RSS Feed

Тактичность

18.02.2013 by malekc07

 Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том,

что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой

А. П. Чехов

        Тактичность как качество личности –  способность в общении с людьми знать меру, не допуская неприятных для окружающих  слов и действий, всегда и везде быть к месту, легко и непринужденно принимать обычную для данной группы людей манеру общения; способность соизмерять собственные слова, чувства, интонации и поступки с их аналогами у других людей.  

        Из штаба полка звонят в роту:  – У вас там есть рядовой Сидоров? Сообщите ему, что у него умер отец. Только тактично! – Есть тактично сообщить! – кричит прапор и велит роте строиться. – Воины, у кого есть отцы – три шага вперед! Сидоров, а ты куда лезешь, дубина!

        Тактичность предполагает развитое чувство меры, она познала золотые правила нравственности: «Самый важный человек – это всегда тот, кто сейчас перед тобой”, «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или его отрицательную формулировку – «Не  делайте другим того, чего не хотите себе».  Тактичность постигла искусство гармонии своих слов и поступков со словами и поступками окружающих. Испытывая на себе свои же шуточки, прибаутки, высказывания и поступки, она стала обладательницей человеколюбия и образцом понимания чужих настроений, переживаний и нужд. Став знатоком человековедения, тактичность уважает право другого человека быть другим. Приняв тезис – «Пусть расцветают все цветы», она с большим вниманием и глубоким уважением относится к уникальному внутреннему миру каждого человека.

         Авраам Линкольн говорил: «Такт — умение описать других так, как они видят себя сами».  Тактичность умеет понять, почувствовать, что может доставить удовольствие, радость или наоборот, вызвать раздражение, досаду, огорчение, обиду, а иногда и боль  у собеседника. Она всегда принимает во внимание конкретные обстоятельства: разницу в возрасте, пол собеседника, его общественное положение, место разговора,  обстоятельства в целом.

      В лондонском клубе для избранных беседуют два лорда. – Вчера на приеме у княгини Полимбук, – рассказывает один из них, – дед княгини по ошибке поцеловал мне руку. – И что было дальше? – Трагедия. Врожденный такт заставил меня до конца вечера изображать женщину.

        Истинно тактичный человек умеет слушать и слышать другого человека. В нем эгоизма в меру, и поэтому он способен воспринимать слова своего оппонента умом, чувствами и разумом. Обычный диалог двух эгоистов – это два монолога глухих. Как такового никакого диалога и нет, оба думают в таком режиме: первое – говорить, второе – пока он о чем-то болтает, надо подумать, что я скажу. Обе стороны абсолютно не интересуются тем, о чем говорит другой. Оба считают себя тактичными: «Я ж его не перебиваю. Сейчас он замолкнет, и я скажу: «Так вот, теперь слушай сюда»». Тактичность понимает, что самый лучший вид речи – молчание. Если не можешь молчать – говори правду. Если не хочешь говорить правду, говори приятные вещи. Когда арсенал приятных вещей поубавился, поднимай темы о духовной реализации.

        Семен Альтов точно подметил суть активности –  умение вовремя сказать то, что надо, или не  сказать то, что не надо,  и советует: «Выучите наизусть несколько анекдотов. И будьте готовы по ходу деловой беседы ляпнуть анекдот  ни  с того ни с сего. Слово, сказанное собеседником, может послужить логической связкой. Ну, например, бизнесмен  начинает  излагать  суть  совместного  предприятия. Предположим, речь идет о производстве пива. Он говорит о  себестоимости, транспортировке, сортах пива. Как только  он  произнесет  слово  “пиво”, прервите его, дружески коснувшись плеча:  “Кстати  о  пиве!  Есть  такой анекдот. В публичном доме пожар. Отовсюду кричат: “Воды! Воды!” А из одного номера высовывается мужчина и орет: “А в пятый еще бутылку шампанского!” Рассказав анекдот, заразительно  засмейтесь.  Собеседник  опешит, потом из вежливости улыбнется. Для того, чтобы вернуться к теме разговора, ему потребуется время. Он в нокауте, вы набираете очки. Очухавшись, бизнесмен возьмет себя в руки и продолжит  атаковать  вас предложениями слева и справа. Как только речь его снова станет связной и четкой, прервите, засадив анекдот ниже пояса. Если все пойдет нормально, на пятом анекдоте бизнесмен напрочь  забудет, зачем приходил, начнет истерически хохотать, не дослушав анекдот до конца. О вас пойдет слава как о веселом собеседнике,  который  ни  черта  не смыслит в бизнесе. А это, как говорят американцы, полный о’кей!»

        Чем отличается тактичность от своей старшей сестры – деликатности? Деликатность – девушка стыдливая, на поверхности жизни она явно, как тактичность, не проявляется. Деликатность душой и разумом прочувствует  и проанализирует ситуацию и без всяких внешних проявлений примет какое-то решение. В отличие от тактичности, проявляющий внутренний потенциал личности в сфере воспитания в форме мгновенной внешней реакции на раздражители, деликатность – заранее продуманная и тщательно взвешенная душой и разумом стратегическая позиция поведения относительно того или иного объекта или ситуации. Деликатность – глубоко внутреннее качество личности, это состояние души. Она или есть или ее нет. На тактичность есть бестактность, а на деликатность бесделикатности нет.

       В «Песне о друге» из кинофильма «Путь к причалу» есть такие строки: «Ну, а случись, что он влюблен, А я на его пути, Уйду с дороги – таков закон – Третий должен уйти».  Деликатному другу, наверняка, было нелегко придти к такому решению, но после мучительной внутренней борьбы он разорвал досаждавший ему и  другу треугольник. Деликатность не будет кричать о своем благородстве, она уже все себе доказала. Ей не нужно лишних слов и эффектных поз. Она тихо и незаметно уйдет. Если все-таки понадобится какое-то внешнее оформление разрыва треугольника, она попросит свою сестру – тактичность, и та, прекрасно разбираясь в людях,  не допустит неприятных для влюбленной пары слов и действий.

       Тактичность с пониманием относится к трудностям, выпадающим на долю ее старшей сестры – деликатности, которой с завидным постоянством приходится решать деликатные проблемы и вопросы, случается попадать в деликатные ситуации и находиться в деликатном положении. Что характерно, все напасти деликатности сплошь интимные и щепетильные. Тактичность проявляется на широком оперативном просторе всего спектра человеческих отношений. В отличие от своей сестры она предпочитает решать тактические задачи сегодняшнего дня. Удел деликатности – стратегия людских взаимоотношений.

        Оба качества прекрасно разбираются в человеческой природе, но, в добавок к этому, деликатность  готова тонко прочувствовать ситуацию  и словом либо делом создать обстановку, в которой человек не почувствовал бы неловкость и неудобство своего положения. Словом, деликатность – прекрасный диагност проблемных ситуаций, никто лучше ее не прочувствует и не «разрулит» их. Например, в фирму приходит новый директор и сталкивается с такой деликатной ситуацией. На время декретного отпуска финансиста приняли на работу женщину, но в трудовом соглашении не прописали конкретный срок ее трудовой деятельности в фирме. Кто виноват – это другой вопрос. Сотрудница вышла раньше срока, а  финансист уходить не хочет. Тактичность в такой ситуации бессильна. Только деликатность способна прочувствовать ситуацию и миром к обоюдному согласию сторон решить проблему. Допустим, она предложила новой сотруднице компенсацию в размере годового оклада, та подумала и согласилась. Как поступил директор? – Деликатно и мудро.

       Пишет одна женщина: «Я знаю, что у мужа моей подруги есть на стороне практически другая семья, где у него растет ребенок двух лет.  Из семьи он не уходит, все у них вроде хорошо. Я как-то спрашивала у подруги: “Если вдруг я что-нибудь узнаю про твоего мужа, нужно тебе об этом рассказать?” Она ответила: “Нет”. Вот я и молчу. Причем почти на сто процентов уверена, что и ей все известно, потому что об этом знает слишком много народа, включая соседок. Что делать? Рассказать? А вдруг она и правда не знает и у них разрушится семья?»

       К такой проблеме тактичность не подключишь. Только после того, как деликатность просчитает стратегию своего поведения, возможен выход тактичности на передний план. Если деликатность посчитает не сообщать подруге о поведении мужа, все ограничится ее разговором с собственной душой и разумом. Если примет решение рассказать, то непременно позовет сестру, чтобы та в тактичной форме изложила суть дела.

.