Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Стукачество Стукач

Стукач — это тот, кто стучит за спиной его не слышащего.

Автор афоризма:

Идейных стукачей поменьше, нежели стукачей из чувства зависти.

Автор афоризма:

Стукач — это человек, ставящий вертикальные

отношения выше горизонтальных.

Автор афоризма:

      Стукачество как качество личности – склонность тайно, анонимно, исподтишка  сотрудничать с властями, начальством и т. п., посредством предоставления им обвинительных или компрометирующих сведений о ком-либо.

   Рабинович смотрит в зеркало: — Один из нас определенно стукач!

    Поспорили русский, американец и француз — кто смелее всех? Американец говорит: — Мы разыгрываем по жребию десять машин, у одной из них нет тормозов, мчимся по горной дороге. Потом один лежит в больнице, а остальные девять его навещают. — Это что! — говорит француз. — Мы разыгрываем по жребию десять девушек, причем знаем точно, что у одной из них — СПИД. Потом один в больнице, а остальные его навещают. — Хорошо живете! — говорит русский. — Мы собираемся вдесятером и рассказываем политические анекдоты, причем знаем, что среди нас один стукач. — А потом? — Потом девять сидят в тюрьме, а один носит передачи.

      Стукачество – мораль муравейника. Когда стучат все, на стукачей не обижаются. На Западе стукачество приняло масштабы пандемии, тотального доносительства, и никто при этом ни на кого не обижается. Такая у них мораль и общественное сознание.

      В России к стукачеству во все времена было резко негативное отношение, как к страшному греху. Само понятие «стукач» стало синонимичным таким словам, как «сволочь» и «подлец». Хорошо психологию россиян по отношению к стукачеству выразил писатель Эдуард Лимонов: «Я умудрился прожить сорок семь лет, никого не заложив. Не закладывать учили меня отец — советский офицер, работяги, с которыми я работал на заводах и стройках, хулиганы и урки рабочего поселка. Закладывать своих, согласно этике 50-х годов, считалось самой последней подлостью».

     Дело в том, что в России народ с древних времён ненавидел власть, считал её злой мачехой. В Древнем Риме — гордились властью. Американцы — обожают историю своей власти. Немцы — ценят «ордунг». А на Руси власть всегда традиционно ненавидели. Поэтому любые отношения по вертикали считались позорными и подлыми. Людей приучили не зарекаться от тюрьмы. Многие оценили справедливость этого совета. Поэтому в ходу была поговорка: «Лучше стучать, чем перестукиваться». Мечта стукача: «Хотелось бы всех поименно назвать».

     Власть породила массу стукачей всех сортов. Стукачи платные — за денежное вознаграждение — разовое, периодическое или постоянное. Стукачи, завербованные на компрометирующих материалах, стучащие, чтобы спасти собственную шкуру. Стукачи — «патриоты», тайно осведомляющие о неправильном образе мыслей, разговорах или поступках сограждан. Стукачи за обещания в продвижении по служебной лестнице. Стукачи — дети, стукачи — родители, стукачи — соседи, сослуживцы, дворники, стукачи — по «призванию», по «болезни». В каждой семье, в каждой квартире, в каждом доме, в каждом учреждении были стукачи. «Стучите — и будет вам отворено», — сказано в Писании. В нашей стране эту заповедь поняли по-своему, с позиций стукачества.

   Владимир Высоцкий в «Песне про стукача» пел:

В наш тесный круг не каждый попадал,
И я однажды — проклятая дата —
Его привел с собою и сказал:
«Со мною он — нальем ему, ребята!»

Он пил как все и был как будто рад,
А мы — его мы встретили как брата…
А он назавтра продал всех подряд, —
Ошибся я — простите мне, ребята!

Суда не помню — было мне невмочь,
Потом — барак, холодный как могила, —
Казалось мне — кругом сплошная ночь,
Тем более что так оно и было.

Я сохраню хотя б остаток сил, —
Он думает — отсюда нет возврата,
Он слишком рано нас похоронил, —
Ошибся он — поверьте мне, ребята!

И день наступит — ночь не на года, —
Я попрошу, когда придет расплата:
«Ведь это я привел его тогда —
И вы его отдайте мне, ребята!..»

       Леонид Каганов пишет: «Чем роднее гражданину власть своей страны, тем больше у него желания считать страну своим домом, а прочих сограждан — своей семьей, и тем чаще у него возникает абсолютно искреннее желание сообщить власти правду о замеченных мерзавцах, которые в родном доме вздумали гадить. И семья сограждан не осудит такого человека, не назовет его стукачом».

       Стукачество – антипод открытости. Оно всегда осуществляется исподтишка, пряча лицо, катя бочку за спиной. Открытое высказывание своего несогласия – уже не стукачество. Когда человек, руководствуясь своей совестью, открыто, горизонтально, а не вертикально, заявляет  своему визави о неправильности его поведения – это не стукачество.  Это проявление открытости, честности и правдивости.

     К примеру, человек увидел, как в подвале его дома неизвестные укладывают мешки с непонятным содержимым. Зная, и хорошо помня, сколько жилых домов было подорвано террористами в недавнем прошлом, он сообщает правоохранительным органам о своих подозрениях. Стукачество это или нет?  В этом примере нет качества стукачества. Нет корысти, возможности нажиться. Есть опасение за собственную жизнь, жизнь  близких ему людей и соседей. Нельзя считать стукачеством действия, продиктованные альтруизмом, бескорыстной и безусловной любовью к людям. «Стукачей» больше всего ненавидят преступники, именно из-за того, что они мешают им безнаказанно осуществлять вседозволенность. Какому насильнику или убийце понравится, что на него «стукнул» какой-то сознательный гражданин?

     Словом, у стукачества есть своё качество. Это, как правило, личная выгода, проявление зависти, жадности, мстительности, злорадства. Стучат из гордыни и тщеславия,  от страха быть изобличённым правоохранительными органами и предательства, из корысти и карьеризма, из ненависти и злобы, обиды и подлости, подверженности клевете и распространению слухов. Стучат, ибо знают, что скорость стука быстрее скорости ракеты.  Стукнул из Австралии по мобильному телефону или интернету, глядишь, в США уже «взяли» под белые рученьки адресата стукачества.

   Знаменитые стукачи:

    * Дарий Великий (годы правления — 522—486 до н. э.) — правитель Персии. Согласно рассказу Геродота, узнав, что страной правит самозванец, потребовал у своих друзей, чтобы они немедленно приняли меры к его свержению. Они проявили нерешительность, ссылаясь на то, что царю доносят о них всех и дело их не удастся. Дарий сказал им: «Если мы немедленно не начнем восстание, я сам на вас донесу».

   * Иуда Искариот (I век н. э.) — самый известный в мире доносчик. По преданию, первосвященники заплатили Иуде 30 сребреников за сведения, которые помогли властям схватить Иисуса Христа. Иуда всегда служил самым ярким примером подлого предателя. Данте в «Божественной комедии» поместил Иуду в самую низшую точку ада.

   * Регул Марк (I век н. э.) — знаменитый доносчик в Римской империи, занимавшийся своей гнусной деятельностью при императоре Нероне. Содержанием доносов было обычно обвинение в оскорблении государя или в злоумышлении против него. Регул получил от Нерона жречество и семь миллионов сестерций и рассчитывал довести свое состояние до ста двадцати миллионов.

    * Иван Калита (XIII век) — великий князь. Согласно летописям, Калита активно доносил ордынским правителям, погубив немало родственников и князей. Благодаря доносам Калита уехал из Орды с великим пожалованием.

    * Василий Кочубей (XVII век) — генеральный судья при гетмане Мазепе. Считается, что именно он был автором доносов Петру I. Однако Петр не поверил доносчикам и приказал их выдать Мазепе. Кочубей подвергся жестоким пыткам и был обезглавлен. Его погребли в Киево-Печерской лавре; окровавленная рубаха, в которой он был во время совершения казни, хранится в Покровской церкви села Жук, Полтавской губернии.

    * Павлик Морозов — юный пионер, прославился тем, что в 1932 году  разоблачал кулаков, дав показания против своего отца. Спустя несколько месяцев после этого Павел и его восьмилетний брат Федор были найдены мертвыми с ножевыми ранениями. В убийстве были обвинены их ближайшие родственники.

    * Элиа Казан (XX век) — американский кинорежиссер, поставил фильмы «Кошка на раскаленной крыше», «Трамвай желание» и «Смерть коммивояжера». Благодаря свидетельским показаниям Казана в январе 1952 года перед комиссией сенатора Маккарти получили «волчьи билеты» многие деятели американской культуры. Интересная деталь: на церемонии награждения Казана премией «Оскар» в марте 1999 года часть зала отказалась встать, демонстративно высказав свое презрение человеку, предавшему своих коллег.

    * Линда Трипп — специалист по связям с общественностью Министерства обороны США, инициаторша скандала «Клинтон — Левински» в 1998 году. Линда Трипп первой предала огласке их отношения, подкрепляя свои слова тайно сделанной магнитофонной записью, в результате чего была начата процедура импичмента президента США. За истекший с тех пор период она заболела раком груди, вышла замуж за немецкого архитектора Дитера Рауша. Вместе они открыли магазин рождественских украшений в городке Миддлбург, Вирджиния.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.