Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Светлый человек

Светлые люди умножают красоту и доброту — поступками, мыслями,

 взаимоотношениями с коллегами и домочадцами.

Темные — гребут под себя, думают о себе, «роют» себе будущее…

Автор афоризма:

Светлые, сильные души — устойчивы к искушениям, способны противостоять

 силам зла и вести за собой слабые души по пути светлых сил.

Автор афоризма:

        Светлый человек как качество личности – способность обладать чистым сознанием, светлой душой, неокрашенной, необусловленной порочными качествами личности; способность бескорыстно дарить свет людям, то есть, доводить до внешнего мира энергию своей души в неискажённом пороками виде.   

     — Почему об одних людях говорят, что у них светлая душа, а о других, что темная, — спросила дочь, — ведь в душу человека заглянуть нельзя. Люди могут притворяться. Мать ответила:

     — Когда встречаешь человека со светлой душой, то тебе становится светло. Если ты чувствуешь какую-то душевную боль, то рядом с таким человеком она стихает. Такой человек будет укреплять веру в Бога, веру в себя, ты чувствуешь тихую радость и надежду на счастье, хочется всех любить и творить добро. — А если вроде бы человек говорит все правильно, но мне от его правильности становится плохо? Опускаются руки, и жизнь кажется какой-то беспросветной? Значит ли это, что человек лицемерен и зол? — Нет, доченька. Это значит, что душе этого человека не хватает света. Что этот человек несчастен, и общаясь с тобой неосознанно делится с тобой своей бедой. — И что мне делать тогда? — Светить самой для этого человека. И чем больше усилий ты будешь прикладывать, чтобы светить, тем больше света тебе дастся! Запомни, свет – это не только разговоры о Вере и Боге. Свет – это приветливая Улыбка, Доброе слово, Поддержка и Помощь.

       Патриарх Кирилл на вопрос: — Кого он считает светлым человеком? – сказал: «Каждому из нас приходилось встречаться в жизни со светлыми людьми. Смотришь в лицо такого человека и видишь свет. Светлый человек, и хочется быть рядом с этим человеком, хочется напитаться от него этой энергией, этим богатым внутренним миром, что принадлежит ему. Но ведь мы знаем и другие лица — когда, заглядывая в лицо человеку, видишь там адский огонь; когда один взгляд на лицо человека вызывает чувство смятения, а иногда и ужаса. Как рай и Божия благодать отражаются в личности человека даже видимым образом, так и ад, диавольская сила отображаются зримо. Разве мы поверим такому человеку — с адским огнем в глазах? Бежать от него хочется.

    Нам иногда трудно разобраться в людях. Особенно трудно это бывает в молодом возрасте: когда молодые люди стремятся вступить в брак, как тяжело разобраться в человеке! Нужно научиться читать людей по их глазам, по их лицам; но для того, чтобы было так, нужно самому быть чистым человеком. Если чистые сердцем Бога узрят, то чистые сердцем увидят Бога и в другом человеке — как они почувствуют в другом человеке и абсолютную несовместимость с собой».

      Светлый человек обладает счастливой способностью не пятнать свою душу порочными наклонностями, дурными мыслями и намерениями. Он никогда не планирует гадостей. Энергия его души в девственном виде доходит до окружающих. Поэтому и появляется ощущение света, поэтому становится ясно, что с таким человеком не нужно искусственного света.

     Поэт Иннокентий Анненский в стихотворении «Среди миров» пишет:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

    Природа души: вечность, знание, блаженство.  Душа  изо всех старается быть не замаранной пороками.  Светлый человек, то есть человек со светлой душой светит настолько ярко, что окружающие видят этот свет. Почему людей тянет к святым личностям? От них исходит этот притягательный свет души. С такими людьми, как правильно подметил поэт, не надо света.

    Душу можно сравнить с лампочкой. Если горящую лампочку закрыть  в темной комнате  темным сукном пороков: эгоизма, гордыни и корысти, пороки перекроют свет души. Она не сможет освещать ни его внутренний мир, ни, тем более, светить другим. Жизнь покажется человеку беспросветной. Ещё бы, свет души,  надежно перекрыт, как при светомаскировке при бомбардировках вражеских самолетов.  Человек не чувствует энергии души и забывает о том, что она вообще существует. Когда нет душевного просвета, жизнь кажется беспросветной. Появляется иллюзия, что остается одно – терпеть, страдать и мучиться.

     Но если темное сукно постирать и очистить от пороков гордыни, эгоизма, ненависти, зависти и злобы, смотришь, а во внутреннем мире уже не тьма, а полумрак. Свет души начинает пробиваться наружу, и жизнь уже не кажется беспросветной. Чем чище отстирано сознание человека от пороков, тем сильнее свет души. Можете себе представить, чтобы мать Тереза или Сергей Радонежский считали свою жизнь беспросветной? У святых личностей светлая душа.  Она свободна от «колпака» пороков, как чистое стекло от грязных разводов.

     Светлый человек  осознаёт, что свет у него внутри, что счастье нужно искать внутри, а не снаружи. Каким видят светлого человека окружающие, с какими качествами личности ассоциируют?

      Светлый человек порядочен, добр и позитивен, общение с ним – роскошь. После общения с ним хочется летать. К нему тянется всё живое. Когда светлый человек заходит в комнату, становится светлее. Он гармоничен с собой и с внешним миром. В окружающих он видит непросто достоинства. Этого мало. Он видит в них детей Бога, родственные души. Его мало или совсем не беспокоят главные враги человека – зависть, жадность, гнев, корысть, злоба. Светлый человек – человек — праздник, человек – фейерверк. Он улыбчив, приветлив, радушен и радостен. Он – олицетворённая душевность, сострадание и сердечность. Рядом с ним уютно и комфортно, легко и безмятежно. Светлому человеку удивительным образом удаётся создать вокруг себя атмосферу спокойствия и умиротворения.

      И.Н. Алексанов в книге «Сущности среди нас» пишет: «Человек со светлой душой — чистый, излучающий, пропускающий звенящие энергии, делящийся с миром, как информацией, так и куском хлеба, если его просят.

   Добрые глаза, теплый голос, который, если надо, может быть и твердым и жестким. Но, вы будете правы, если скажете, что под такой личиной может маскироваться кто угодно. Да, темные силы умеют создавать и внешне добрые глаза и теплый, ласковый голос, улыбчивость. Но вы не ошибетесь, определяя, кто перед вами. Развитые внутренние ощущения позволят почувствовать неискренность.

    Главный ориентир — добрые, мудрые поступки человека, гармоничные отношения в семье, с окружающими людьми. Как правило, такие люди открыты для общения, гостеприимны, энергичны, глаза светятся радостью, искренностью и любовью. С ними легко и уютно, не замечается время, общение проходит как на одном дыхании. Они всегда придумывают что-то интересное, творят звенящими энергиями, в них есть светлая искра. Все их существо настолько прозрачно, что негатив их не цепляет, а если даже за что-нибудь и зацепил (не забывайте, мы говорим о людях), то они быстро справляются, нивелируя его положительными мыслеформами и эмоциями. Из любой плохой ситуации берут только положительный опыт, не унывают и не жалеют себя, не высказывают недовольства и никогда не пеняют на других. Они никогда не бывают одиноки.

   Но одно из самых главных отличий светлых людей — они не только как учителя на Земле, но и как ученики. Работая над своим внутренним миром, всегда готовы воспринимать мудрость и опыт. Но, учась, они не забывают помогать другим людям, делятся своими знаниями».

       Светлый человек — солнечный человек, таким он и остаётся в памяти:

Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра…
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом в далеке,
Я для тебя останусь — светом.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.