RSS Feed

Свирепость

29.01.2014 by petr8512

Нет зверя свирепее человека, совмещающего в себе дурные страсти и власть.

Плутарх

Если Один Самый Свирепый Зверь лишится своего детеныша,

он становится таким свирепым, как Два Самых Свирепых Зверя.

Алан Александр Милн, “Винни-Пух и все-все-все”

Подлец всегда свиреп; герой великодушен.

Иван Дмитриев

       Свирепость как качество личности –  склонность проявлять лютую, зверскую жестокость, крайнюю суровость, неистовость и исступленность.

      Собаки, охраняющие в горах отары овец, очень свирепы и имеют устрашающий вид. Поэтому прохожие предпочитают держаться подальше от них. Случилось так, что один человек не заметил, что в лощине пасётся отара. А когда увидел овец, то было уже поздно. К нему, рассыпаясь полукругом, неслась стая разъярённых собак. Убегать было уже поздно и путник от растерянности просто сел на землю, решив — будь что будет. Но собаки, добежав до своей цели, совершенно неожиданно для этого человека, не бросились на него, а уселись вокруг него на небольшом расстоянии и не нападали, хотя и были разъярены. Как только путник шевелился, собаки готовы были кинуться на него, поэтому он предпочёл не двигаться. Тут подоспели чабаны, отогнали собак и удивились тому, что этот человек невредим. — Ты правильно сделал, что сидел и не шевелился. Только поэтому и остался цел, — сказали ему чабаны.

       По В. Далю «свирепый человек хуже свирепого зверя». В животном мире свирепость становится при определенных обстоятельствах  крайней формой зверства. У людей, помимо этого, она дополняется садизмом, тягой к вредительству, яростью, ненавистью, озлобленностью и ожесточенностью. Философ Сенека писал: «Есть люди, отличающиеся постоянной свирепостью и радующиеся человеческой крови. Это не гнев, это зверство. Такой человек вредит другим не потому, что его обидели; наоборот, он готов принять обиду, лишь бы получить возможность вредить».

     Свирепость крайне тяжело компенсировать, уравновесить за счет других качеств личности, например, чуткости, мягкости, доброты, чувстве юмора и терпения. Чтобы сбалансировать свирепость, нужно быть гением гибкости и терпимости. Свирепость сродни гневу. В момент проявления она представляет собой кратковременное безумие. Тут уж лучше под руку не попадаться. Есть такая шутка: «Мужик должен быть свиреп, могуч и вонюч». Хорошо шутить тем, кто не сталкивался со свирепостью. Б. Грасиан писал: «Есть люди нрава свирепого – жить с ними нелегко и уйти от них нельзя. Надобно благоразумно да постепенно с этим свыкаться, как с безобразием лица, дабы свирепость не поразила тебя неожиданно».

     Свирепость ужасна в семейных и межличностных отношениях. Она является причиной бесчисленного количества бытовых убийств. Вот один из примеров разгула свирепости: –  Василий и один его знакомый Дмитрий  выпивали в кафе. Там же они познакомились с тремя приезжими мужчинами, которые работали на строительстве дома в их городке. Знакомство на почве совместного распития спиртных напитков переросло в пьяную симпатию и дружбу. В знак хорошего отношения к своим новым знакомым Василий после закрытия кафе пригласил их продолжить гулянку у себя дома. Купив по пути пять бутылок водки, компания из четырех мужчин пошла в захолустную лачугу на окраине городка, где и проживал Василий. Там веселье продолжалось до поздней ночи. Но в какой-то момент Василий, что-то не поделил со своими новыми знакомыми и грубо предложил им покинуть свой дом. На эту просьбу строители прореагировали неординарно – они избили негостеприимного хозяина и положили его приходить в себя на полу кухни. Как ни странно, товарищ Василия в этой драке принял сторону строителей и лично нанес Василию несколько ударов ногами.

     Разобравшись с Василием, приезжие строители положили его отдыхать на кушетку, а сами продолжили пьянствовать. Допились они до такого состояния, что самостоятельно передвигаться не смогли. Все четверо заночевали на полу  кухни. Примерно к двум часам ночи Василий пришел в себя. Несмотря на то, что он вечером принял на грудь немало водки, Василий помнил о драке. Он зашел на кухню и увидел всех своих обидчиков лежащими на полу. Допив оставшуюся на столе водку, Василий принес из сарая топор и со свирепостью начал рубить лежавшие на кухни тела. Раскрошив их черепа и грудные клетки, Василий с чувством восстановленной справедливости пошел спать в свою комнату. Вот так неожиданно проявляется свирепость.

     Сбалансировать свирепость также тяжело, как укротить пираньей.  Сколько пираньей не воспитывай, как только живое существо окажется в воде, рыбы без предупреждения наносят удар и пожирают жертву с такой свирепостью, которая несвойственна ни одному обитателю пресных водоемов. В некоторых случаях рыбы могут образовывать охотящиеся группы и атаковать добычу намного крупнее, включая лошадей и даже человека.

     Свирепость в человеке – свидетельство того, что душа находится под плотным покрывалом невежества. Проявленные в связке со свирепостью другие пороки личности, полностью перекрывают свет, исходящий от души. Она находится в условиях светомаскировки. Свирепый человек не может проявить сострадание к врагу, великодушие к своим жертвам. Неистовый и кровожадный, он будет всё нещадно губить, лютовать и разрушать.

      Свирепость во все предыдущие века была востребована войной. Свирепый воин высоко котировался на рынке наемников. Особенно славились викинги. Евгений Яровой рассказывает о невероятной истории, произошедшей в итальянском горо­де Лукке, который осадили викинги. Горожане были на­строены решительно: все, кто мог держать в руках оружие, подня­лись на городские сте­ны и приготовились к обороне. Каково же было их удивление, когда из причаливших  к берегу кораблей появилась не разъярен­ная толпа воинов, а странная процессия из нескольких человек во главе с огромным рыжим викингом!

     Подойдя к стенам, они через перевод­чика сообщили, что предводитель отряда, дат­ский конунг (вождь) Хастинг прослышал, что в городе есть епископ. Поэтому он решил ему покаяться в своих грехах и принять христианство. Про­стодушные горожане пове­рили и открыли ворота. В го­родском соборе Хастинг был обращен в христианство, по­сле чего с небольшой свитой спокойно покинул Лукку.

     Однако ночью это событие получило продолжение. Ког­да умиротворенные местные жители спокойно спали, их сон нарушили истошные кри­ки. Стража у ворот встрепе­нулась – к городу с факелами приближался большой отряд заморских воинов. Четверо из них на носилках несли сво­его вождя. Норманны объяс­нили, что конунг Хастинг съел устрицу, отравился и умер. Пе­ред смертью он пожелал, что­бы его похоронили в соборе Лукки. Польщенный епископ не мог отказать в последней просьбе новообращенному христианину. Началось от­певание, на которое собрал­ся почти весь город.

    Каково же было изумление собрав­шихся, когда в самый разгар панихиды Хастинг вскочил с носилок и с криком «Бей их!» бросился с мечом в толпу! Викинги достали спрятанное оружие, и началась резня. К рассвету вся Лукка была раз­граблена и сожжена…