RSS Feed

Сумрачность

20.08.2015 by petr8512

Сумрачность – с грустью дружит. Злейший враг сумрачности – юмор.

 Сумрачность – признак неуважения. Сумрачность порождает плохие  отношения.

Анатолий Лень

Мир волшебных, непознанных истин
Ты открыла мне в сумрачный час.
И рябины багряные кисти
Как салюты взрывались для нас.

Аноним

     Сумрачность как качество личности –  склонность находиться  в тяжёлом, безрадостном, угрюмом настроении, навевающим грусть, мрачность и уныние.

     Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся. Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: «Господи». «И только-то», – огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее: – Возьми эту чашу, полную масла и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей. Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником. – Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу? – поинтересовался тот. – Ни разу, – растерялся инок. – Я думал только о том, как бы не пролить масла. – Это одна чаша с маслом так заняла тебя, – продолжал старец, – что ты ни разу не вспомнил о Боге. А  сумрачный крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге.

     Сумрачность тяжела, как похмельное хмурое утро. Но нужно помнить, что скоро забрезжит сумрачный свет зари. Даже в беззвездном  сумрачном небе виден свет луны.

      Встречается сумрачный приятель с весёлым и на вопрос: — Как дела? – отвечает: — Жизнь – жестянка. Да ну её в болото. Всё задолбало. Жена пилила ежедневно, мол и зарплата у тебя маленькая, а вчера выставила мои вещи в коридор. Говорит, что с неудачниками жить опасно, можно заразиться.  С работы выгнали. Взял перед этим ипотечный кредит на новую квартиру, теперь отдавать нечем, заберут   старую, буду бомжевать. В общем кто-то колымит на Гондурасе, а я гондурасю на Колыме.

      Приятель стал успокаивать: — Жизнь, как зебра – полоса черная, полоса – белая. У тебя сейчас черная полоса. Но запомни – самые тёмные часы перед рассветом. Скоро всё встанет на свои места. Прошёл месяц. Встречаются снова. – Ну как? Сумрачный говорит: – Оказывается, тогда у меня была в жизни белая полоса.

      Сумрачность – тяжёлое для души состояние, но она веселуха в сравнении с унынием, тоской, а, тем более, с депрессией. Обычно её можно  найти в компании с нахмуренностью, неприветливостью, пасмурностью, печальностью и тусклостью. Реже она появляется в обществе с мрачностью, скорбью, угрюмостью и безрадостностью.

     Сумрачность – неосвещённость сердца. Окружение сумрачности зависит от степени проявленности этого качества личности.  Сиюминутная, спонтанная сумрачность, вызванная плохим настроением, то есть приходом плохой кармы, может быть прихлопнута, как надоедливая муха. Опасна долгоиграющая сумрачность. Она переводит человека в более опасные состояния: стресс, депрессию, отчаяние, безысходность, попытки суицида.

     Словом от неулыбчивой, мглистой сумрачности можно докатиться до серьезных психологических проблем. Угодив в сумрачную  холодную темницу подсознания, не так просто из неё выбраться. Бывает поздно.

     Одна из наложниц ханского гарема завела любовника из приближенных хана. Когда он вдруг перестал к ней ходить, она ухитрилась пробраться к его дому, чтобы спросить, почему он не приходит.  Из-за забора раздался тонюсенький голосок: – Дорогая, уже поздно!

      Психолог Анатолий Лень, изучив сущность сумрачности как качества личности, пишет: «Сумрачность – хуже бедности.  Человеколюбивые люди демонстрацию сумрачности – не позволяют.  Доброжелательность и сумрачность – не совместимы.  Сумрачность – пессимистична, безрадостна, не ласкова, тягостна. Сумрачность – мгновенно уничтожается улыбкой.  Лучшее лекарство от сумрачности – приятное, увлекательное дело. Сумрачность нейтрализуется самообладанием.  Сумрачные люди кажутся недоброжелательными. Не стоит топить сумрачность в вине.  Перед сумрачными людьми закрываются все двери, хотя среди них много честных. Подружки сумрачности – неудача и депрессия. Сумрачность может вызываться подавленностью.  Часто сумрачны угнетенные люди. Сумрачность усиливают переживания. Сумрачность усиливается с возрастом. Сумрачности способствует настороженность. Сумрачность – с одиночеством дружит».

       Поэт серебряного века Александр Блок в стихотворении «ЛОВЯ МГНОВЕНЬЯ СУМРАЧНОЙ ПЕЧАЛИ» пишет:

Ловя мгновенья сумрачной печали,
Мы шли неровной, скользкою стезей.
Минуты счастья, радости нас ждали,
Презрели их, отвергли мы с тобой.

Мы разошлись. Свободны жизни наши,
Забыли мы былые времена,
И, думаю, из полной, светлой чаши
Мы счастье пьем, пока не видя дна.

Когда-нибудь, с последней каплей сладкой,
Судьба опять столкнет упрямо нас,
Опять в одну любовь сольет загадкой,
И мы пойдем, ловя печали час..