RSS Feed

Суматошность

27.10.2014 by petr8512

Останки людей, наделавших при жизни немало шума и суматохи, лежат

теперь среди многих своих ближних так же смирно, как и все остальные.

Джонатан Эдвардс

 Толчея и суматоха повседневности мало располагают к подведению итогов. 

Генри Лайон Олди

Суматошный выдался денёк: как проснулся утром,

так и не спал до самой ночи.

Юрий Татаркин

         Суматошность как качество личности –  склонность к излишней суетливости, беспокойности, торопливости, выраженной в беспорядочной беготне, дезорганизации, переполохе, панике.

      Суматошность усложняет жизнь. Шёл рыцарь по пустыне. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Суматошный рыцарь машинально выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил: — Рыцарь, а ты чего хотел-то? — Воды попить. — Ну, так и пил бы…

      В груде дел, в суматохе явлений суматошный человек вечно  подгоняет себя, хлопочет, беспокоится, суетится, забывая присесть и подумать: – кто Я, откуда Я? Куда иду? В пожарной суматохе некогда осознанно взглянуть на свою жизнь, задуматься о её смысле, своём жизненном предназначении. В суете, тревогах и волнениях проходит день за днем. Причём проходит на «автопилоте», машинально. И вспомнить нечего. Сплошная беготня и кутерьма. Присесть некогда, всё в делах и заботах.

     Поэт Игорь Губерман пишет:

Боюсь, что в ежедневной суматохе,

где занят и размерен каждый час,

величие вершащейся эпохи

неслышно и невидимо для нас.

     Если бы не чай и кофе, суматошные люди просто бы закружились в водовороте жизни. Не зря русский писатель М.Е. Салтыков –  Шедрин писал: «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо –о – льшая суматоха могла бы выйти!»

    Суматошность – причина внутреннего дискомфорта личности. В суматохе человек хватается за все дела сразу и, как правило, не доводит ни одного до логического конца. Страдают особенно важные дела. Именно их откладывают на потом. Они порой сложны и неприятны. Поэтому суматошная личность, обслуживая свой суматошный ум, начинает с того, что приятно. До основного дела руки не доходят. А ведь согласно правилу Парето 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Суматошность занята тем видом деятельности, который приносит лишь 20% результата,  при этом тратит 80% своей энергии и времени.

    Иными словами, суматошность патологически не может организовать свой день, спланировать последовательность своих действий, ей всегда не хватает времени. При этом решаются мелочные вопросы, за то основные остаются пылиться на полках хаотичного, неорганизованного ума.

     Суматошность – крайняя степень суетливости. С.В. Пролеев пишет: «Глядя на суетливого человека приходится вспомнить, что каждый из нас — физическое тело. И как таковое занимает в пространстве определенное место; причем только одно. Если он есть здесь, его нет там; а если находится там, то отсутствует здесь. Суетливый будто вознамерился попрать этот физический закон. Он разом хочет оказаться везде и во всем. До всего у него есть дело, во все он готов вмещаться. Он непрестанно хлопочет, хлопочет, так что начинает рябить в глазах и шуметь в ушах. У тех, конечно, кто находится рядом с суетящимся. Только у них от суеты возникает глухое раздражение и головная боль. Сам суетливец чувствует себя прекрасно, у него превосходный вестибулярный аппарат. И только один недостаток – за все хвататься, но ничего не удерживать; многое начинать, почти ничего не доведя до конца. И, главное, во всем хватать через край: привносить массу лишнего, забывая о необходимом».

    Психологи советуют: – Людям следует стремиться к внутреннему благополучию, в то время как люди приходят к внутреннему неблагополучию вследствие повседневной суматохи, лишних переживаний и образа жизни.

     Женщине ещё в какой-то мере суматошность простительна. Это женское качество личности, всецело отвечающее природе женщины с её беспокойностью ума, тревожностью и волнением чувств, эмоциональностью и восприимчивостью. Но противоестественно, когда суматошность проявляет мужчина. Это не его качество. Став его носителем, он превращается в дисгармоничную, незрелую личность. Как вульгарность вышибает в обстановке хороших манер, так поведение суматошного мужчины вышибает все «пробки» в уме окружающих. Если не скажут, то подумают: – Суматошный, как баба. Так и хочется такому сказать: –   Не суматошь попусту людей, да и сам не суматошься, а обдумай толком, что надо делать.

      Суматошность – торжество бестолковости и суеты. Бестолковость как качество личности –  склонность проявлять непонятливость, неприспособленность и несообразительность; делать что-то без определенной цели, без толку; не понимать невразумительность, бессвязность и нелепость своих слов и поступков. Суматошность в купе с бестолковостью порождают сумятицу, беспорядок и дезорганизацию. Всё идёт шиворот навыворот. Человек торопится в действиях, а проку – ноль целых, ноль десятых.

     Недаром в народе суматошника называли «тревожником», «набатчиком» «сполошником». Всех переполошить, построить, озадачить, но в итоге пустота, всё оказалось напраслиной, игрой беспокойного ума и богатого воображения.

      Чарльз де Линт в «Покинутых Небесах» пишет: «Спешить некуда. Люди часто об этом забывают в обычной суматохе, как будто проблемы — особенно сердечные или моральные — можно устранить, как устраняют поломку автомобиля, главное — определить, какую деталь заменить на новую».

    Жизнь – суматошная ярмарка, где каждый беспокоится о «цене» своей личности. Суматошность от благости желает быть для окружающих полезной, нужной, востребованной. Она бескорыстно суетится на благо людей, стремится проявить заботливость и доброту к мужу и детям. Суматошность в страсти подчинена корысти. Ты мне – я тебе. Тебе, если не забуду. Сначала воплотим моё намерение, а потом уж твоё. Опять же, если не забуду. Но, скорее всего, забуду, ведь в суматохе дней память ослабевает. Суматошность в невежестве подчинена эгоизму. Находясь под влиянием энергии невежества, суматошный человек думает исключительно о своих вредных привычках, об удовлетворении капризов и прихотей своего спонтанного, хаотичного ума и озверелых от вожделения чувств. Другие люди ему безразличны.

     Суматошность – мать казусов. В суматохе можно надеть разные носки, разные туфли, наконец, можно использовать салоп – широкое женское пальто с пелериной, прорезями для рук или с короткими рукавами, не по назначению. Русский писатель И.А. Гончаров пишет: «Он торопливо хватал шляпу и салоп и в суматохе хотел надеть салоп ей на голову».

    Суматошный представитель Государственного департамента США Джен Псаки вышла в суматохе к трибуне в одном сапоге. Курьез случился с ней, когда Псаки выходила на брифинг к журналистам. Происшествие вызвало массу обсуждений в сети. Пользователи строят разные версии случившегося – многие считают, что Джен Псаки так засумотошилась, что просто не успела одеться. Предел суматошности – сесть на унитаз и забыть снять трусы.