RSS Feed

Стравливание

12.04.2016 by petr8512

Стравливая других — из себя зло не вытравишь.

Юрий Зарожный.       

Разделяй и властвуй.

Девиз внешней политики Древнего Рима  

Не верьте тем, кто хочет вас стравить.
Не верьте провокациям и сплетням…

Картину эту наблюдаю
Который год подряд:
Одни — пожары раздувают,
Другие — в них горят…
Арина Забавина

 

         Стравливание  как качество личности – склонность  решать свои корыстные интересы посредством  натравливания соперников, конкурентов, своих врагов  друг на друга, побуждать их к драке, конфликтам; подстрекать  к ссоре, соперничеству.

      Стравливание – стратегия подлить масла в огонь, натравить врагов  и стоять в стороне, в то время как они ослабляют и уничтожают друг друга.

     Свалили Барс и Рысь на охоте молодого оленёнка. Свалили и приготовились его съесть. Пробегал мимо Шакал. Увидал чужую добычу, и такая вдруг его зависть взяла… Отозвал он Рысь в сторонку и говорит: — Знаешь, что мне про тебя вчера твой Барс рассказывал? — Нет, а что? — Только, Чур, по секрету! Я тебе как другу… — Не тяни! Так что же он про меня такое сказал? — Что глупее тебя разве что курица! — Врёшь! — И это ещё не всё! — Что ещё? — Что ты труслива, как зайчиха, а прыгаешь не дальше, чем болотная жаба!.. Только молчок! Это я тебе как другу… — Не может быть! — возмутилась Рысь. — И ты не врёшь? — Провалиться мне на месте! — Я тебе не верю. Не мог Барс про меня такое сказать! Спустилась Рысь к ручью воды напиться, а Шакал подошёл к Барсу и поманил его: — Поди сюда, я тебе что-то скажу! Барс подошёл: — Чего тебе, бродяга? — Хочешь знать, что вчера Рысь про тебя сказала? — Что она могла про меня сказать? — удивился Барс. — А то, что ты глупее курицы, трусливей зайца и прыгаешь не дальше лягушки! — скороговоркой отвечал Шакал. — Врёшь! Не посмела бы она про меня такое сказать, — сказал гордо Барс. — Провалиться мне на месте, если вру! Только, чур, я тебе по секрету, как другу. Не выдавай! — Хорошо, друг! — сказал Барс и пошёл искать Рысь. А та уже сама навстречу ему идёт — на загривке шерсть дыбом стоит. Сцепились Барс с Рысью — только клочья летят. А Шакал тем временем съел оленёнка.

        Стравливание – линия поведения, предполагающая добиться своего чужими руками. Высший пилотаж стравливания – отомстить, не запачкав рук.

         На кухне теща делает пельмени. К ней подходит кот и просит у нее мясо: — Мяу, мяу! Теща отпихивает его ногой: — Отстань! Кот опять подходит и опять просит мясо. — Уйди! — отпихивая ногой, кричит теща. Кот снова за свое. Теща, разозлившись, отшвыривает его ногой. Заходит на кухню зять. Теща: — Садись, любимый зять, я тебе пельмешек сварила! Зять садится за стол, теща накладывает ему пельмени. К зятю подходит кот и лапкой просит пельмень: — Мяу, мяу! Зять: — На, мой хороший, скушай пельмешек! Коварный  кот радостно съедает пельмень и замертво падает на пол. Зять теще: — Ах, ты, стерва! Отравить меня вздумала?!!! И как даст теще, что та только отлетела в угол.  Кот вскочил, улыбнулся, довольный тем, как удачно стравил зятя с тёщей, сделал специфический, всем известный жест лапой и сказал: — Yеs!!!

         – Вовочка, какой добрый поступок ты совершил сегодня? – Я сегодня провожал папу в командировку и на вокзале увидел опоздавшего пассажира, который гнался за поездом. Я натравил на него Рекса, и пассажир догнал поезд.

                Стравливание – умение решать свои корыстные вопросы, сталкивая и натравливая соперников друг на друга. Почему люди делятся на нации? Чтобы  у политиков был способ натравливать людей друг на друга!  Почему существует множество духовных традиций? Чтобы стравливать религиозных фанатиков и в мутной воде религиозного экстремизма ловить большую рыбу.

        Стравливатель – мастер интриг, он коварен и вероломен. Для него дело привычное подставить человека посредством стравливания с какой-то внешней силой.

       Едут в лифте муж с женой и какая-то девушка.  Вдруг девушка оборачивается и лупит мужика по морде: — Нахал! Да ещё при жене! Двери лифта открываются, девушка выскакивает… Мужик весь красный, заикаясь: — Ира, честное слово! — Да ладно… Это я погладила…

       Стравить  умело– значит, решить свои задачи, но чтоб конфликтующие враги не догадались, кто замесил тесто их  вражды.

      Поезд. Едут генерал, курсант и мать с дочерью. Заезжают в тоннель и слышен звук пощечины. Мысли матери: — Молодец дочка, умеет за себя постоять. Мысли дочки: — Странно! Я моложе, а он пристает к маме! Мысли генерала: — Странно, курсант пристает, а досталось мне! Мысли курсанта: — Сейчас еще один туннель будет, я опять себя в руку чмокну и еще раз генералу в морду двину.

     Профессиональный стравливатель – интриган тщательно готовится к действу и, как укус кобры, мгновенно осуществляет задуманное. Особенно благоприятна для него среда с высокой конкуренцией, где у людей обнажены нервы, играет тщеславие и страсть карьерного роста. В артистической, научной среде, бизнесе и политике стравливатель находит свою заповедную зону. Словом, стравливание и интриганство тут как тут, где на одно место рвутся несколько претендентов.

       Истинный стравливатель – интриган способен продумать многоходовую комбинацию, рассчитать действия жертвы наперед, ему присущ кошачий запас терпения. Убежденный в том, что «хорошими делами прославиться нельзя», он «делает людям злы», как выразилась старуха Шапокляк.  Стравливанием, как правило, занимаются не очень способные люди, с не  удовлетворёнными собственными амбициями. Без интриг и стравливания жизнь теряет для них смысл. Проведя удачную операцию, они самоутверждаются, получая удовольствие от содеянного.  Стравливание  предполагает заподлянки и подставы.

    Посадили дедушку в тюрьму, заходит он в камеру, а там зеки с наглыми рожами сидят, и давай к дедуле приставать: — Старый, а тебя то за что? Колись, а то опустим! — Да что вы, ребятки, Бог с вами, за подставы и стравливание я сижу, за подставы и стравливание… Зеки опешили: — А как это, дед, а ну покажи?!  – Да неважно… — Да ладно, тебе дед, рассказывай… — Ну ладно, смотрите… Дедуля кряхтя встает, берёт веник, подходит к параше, бултыхает там веником, потом к двери и начинает по ней барабанить. Окошко отворяется, и дед суёт веник в просунувшуюся морду охранника. Дедок замирает по стойке смирно. Через минуту в камеру влетают амбалы с дубинками: — А ну-ка, дедушка, подвинься, как бы тебя ненароком не задели…