RSS Feed

Стремление к переменам

05.02.2016 by petr8512

Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает.

Герберт Уэллс

Незачем цепляться за тщетные сожаления о прошлом и скорбеть о

досаждающих нам переменах, ибо перемены — основа жизни.

Анатоль Франс

За усвоенными уроками жизни непременно следуют перемены.

Олег Кузнецов

Стремление к переменам как качество личности – стремление изменить себя, свой образ жизни и жизнь других людей, исходя из своего нового миропонимания.

           Жила на свете птица. Был у нее свой дом – большое, засыхающее дерево посреди огромной безводной пустыни. Птица очень любила это дерево, оно заботливо спасало ее от песчаных бурь и злых ветров. И птица тоже старалась радовать его своими песнями. Они вместе встречали рассветы, любовались красивыми закатами. И птица думала, что всегда будет так.

          Но однажды случилась беда. Налетел ураган огромной силы. Он поднял черные тучи песка. Небо потемнело, казалось, наступил конец света. Птица прижалась к дереву, пытаясь удержаться в его ветвях. Дерево тяжело скрипело, стараясь сдержать такой напор и хоть как то защитить птицу. Но такая стойкость, будто, еще больше рассердила ураган, и он с утроенной силой двинулся на дерево. Дерево старалось изо всех сил, но силы потихоньку его оставляли. И внезапно что-то треснуло в его корнях, и наступила полная тьма. Ураган вырвал дерево с корнем и с огромной силой поволок его по пустыне. Казалось, что это летит не огромное старое дерево, а легкая пушинка. Птицу бросало в ветках с такой силой, что она решила смириться и просто принять смерть. Подхваченная ветром, она летела, не видя ничего перед собой. В конце концов, ветер швырнул ее на землю и потихоньку стал успокаиваться. Птица еще долго лежала на земле, боясь открыть глаза.

     Когда же она пришла в себя, наконец, то увидела недалеко сад. Это было так поразительно. Она раньше никогда ничего подобного не видела. Вокруг весело и беззаботно пели другие птицы. Наша птица расправила свои крылышки и робко полетела к цветущим деревьям. Ее радостно приветствовали пернатые обитатели сада. Птица попила воды из родника и почувствовала, что жизнь налаживается. – Надо же, как жизнь устроена, – грустно подумала птица, вспоминая свое любимое дерево, – а вот если бы оно уцелело, ничто на свете не смогло бы меня заставить его покинуть. И я никогда бы не увидела этот чудесный сад и этих птиц. Мы очень привыкаем к насиженным местам, и очень боимся что-то поменять. А может перемены случаются к лучшему?

         Люди стремятся к переменам под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества.  Исходя из этого, не всякое стремление к переменам есть благо. Гитлер и Муссолини тоже стремились к переменам, но всем известно, во что вылилось для человечества это их невежественное стремление к переменам.

         Чистая душа желает благостных перемен. Благостных перемен в сознании человек достигает,  лишь твёрдо встав на духовный путь развития. Душа, окрашенная пороками и обусловленная ими, стремится к переменам, если она, конечно, не косная и не закостенелая,  под влиянием энергии страсти и, что значительно хуже, под влиянием энергии невежества и деградации.  Алкоголик, к примеру, стремится к следующим переменам: выходу закона о бесплатном похмелье, выделении социального пособия в виде 50 бутылок водки в месяц на рыло.

        В страшные девяностые годы – годы прихватизации, беспримерного в истории хапка, когда  инициаторы перемен, всякие гайдары, чубайсы, ходорковские и касьяновы, разграбили народное достояние, доверчивые граждане верили в благостность перемен, думали, что всё будет по-честному.

        О результате перемен, осуществлённых в страсти, хорошо написал юморист Стас Янковский: «Жизнь изменилась, и теперь каждому русскому мужику хорошо известно, как замечательно иметь деньги, виллы, машины, яхты и женщин, которых он раньше не имел, не имеет сейчас  и потом иметь никогда не будет».

        Люди тянутся к переменам под влиянием времени и обстоятельств. Как говорит Булат Окуджава: «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось». Навязывая в страсти или в невежестве перемены миру,  приобретаешь больше врагов, чем друзей, ибо любая перемена, даже сулящая лучшее, всегда идёт в ногу с каким-то жизненным дискомфортом.  Людей, стремящихся к благостным переменам, легко можно узнать по пулевым  шрамам в спине.

    Как утверждал Гераклит: «Все течет, все изменяется». Вот только не уточнил к лучшему или худшему.  Но это и не столь важно. Хотим мы того или нет, основой нашей жизни являются перемены. Как говорится, единственное, что в мире постоянно, так это перемены. Ритм нашей жизни проявляется в переменах. Любые перемены дискомфортны.  Мы желаем перемен к лучшему, но и побаиваемся. Есть даже страх перемен.

      Чего мы опасаемся? Опасаемся, что придется изменять себя, свои устоявшиеся убеждения, привычки. Все может пойти наперекосяк, возможны беспорядок и дезорганизация. Мы слышим хорошо известные строки «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас». Но мир не спешит нам кланяться. Менять привычки – дело хлопотное. Еще более пугает, что раз изменится жизнь, значит, и мы должны соответствовать новой жизни. Вас назначили на новую должность или вы сорвали   крупный выигрыш. Что вы первоначально чувствуете? Конечно, радость, но и испытываете дискомфорт. Мы хотим, чтобы что-нибудь произошло, но и страшимся, как бы из этого ничего не вышло.

       Если нежелательные перемены без стука ввалились в вашу жизнь, надо признать некомфортную для нас правду. Но мы порой отсиживаемся в «окопах» жизни пока «танк» перемен не начинает нас утюжить. Между тем раз подул ветер таких перемен, надо не прятаться от ветра, а строить ветряную станцию. Мы должны принять истину, что какая-то часть нашего «программного обеспечения» подсознания устарела и не соответствует требованиям жизни. Вирусные файлы нашего подсознания являются единственным виновником всех наших бед и неурядиц. Возьмите всю ответственность за свою жизнь на себя.

        За все, что происходит в вашей жизни, отвечаем только мы. Не нужно кивать на кризис, козни судьбы, интриги и вероломство окружающих. Любопытно что, в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: один обозначает опасность (бездна, пропасть), второй — возможность. Китайцы правы: нет проблем – есть новые возможности. Жизнь, как зебра: полоса белая, полоса черная. Счастье сменяется страданием, а затем опять счастьем. Поменяйте ограничивающие установки подсознания, и жизнь изменится к лучшему. Наш теперешний уровень сознания стал спущенным колесом на жизненном пути. Никуда не поедите, пока не поменяете колесо. «Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться», –  писал Карлос Кастанеда.

        Писатель Джон Стейнбек подметил такую закономерность в стремлении к переменам: « Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему». Например, в переменах упрямство видит угрозу, несмотря на очевидную их выгодность для нее.

      Однажды ученик спросил у мастера: – Долго ли ждать перемен к лучшему? — Если ждать, то долго! — ответил Мастер.

      С приходом безусловной любви в сердце происходят огромные, возвышенные перемены.

      Человека, устойчиво, постоянно стремящегося к переменам, обычно называют пассионарием. Психологи отмечают, что пассионарий не может жить спокойно, повседневными заботами без увлекающей и манящей цели – он склонен  геройствовать и за ценой не постоит. Причем жертвовать будет не только собой, но и другими. Возможны также «перегибы» и «перегревы», когда пассионарность выходит из-под контроля разумной целесообразности и из силы созидательной превращается в разрушительную. Пожалуй, стоит добавить, что правильнее называть пассионариев не «ведущими», а «толкающими», «раскачивающими»  и не всех вождей считать пассионариями.    Пасионарий инициативен, деятелен, смел,  и решителен. Он всегда готов к переменам, к изменению реальности вокруг себя. Великие пассионарии:  Эрнесто Че Гевара, Наполеон, Александр Македонский, Сальвадор Дали, Колумб.