, высокомерия и зазнайства.

       Статность нельзя воспринимать только как внешнее качество личности, ибо, применительно к женщине, статность без проявления королевского достоинства, женственности, выдержки, уверенности, плавности и смелости превращается в жалкую карикатуру на саму себя.

       Применительно к мужчине статность абсурдно приписывать тому, в ком нет достоинства и чести, мужественности, решительности и харизматичности.

       Однако вернёмся к слабому полу. На его примере суть статности раскрывается наиболее полно и колоритно.

       Без богатства внутреннего мира внешние достоинства женщины могут, в лучшем случае, претендовать на банальную породистость. Можно быть осанистой, рослой и крупной, но если нет в женщине достоинства, неуместно говорить о какой-то статности.  Истинная статность всегда неразлучна с достоинством.

       Простая крестьянка, в отличие от знатной дамы, может быть статной, женственной и прекрасной. Всё дело в породе и достоинстве, в печати внутренней силы.   Послушаем Николая Алексеевича Некрасова:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, —

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

………………………………

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

     Словом, на первый взгляд статность кажется сугубо внешним качеством личности. Это обманка. Без внутреннего космоса, без женственности и достоинства  женщина с самой великолепной осанкой, ростом и стройностью – не более чем, как породистая кобылка.

      Примеры женской статности: Нонна Мордюкова, Моника  Белуччи, Элеонора Быстрицкая.

      По опросу газеты «Комсомольская правда» Элеонора Быстрицкая признана самой красивой женщиной двадцатого столетия. Статная, крупная, с соболиными бровями, благородной осанкой, породистая – настоящая богиня красоты. Только такую статную женщину мог полюбить Григорий Мелехов.

     На роль Аксиньи  подходила только статная красавица. Михаил Шолохов, когда ему показали все отснятые пробы,  а на роль Аксиньи претендовали тридцать актрис, выбрал ту, в которой пробовалась Быстрицкая, и воскликнул: “Так вот же Аксинья!” При этом автор «Тихого Дона» не думал ни секунды, настолько поразила его статная красавица в лице Элеоноры Быстрицкой.

       Говорят, что знаменитую казачку мечтала сыграть Нонна Мордюкова. И когда ей рассказали, что Сергей Герасимов утвердил Быстрицкую, Мордюкова даже грозилась покончить с собой. Она тогда не знала, что судьбу статной Аксиньи решил сам Михаил Шолохов.