RSS Feed

Сумбурность

15.09.2013 by petr8512

Любовь – губительное чувство, которое исподтишка разрушает здоровый эгоизм

вместе с инстинктом самосохранения, выдвигая во главу угла

инстинкт продолжения рода,  внося в мысли – сумбур, а в речи – пылкость.

 Юрий Татаркин

Когда в уме сумбур и мрак

Не обольщайся – ты дурак!

Народное наблюдение

      Сумбурность как качество личности –  полная неспособность управлять своим умом, путано, крайне беспорядочно излагать свои мысли; склонность постоянно проявлять отсутствие ясности, порядка, систематичности в чем-нибудь; генерировать неразбериху и абсолютно запутанные ситуации.

     Приходит новый декларант в таможню. Подходит к инспектору, подает декларацию и пакет документов. Инспектор смотрит документы,  затем возвращает их декларанту и говорит: – У вас в документах крайний беспорядок, полная путаница. Одним словом – сумбур.  Надо ждать. Декларант берет документы, думает: ”Надо ждать, надо ждать … НАДО Ж ДАТЬ!!!”. Кладет в документы пару купюр и снова подает инспектору. Инспектор смотрит и опять возвращает декларанту. – Сумбурно себя ведете.  Мало ждали. ”Мало ждал, мало ждал … МАЛО Ж ДАЛ!!!”. Декларант кладет еще пару купюр в документы и снова подает инспектору. Инспектор смотрит документы и говорит: – Вот, теперь сумбура стало меньше, но для полной ясности надо доложить начальству. – Надо доложить начальству. Надо  доложить начальству. НАДО Ж ДОЛОЖИТЬ НАЧАЛЬСТВУ!!!  Кладет еще пару купюр. Инспектор: – Вот, теперь полная уравновешенность, никакой сумбурности и запутанности, полная ясность и порядок.

       Сумбурность – это отождествление себя со своим беспокойным умом. В уме за сутки прокручивается около шестидесяти тысяч мыслей. Ум обязан контролировать чувства и подчиняться разуму. Поскольку он напрямую имеет дело с чувствами, постольку ум функционирует в режиме: «Нравится мне это или не нравится». Чувства ежесекундно подбрасывают в ум очередное «Я хочу», которое и становится очередным желанием. 

      Когда ум не контролирует чувства, он напоминает официанта, которому нужно обслужить сразу сотни столиков. Немудрено здесь всё перепутать и забыть собственное имя. Клиенты (чувства) нетерпеливо подгоняют официанта (ум), и он бегает от столиков на кухню, как загнанная лошадь, уже ничего  не соображая. Когда ум становится рабом чувств, у него возникает несметное количество желаний. Если человек слепо выполняет то, что взбредёт уму в голову, если он себя как личность не отделяет от ума, он становится носителем такого качества личности как сумбурность.

       Сумбурность – это бесконтрольная деятельность ума. Природа ума – желать, хотеть. Мысли витают в голове вольной птицей, и  каждая несет какое-либо желание: «Хочу десять мороженых.  Нет, лучше конфеты.  А лучше съем пирожное». За десять секунд в голове женщины пролетают десятки мыслей, например: «Блин, ну и жмет правая туфля… ПМС… надо подпилить ноготь на мизинце… интересно, а ласточки действительно не могут взлететь с земли?… в полпятого — забрать белье из прачки… странно, почему он не звонит… где ключи?… блин, ГДЕ ключи?.. фуф, вот они…. ооо, классные туфли… где бы взять денег?…. да, пожалуй, я бы пошла на убийство при определенных обстоятельствах… мороженка бы сейчас… ванильного… боже, какой котенок…»

     Когда человек начинает контролировать разумом свой ум, сумбурность исчезает. Олег Торсунов верно заметил: «Разумен тот, кто понимает, что если я что-то захотел, ум захотел, это еще не значит, что мне это надо. Надо понять, действительно мне это надо или нет. Вот в этом самая большая проблема потому, что хочется всегда действовать в соответствии с тем, что говорит ум. Вот, когда человек начинает разделять себя от ума, отделять себя от ума, это начало самоконтроля. Это означает, совладать с требованиями ума».

       Сумбурность – это несдержанность в мыслях. Человек, способный контролировать свои чувства и ум, не будет думать о всякой глупости, а потом развязывать язык и нести всякую сумбурную околесицу. Когда человек научился контролировать свой мыслеоборот, он автоматически всегда говорит ясно, не путано, по дело. Недаром говорят: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Что мешает сумбурности ясно и четко излагать свои мысли? Бешеное, неуправляемое мыслецунами.

       В межличностном общении между мужчиной и женщиной крайне интересно проявляется сумбурность, и каждый разумный мужчина, если хочет счастливой семейной жизни, должен знать этот любопытный феномен. Известно, что мужчины мыслят логично, а женщины эмоционально. Это вполне объяснимо. У женщин ум находится в непосредственной близости с чувствами, а у мужчин отдаленно от чувств, но близко к разуму. В этом факте и состоит огромная разница в психологии полов. Когда женщина начинает говорить, она надеется понять в процессе проговаривания то, что хочет сказать. Мужчину такой подход просто шокирует, поэтому он говорит ей: «Думай, прежде чем говорить». Женщина отвечает: «А как это я могу понять, о чем хочу говорить, если еще не сказала об этом». В голове сумбур, мысли еще не приобрели стройность и упорядоченность. Так уж устроена женская психика, что всё должно сложиться, как пазлы, в процессе изложения мыслей. Она излагает не сухие факты, а оперирует эмоциями, а их невозможно упаковать заранее, то есть создать логичную умственную конструкцию.

      Мужчина должен понимать, что мы разные, что нужно подождать, когда у нее сложится картинка. В жизни всё зачастую происходит иначе. Мужчина, открывая рот, заранее знает, что он хочет сказать. Его логический ум  ожидает от женщины какой-то законченный, оформленный речевой продукт, а он видит перед собой олицетворенную сумбурность и слышит какую-то словесную шелуху и околесицу. Он начинает проявлять нетерпение, перебивает, а потом просто заявляет, что это беспредметный разговор. А счастье было так близко, нужно было немного потерпеть сумбурность ее речи, хотя бы двадцать минут, женщина сама бы поняла, что хотела сказать, получила бы эмоциональное удовлетворение и была бы благодарна за проявленную мужскую мудрость.