RSS Feed

Сварливость

09.03.2013 by petr8512

Сперва, воздушный строя замок, 
 принцесс рисуешь прихотливых, 
 потом прелестных видишь самок, 
потом бежишь от баб сварливых.
И. Губерман

        Сварливость – склонность к конфликтам, ссорам, брани и раздорам; предрасположенность постоянно проявлять недовольство.

        Во втором тысячелетии до нашей эры в Индии бытовало правило: жена, не рожавшая детей, должна быть заменена на восьмом году совместной жизни, рожавшая только девочек – на одиннадцатом, а сварливая жена – немедленно.  Недаром в Притчах сказано, что «лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою».

       В жизнерадостной, смешливой девчонке трудно увидеть будущую разъедающую мозг сварливость. В молодости это качество личности искусно маскируется и не проявляется отчетливо. Его будущая обладательница, принимая свадебные поздравления, сама может не знать о своих способностях «капать на мозги» и отравлять жизнь мужу. Подвыпившие гости произносят тосты: «А теперь, невеста-свет, Еще один дадим совет: Чтобы муж был тебе верен, Чтобы жил с тобой одной, Будь всегда ему невестой. Не сварливою женой!»

       Склонность к разжиганию ссор и конфликтов наиболее присуща женскому полу или женоподобным мужчинам. Если условно ворчливость и занудство считать мужскими качествами, то сварливость, несомненно, имеет женскую природу. Брюзжание не имеет половых признаков, ему одинаково подвержены представители старшего поколения обоих полов. В быту люди часто смешивают эти понятия, получая в итоге несуразные образы: брюзжащий молодой человек, сварливый жених, ворчливая невеста.

       Второе название сварливости – комплекс  Ксантиппы. Обладательницами этого комплекса обычно становятся женщины «забальзаковского возраста» с неуживчивым конфликтным характером,  недовольные собой и собственной жизнью, не удовлетворенные в сексуальном и психологическом плане. Молодые женщины, «пиля» мужа, оттачивают свое мастерство сварливости. Как наркомана, нуждающегося в очередной дозе, невозможно удовлетворить пивом, так зрелой мастерице сварливости для полного удовлетворения требуются скандалы, брань и потасовки. Какое наслаждение для сварливости выплеснуть свой гнев в форме ярости и бешенства!

       Ксантиппа была женой великого древнегреческого философа Сократа. Но не это сделало ее имя нарицательным, оно бы умерло в веках, если бы не одно обстоятельство – Ксантиппа обрела славу вечной «чемпионки мира» по сварливости. Она обладала настолько сварливым характером и первобытной грубой природой, что никто в мире кроме Сократа не вынес бы этого житейского ада. «Ну, Сократ, – сказал ему однажды Антисфен, – скажи мне, почему женился ты на Ксантиппе? Желал бы я знать, как можешь ты ужиться с самой необщительной женщиной, которая когда-либо была, есть и будет?»- «Потому что я вижу, – отвечал Сократ, – что те, кто хотят быть хорошими наездниками, берут обычно не самых смирных лошадей, но пугливых и с норовом, будучи уверены, что если они их обуздают, то справятся потом со всяким конем. Я хотел научиться искусству жить с людьми; и я женился на Ксантиппе, будучи убежден в том, что если я вынесу ее нрав, то буду ладить со всякими характерами». Рыжеволосая ведьма каждодневно донимала мужа придирками, имела привычку драться сандалиями, швырялась кувшинами из-под вина, опрокидывала столы.

     Однажды к Сократу пришел приятель и они, выйдя на улицу, стали разговаривать под окном. Вдруг открывается окно, и Ксантиппа в ярости выливает на голову Сократа  ведро помоев. «После такой бури, – только и сказал на это мудрец, – можно было ожидать, что гроза не пройдет без дождя!» Будучи невежественной женщиной, Ксантиппа считала великого философа,  проводящего дни в ученых размышлениях, – редкостным бездельником и пустословом.

       Однажды, Ксантиппа, встретив мужа на рыночной площади, где он по своему обыкновению бродил без дела и спорил с кем-то, осыпала его бранью, называя болтуном, стащила с него плащ и разорвала его в клочья. Несмотря на трудный характер Ксантиппы, Сократ был верен своей сварливой жене. Ксантиппа, хоть и считала своего знаменитого мужа захребетником и бесполезным болтуном, – тоже всегда была ему верна и поддержала Сократа в последние минуты его жизни. 

        Сварливость обычно неинтересна и непривлекательна, и в этом прослеживается закономерность. Между комплексом Ксантиппы и комплексом неполноценности существует прямая связь, особенно когда женщина стареет или изначально некрасива. Подсознательная обида на природу и время, с объективностью и неотвратимостью которых не хочется мириться, способствует  выплеску негативных эмоций на объекты внешнего мира. Даже когда сварливостью заинтересуются, она будет относиться к подобному интересу с подозрительной враждебностью.

        В послании Иакова сварливость соседствует с завистью: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое».

        Сварливая жена в доме пожар, она раздражает, как капающая вода. Постоянное «капание на мозги» – это мучительная пытка. Поэтому согласно Притчам «непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны». Дом превращается в город, данный захватчику на разграбление. Сварливость наступает широким фронтом, на флангах которого нервозность, раздражительность, нетерпимость, злопамятность, обидчивость и гордыня. В тылу стоят запасные полки эгоизма и неблагодарности. Полководец этой армии – неудовлетворенность всем и вся. Он постоянно кого-то отчитывает, предъявляет претензии, взваливает вину, судит и осуждает людей.

      Композитор И. Гайдн женился на миловидной девушке Марии-Анне-Келлер и, как оказалось, неудачно. Анна Мария часто выказывала неуважительное отношение к профессии мужа, была резка и сварлива и, к тому же равнодушна к музыке. Детей не было, что тоже играло немаловажную роль, внося дополнительный раздор в семью. Она всячески старалась досадить мужу и частенько использовала его нотные рукописи как бумагу для выпечки.

       Зачастую, в истоках сварливости лежит неуважение к мужу. Брачный союз был плодом вожделения, страсти, а когда сексуальный аппетит поубавился, оказалось, что рядом чужой незнакомый человек, которого не за что уважать и который вызывает только раздражение и протест. Ретироваться, бежать от него, куда глаза глядят – поздно, уже обросли детьми, да и пылу на решительные действия поубавилось. Душу терзают мысли: «Где были мои глаза, когда я шла под венец с этим ничтожеством? Жизнь проходит мимо». Неустроенность и неудовлетворенность в личной жизни делает женщину сварливой. Результатом неуважения, неверности мужу в разуме становится придирчивая, мелочная и вздорная сварливость.

      Сварливость удовлетворить нельзя, ни что не способно ее устроить. Как черепаху защищает от враждебных происков внешнего мира панцирь, так женщина находит в своей сварливости нужную ей безопасность. Боязнь быть уязвленной побуждает женщину искать защиту от внешнего мира в сварливости.

      Сварливость может стать следствием «переноса» дочерью стиля отношений матери к отцу. Иными словами, большая доля сварливости имеет наследственную природу. Вот уж не позавидуешь мужику, ведущему войну на два фронта. Приходится изощряться, прибегая к весьма затейливым методам борьбы.  Надоела мужику сварливая теща, взял он белую простыню, сделал разрез, раздвинул стол, и накрыл его простыней. Затем залез под стол, сунул голову в прорезь, а вокруг шеи куриной крови налил, сам язык вывалил и ждет. Входит теща. Видит, отрезанная голова зятя на столе лежит, и давай причитать. Мужик открывает глаза и говорит: “Гав!”. У тещи разрыв сердца. Мужик в милиции объясняет:
«Она на меня всю жизнь гавкала, а я на нее всего один раз».