RSS Feed

Стрессонеустойчивость

06.03.2014 by petr8512

Человек так устроен, что, если поместить его в психологически

комфортную, абсолютно бесконфликтную среду, он начнёт

генерировать стрессовые ситуации из-за ерунды.

Анна Борисова

— И давно ты куришь, Донна?
— Нет, недавно… Просто снимаю стресс.
— И давно у тебя стресс?
— С тех пор, как начала курить.

Твин Пикс

      Стрессонеустойчивость  как качество личности –  неспособность адекватно переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), напряженную или экстремальную ситуацию без особых вредных последствий для дела, окружающих и своего здоровья.

     Письмо от носительницы стрессонеустойчивости: «Жизнь моя – сплошная катастрофа. Из-за любой неприятной неожиданности впадаю в панику, до тремора в руках и головной боли. Так я могу несколько раз в день умереть (морально) и снова возродиться из пепла, и под вечер я уже – выжатый лимон и мне все фиолетово, как бы это сказать, нервное истощение что ли… В университете проходили психологический тест. Выяснилось, что я единственная из всей группы максимально подвержена стрессу и что это может не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу. Вот так. Что делать, как бороться с этим?» 

     Стресс – это болезнь разума. Стресс можно победить только развитием и укреплением разума.  Стрессонеустойчивость – это неумение правильно распорядиться подаренным человеку временем между раздражителем и реакцией на него. Стрессонеустойчивый человек не имеет представления о временном пространстве между возбудителем и реакцией на него. Он никогда не ставит себя перед выбором, как поступить – беспокоиться и волноваться, или сразу сказать себе о беспочвенности своей тревожности. К примеру, на улице дождь и слякоть. Можно впасть в уныние, а можно настроить себя на оптимистичный лад. Или другой пример. Вам сказали что-то невежливое в общественном транспорте. Стрессонеустойчивый человек или бросится скандалить, стараясь перехамить хама, или примет слова обидчика близко к сердцу.

      Стрессоустойчивый человек подумает: «Зачем я буду портить себе настроение и кровь? Пошел на фиг!   Хама не исправишь, только подкормишь выбросом своей энергетики. Считай, что ты его не слышал. Есть два правила жизни: не расстраивайся из-за фигни. Все фигня!  А лучше вспомни анекдот: Мужчина, входя в автобус, наступил парню на ногу, оборачивается и извиняется. – Да фигня! Я уже на спину вам плюнул!»

       Иными словами, каждый разумный человек должен оптимально использовать промежуток времени между каким-то раздражителем и реакцией от него. Реакция на какое-то событие зависит от нас. Оно само по себе не имеет оценки, ярлыка, определения. Это мы обзываем его проблемой, неприятным событием, бедствием или несчастьем. Всё на свете относительно. Для кого-то данное событие является неприятностью, а для кого-то, наоборот, везением и удачей.

        Есть такой анекдот: – Пап, а как по-простому понять, что такое теория относительности?  – Вот гляди: если ты порезал палец, для тебя это трагедия. А если у меня при включении, из рук вырвалась болгарка без защиты, штаны в районе паха в клочья, а трусы целы, и лишь маленький порез на пальце – это счастье…

       От умения разумно использовать промежуток времени между возбудителем и реакцией на него зависит психологическое состояние личности. Причинами развития стресса являются: неправильное отношение к себе и к близким; неправильное отношение к окружающему миру; неправильное отношение к законам мироздания и высшим силам. То есть, проблемы ума и разума делают человека носителем стрессонеустойчивости.

       О.Г. Торсунов пишет: «Ум состоит из трех слоев и в поперечном разрезе напоминает водоем. Поверхностный слой водоёма ума, где постоянно движутся волны, – это наши мысли, побуждения, эмоции. Толща воды ума соответствует нашему настроению и желаниям, которые живут в сердце, а ил на дне озера – это глубинная память о прошлых желаниях и поступках, бессознательная часть ума.

      Когда для приведения в порядок толщи воды (подсознания) не хватает внутренней энергии счастья, то возникает плохое настроение (плохой настрой), которое с огромной силой воздействует и на окружающих людей. Так в нашу жизнь приходят страдания, которые бывают разной продолжительности: кратковременные – продолжительностью не более суток; страдания, которые длятся от нескольких дней до месяца; продолжительные страдания, которые длятся больше месяца и могут продолжаться до нескольких лет. Продолжительные страдания часто сокрушают веру в разуме и приводят к стрессу.

     Стрессонеустойчивый человек долго хранит в памяти доставленные ему неприятности, обиды и зло. Он, перелистывая негативные страницы своего прошлого, в сотый раз переживает свои неудачи и допущенные ошибки. Всё хорошее он либо забывает, либо просто учитывает. А надо делать наоборот – учитывать плохое и сотни раз переживать всё самое прекрасное, что было в твоей жизни.

         В жизни нужно каждый день забывать две вещи и помнить о двух вещах. На следующий день нужно забывать обо всём хорошем, что ты вчера сделал людям и обо всём плохом, что вчера люди сделали тебе. Каждый день нужно помнить о Боге и о том, что твое тело может умереть в любую минуту. Не трудно догадаться, что стрессонеустойчивый человек тащит за собой в день сегодняшний ржавые якоря вчерашних обид.  Он забывает о своей духовной сущности, концентрируя внимание на материальных проблемах.

        Стрессонеустойчивость эгоистична, ибо слишком много думает о себе, о своих проблемах, о своих невзгодах. Забудь о себе. Начни что-то делать абсолютно бескорыстно для других, и в заботе и думах о других стресс пройдет.

        У стрессонеустойчивого человека много врагов. Стоит ему попасть под влияние одного из них, и стресс в очередной раз станет хозяином его ума. К примеру, человек попал под влияние корысти. Он вложил деньги в какое-то предприятие и ждет прибыли. У него появляется беспокойство и тревожность. Если что-то идет не так, как задумывалось, у него возникает разочарование, происходит упадок сил и утрата интеллектуальных способностей.

       Если стрессонеустойчивый человек стал добычей гнева, раздражительности или обиды, он неправильно, искаженно воспринимает мир, утрачивает память о хорошем и иллюзорно представляет действительность. Когда сорятся стрессонеустойчивые супруги, они превращаются во врагов. Оба забывают обо всём хорошем, что было между ними, оба не помнят, что это мать (отец) моих детей, мой близкий и родной человек.  Анекдот в тему: – На кухне я очень легко снимаю стресс. Например, достала из холодильника бройлера, назвала его Сергеем Николаевичем, отрезала всё, что захотела, опалила на газовой конфорке и медленно опустила в кипяток…

      Когда стрессонеустойчивый человек становится жертвой жадности и алчности, у него возникает страх, психический и физический голод, появляется тяга к обжорству.  Он становится безудержным и фанатичным. Зависть и злословие порождают в стресонеустойчивом человеке разочарование, вызывают преждевременное старение, являются причиной несбывшихся грёз и надежд.