RSS Feed

Сумасшествие

21.01.2016 by petr8512

Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?…

Альберт Эйнштейн

Мир не сумасшедший. Только люди.

Эрих Мария Ремарк. Три товарища

Чем больше ума, тем заметнее, когда с него сходишь!

Надежда Кузьмина. Наследница драконов. Охота

И в каждом из нас — свое сумасшествие, и в каждом из нас живет непреодолимое

 желание сорваться, кому-то с крыши, кому-то в небо, кому-то с катушек.

МиленаРайт

  Сумасшествие как качество личности – склонность поступать необдуманно, безрассудно, нелепо, сумасбродно; неспособность здраво рассуждать.

         Однажды стекольщик сказал сумасшедшему: — Все сумасшедшие бьют стёкла, а ты почему-то ленишься и сидишь без дела. Иди и ты бить стёкла. Ты мне этим очень поможешь: у меня будет больше работы. Сумасшедший послушался. Он побежал к дому стекольщика и, весело приплясывая, до тех пор швырял камни, пока в окнах не осталось ни одного стекла.

     Когда стекольщик вернулся домой и увидел это, он набросился на сумасшедшего с кулаками. — Почему ты на меня сердишься? — спросил сумасшедший. — Ведь ты же сам сказал мне: «Иди и бей стекла». — Но я же велел тебе бить стёкла в других домах, чтобы у меня было больше работы! — в отчаянии воскликнул стекольщик. — Если бы я разбил стёкла не в твоём доме, — возразил сумасшедший, — то хозяева могли бы пригласить другого стекольщика. А уж тут-то я спокоен: ты никого не будешь звать и сделаешь эту работу сам.

       Сумасшествие – отемнение, недостаток разума, выраженный в неадекватной оценке происходящего. Сумасшествие – это когда человек настроен на волну глупости, когда он перестаёт понимать, что совершает. Сумасшествие – форма самоуничтожения, ибо люди добровольно сходят с ума от зависти и жадности, ревности и вожделения, гордыни и ненависти, гнева и агрессивности.  Гнев, к примеру, – это кратковременное сумасшествие. Сумасшествие обожает рисковать чужими жизнями, чужим здоровьем.

       Психолог Вячеслав Рузов рассказывает: «Вчера смотрел передачу про аборты, так люблю иногда посмотреть, чем все это заканчивается, для отрезвления очень помогает. Речь шла об осложнениях после абортов и шла речь о женщине, которая умерла после аборта. И самым интересным был муж. Он очень яростно и гневно обвинял Бога в несправедливости:  – За что он наказывает, почему он такой негодяй, почему он такой несправедливый? Мы в жизни ничего плохого не сделали.

      То есть, сидит муж в абортарии и говорит: «За что? Мы в жизни ничего плохого никому не сделали». То есть человек вообще не понимает, что происходит. Только что задушил душу, получил прямую карму и после этого искренне обвиняет Бога, что он негодяй, и не справедливо поступает. Это всё сумасшествие».

      Сумасшествие – сестра безумия, безбашенности, исступления и неистовства.

     – Я уже жалею, что была неверна! – сокрушается женщина. – Этот частный детектив постоянно висит у меня на хвосте.- Ваш муж его нанял?- Совсем нет! Это мои пятеро любовником скинулись, чтобы его нанять. Сумасшедшие! Они безумно ревнуют меня к мужу.

     Сумасшествие считать, что мой Бог самый лучший и на основе такого понимания убивать людей других духовных традиций. Они идут к Богу несколько иным путём. Но главное, что идут.

     Сумасшествие – стать рабом своих ненасытных чувств, вожделенного ума и ложного эго, всецело озабоченного собственной престижностью, статусностью, значительностью, крутизной и важностью. Сумасшествие – неумение себя ограничивать. Разум призван говорить: – Это делать категорически нельзя. Это вредно и опасно. Хилый разум не может контролировать чувства и ум, он находится в статусе Золушки. При таком раскладе, когда чувства гульбанят, как им вздумается, человек склонен совершать сумасшедшие поступки.

      Человек впадает в сумасшествие, когда разум выключен, когда он колонизирован чувствами. Ужасная доля быть сумасшедшим. Великий Пушкин писал:

Не дай мне Бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;

     Афинский оратор Ликург (390 – 324 гг. до Р.Х.) в речи против Леократа сказал: «Когда гнев богов постигает человека, то, прежде всего, божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок».

       Пауло Коэльо в книге «Вероника решает умереть» пишет: «Перед вами выбор: либо вы владеете своим умом, либо он владеет вами. По второму варианту вы уже жили: вы позволяли овладевать собой страхам, неврозам, неуверенности, поскольку человеку присуща эта склонность к саморазрушению. Не путайте безумие с потерей контроля».

      Сумасшествие забыть о душе и посвятить свою жизнь охоте за тряпками и цацками. Сумасшествие – искать счастье извне.  То есть, сумасшествие отдать предпочтение временному, тому, что разрушается, что с собой не заберёшь и игнорировать вечное – свою душу.

        Сумасшествие не говорит об отсутствии ума.

        Однажды Ходжа повёз зерно на мельницу. Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в свой. Мельник заметил это и спросил: — Как тебе не стыдно, Ходжа, что ты делаешь? — Да я вроде как сумасшедший, — ответил тот смущённо. — Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь своё зерно в чужие мешки? — Э-э, — ответил Ходжа, — я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я — дурак!

     Сумасшествие – это когда человек знает, что так поступать нельзя, это плохо, некрасиво, но всё равно вопреки здравому смыслу поступает неправильно. Это всё равно, что стучать молотком себе по пальцам или в сотый раз наступать на грабли.

     По Центру с милой дамой

     Иду средь бела дня

     И грабли, те же самые

     Приветствуют меня.