Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Суеверность Суеверный

Страшной приметой считается, если черный кот разобьет зеркало пустым ведром!

Автор афоризма:

Болезни и печали приходят и уходят, но суеверная душа не знает покоя

Автор афоризма:

Единственное лекарство против суеверия — это знание, ничто другое не может вывести этого чумного пятна из человеческого ума.

Автор афоризма:

Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода.

Автор афоризма:

Суеверные в обществе то же, что трусливые в войске: они сами чувствуют и возбуждают в других панический ужас.

Автор афоризма:

Человек суеверен только потому, что пуглив; он пуглив только потому, что невежествен.

Автор афоризма:

Суеверность – склонность верить приметам и суевериям.

     Композитор Брамс был довольно суеверным и терпеть не мог, чтобы его хвалили. Поэтому в свободное время он с превеликим удовольствием читал в газетах разгромные критические статьи о своем творчестве, причем, чем сильнее его ругали, тем больше он радовался. Но однажды в какой-то бульварной газетенке появилась рецензия, весьма сильно расстроившая композитора. В ней было сказано следующее: «Трудно понять, как этот весьма бесталанный музыкант, сочинивший несметное количество совершенно слабых вещей, смог вдруг создать такую прекрасную «Песню о вечной любви». — Черт знает что! — сердито воскликнул Брамс. — Как он смеет! Далась ему моя «Песня о вечной любви»? А ведь как хорошо начал!..

       Суеверия издревле характерны людям. В Древней Греции считалось плохой приметой, если кто-нибудь чихнет с левой стороны. По преданию, однажды суеверный человек сказал философу Диогену: “Я одним ударом размозжу тебе голову”. Философ возразил: “А я, чихнув с левой стороны, заставлю тебя трепетать”.

      У картежников есть примета: если дать взаймы перед игрой — неминуемо проиграешь. С этой приметой связан один печальный случай в жизни у Н.А.Некрасова. В «Современнике» сотрудничал один молодой человек Пиотровский, который постоянно брал вперёд деньги у Некрасова. К несчастью, случилось однажды так, что утром Пиотровский выпросил у Некрасова денег, а вечером тот проиграл крупную сумму. Не прошло недели, как Пиотровский прислал Некрасову с письмом какую-то женщину, снова прося денег и угрожая, что если Некрасов откажет в трёхстах рублях, то ему придётся пустить себе пулю в лоб. Жена Некрасова Авдотья  Панаева вспоминает: «Может быть, и в самом деле он в безвыходном положении, – заметила я, —  Пошлите ему денег». – «Не дам!.. Он не более недели тому назад взял у меня 200 рублей, тоже говоря, что у него петля на шее. Да и я по его милости проигрался». Я посмеялась, что Некрасов превратился в старую купчиху, которая верит во всякие приметы. «Знаю, что все это глупо, но я положил себе за правило не давать денег в тот день, когда предстоит мне большая игра, потому что всегда остаюсь в проигрыше! Да и вчера сосчитал, сколько роздано вперед денег по журналу, оказалось около 25 тысяч». – «Ну, еще 300 рублей — капля в море!» — заметила я. Некрасов упрямился, но потом сдался и обещал завтра же послать Пиотровскому 300 рублей. На другой день Некрасов встал почти к самому обеду; когда подавали пирожное, вошел Чернышевский. Он был так бледен, что я шепнула Добролюбову — не случилось ли какого несчастья в семье у Чернышевского. Добролюбов спросил его, что с ним. Чернышевский взволнованным голосом ответил: «Сейчас только от несчастного Пиотровского, он застрелился!» Все были поражены таким ужасным известием, а Некрасов, страшно изменясь в лице, вскочил с своего места и ушел в кабинет. Я одна поняла, — почему такое удручающее впечатление произвело на него это известие, другие же приписали его волнение нервности. Надо же, чтобы обстоятельства сложились таким роковым образом, что Некрасову предстояла вечером большая игра, а на другой день он встал поздно и не успел послать Пиотровскому денег. Некрасов дал Чернышевскому денег, прося распорядиться похоронами несчастного молодого человека и уплатой всех его долгов. Три дня Некрасов не выходил из кабинета и был сильно потрясен; он говорил мне: « Ну, могло ли мне прийти в голову, что из-за трехсот рублей человек может застрелиться? Это ужасно! Я охотно дал бы десять тысяч, чтоб избежать такого мучительного состояния, в котором теперь нахожусь…»

       Наши предки прекрасно понимали: выживает наблюдательный. Если удастся уловить причинно-следственные связи между событиями, думали они, значит, убережешься от беды или, наоборот, поймаешь волну удачи. Когда разум заполнен толкованиями большинства явлений, мир становится уютным и понятным. Между любыми двумя независимыми фактами легче найти магическую связь, чем списать происшедшее на случайность. Результатом народных наблюдений стали приметы. Например, однажды Сталин встретил бабку с пустыми вёдрами. «Плохая примета», — подумала бабка.

      Человек чувствует дискомфорт, если не может контролировать что-то в своей жизни. Всяческие необъяснимые жизненные сюрпризы порождают тревожность, а неопределенность и неспособность адекватно реагировать вызывает страх. На помощь приходят приметы. Посредством примет создается алгоритм защиты от возможной беды, устанавливается гармония с окружающим миром. Приметы, подобно предупредительным знакам, предупреждают об опасности и последствиях нашего поведения: «Если выпил хорошо, значит утром плохо! Если утром хорошо, значит, выпил плохо!», «Ходить на работу к деньгам», «Если Вы смахиваете крошки со стола на пол рукой — к ссоре с женой», «Если съели соленой селедки с солеными огурцами и запили молоком с рассолом, это к оседлой жизни на унитазе», «Как гласит народная примета: если за время боя курантов успеть написать на бумажке желание, потом эту бумажку сжечь, а пепел бросить в бокал с шампанским и выпить его, то уже на следующее утро Вам гарантирована… изжога».

        Иногда рождение примет происходит в причудливой форме. Макс Фрай в «Большой телеге» описывает процесс изобретения примет: «Я не то чтобы верю в приметы, зато регулярно их изобретаю, при случае пересказываю друзьям, привирая для убедительности – дескать, эту телегу от симпатичного старичка в поезде услышал, а эту мамина троюродная сестра из Индии привезла, — и выкидываю из головы. А выдумки мои понемногу расползаются по знакомым друзей, приятелей этих неведомых знакомых и двоюродным бабушкам их сослуживцев. Порой они возвращаются ко мне этаким ласковым бумерангом, и я всякий раз удивляюсь – надо же, ещё одна прижилась. Добрые приметы — вот что останется после меня вместо домов, деревьев и сыновей, и это приятно щекочет ту пятку моей души, в которой обитает тщеславие. Если доверять ощущениям, левую».

       Приметы являются продуктом многократных наблюдений и сопоставлений. Когда вероятность реализации приметы высока и это подтвердила практика, примета обретает популярность, становится достоянием массового сознания. Дело в том, что и современные люди не утратили наблюдательности. Как только обнаруживается какая-либо закономерность в последовательности событий, люди тут же фиксируют ее и оформляют в примету. Сергей Довлатов делится своими наблюдениями: «Однажды мне переходила дорогу черная кошка, мы с ней засмотрелись друг на друга, и она чуть не провалилась в люк. Возможно, у кошек есть такая примета, если черный мужчина переходит дорогу — это к несчастью».

      Несмотря на людскую наблюдательность, приметы далеко не всегда сбываются. Давайте разберемся в причинах промахов примет. Как мы реагируем, если нарушаем примету  «Нельзя возвращаться после того, как вышел из дома»? Человек может скептически относиться к приметам, но это ничего не значит. Разум, привыкший мыслить шаблонно и стереотипно, доводит до подсознания сигнал тревоги. Если ситуация вынуждает вернуться,  то противодействие этой примете — посмотреться в зеркало и показать самому себе язык. Однако, это не совсем успокаивает. В мыслях появилась установка на отрицательное ожидание. Допустим, что он послушался приметы и решил не возвращаться. Это уже ничего не меняет. Сомнения выбивают его из равновесия, между душой и разумом возникают разногласия, перерастающие в раздрай. Отрицательное ожидание реализует негативный сценарий, который он уже нарисовал в своей голове. Получается, что одна примета реализовалась, а вторая нет.

      Почему рассыпанная соль является предвестником ссоры? «Ой, соль рассыпалась — это к ссоре».  — «А может, обойдётся?» — «Нет, дорогой. Я уже настроилась». С какой стати мы должны ожидать ссоры из-за недорогого продукта, которого у нас в избытке? Некогда соль была на вес золота и требовала к себе очень аккуратного отношения. Если столь ценный продукт бездарно просыпался, в семье это могло вызвать ругань. Способов избежать конфликта было несколько. Первый — прочертить в рассыпанной соли крест. Второй — собрать соль в щепотку и, смеясь, бросить через левое плечо (или сплюнуть три раза через то же плечо). Левая сторона выбрана потому, что, согласно народным представлениям, именно там обосновался искуситель. А смех необходим и чтобы не обнаружить перед бесом своей досады, и чтобы не навлечь еще большей потери. Кроме того, смех, пусть и искусственный, все равно улучшает настроение, что снижает риск «запрограммированной» ссоры. Если мы верим во все приметы, нас не смутит факт, что эта примета явно устарела. Мы себя программируем на ссору, поскольку просыпалась соль. Если не верим, но немного сомневаемся, воздействие приметы снизится, но, все же, останется. Если не верим и полностью их игнорируем, они не будут не то, что участниками, но даже статистами в вашей жизни. Все объясняется просто: сбывается то, чего вы ожидаете. Согласно закону ожиданий: все, чего вы ожидаете, материализуется. Человек разумом меняет свою жизнь. Ваши ожидания – мощный энергетический выброс в пространство Вселенной, стимулирующий деятельность людей и развитие ситуаций по вами написанному сценарию. Человек, относящийся к приметам как заблуждениям и предрассудкам, не связывает с ними никаких ожиданий. Поэтому в его реальности приметы не живут и не размножаются.

        Приметы предоставляют удобную возможность неудачникам переложить вину с себя на окружающий мир. От черной кошки не убудет, если на нее взвалить весь свой жизненный хлам неудач. Ну, пнут ее в очередной раз в подворотне. Зато я – белый и пушистый. Переложив ответственность с себя на злые обстоятельства, оформленные приметами, можно не испытывать чувство вины за свои нерадивые действия. С течением времени поиск примет, служащих оправданиями повинных действий, становится привычкой. Оказывается, во всем виноваты приметы. Рассыпанная соль на черную кошку служит поводом игнорировать намеченные планы и погрузиться в лень. Встретился Дед Мороз с пустым мешком, значит, дело идет к кризису.

           Надо отметить, что позитивные приметы могут сослужить нам добрую службу. «Счастливый» билетик или встреченная на пути свадьба вселяют в нас оптимизм, прибавляют уверенности в собственных силах и возможностях, настраивают на позитивный лад. Благодаря этому задуманное, как правило, получается.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.