RSS Feed

Теоретичность

03.06.2015 by petr8512

Суха теория, мой друг, А древо жизни пышно зеленеет.

Гёте. Фауст

Теория определяет, какой факт вы увидите.
Альберт Эйнштейн

Теория учит нас смотреть далеко вперёд, а практика – себе под ноги.

Стас Янковский

Теория без практики – мертва и бесплодна,

практика без теории – бесполезна и пагубна

Александр Шумилов

        Теоретичность как качество личности –  склонность проявлять оторванность от практики, основывать своё миропонимание на теоретических априорных рассуждениях; тяготеть к жонглированию абстракциями, не находящими практического применения.

      Вовочка спрашивает у папы: – Папа, а что такое “теоретически”, и что такое “практически”? – А вот ты, сынок, пойди к маме и спроси у нее, смогла бы она отдаться другому мужчине за миллион? Вовочка пошел и спросил. Мама подумала и сказала:  – Да, смогла бы… Вовочка опять к отцу с тем же вопросом. – А вот пойди и спроси у своей сестренки, смогла бы она переспать с парнем за миллион долларов? Вовочка пошел и спросил сестренку. Та, не раздумывая, ответила, что, конечно, смогла бы! Вовочка снова спрашивает у папы: – Так что же такое “теоретически” и “практически”? – А вот ты, сынок, пойди и спроси у дедушки, смог бы он за миллион долларов переспать с негром? Дедушка тоже согласился. Наконец, папа говорит: – Теоретически – мы имеем три миллиона долларов! А практически – двух проституток и старого гомосека!

      Неразумность бросается либо защищать важность теории, либо необходимость практики. Благоразумие и здравый смысл говорят о значимости и важности, как теории, так и практики. И мало кто осознаёт важность третьей стороны, которая имеет решающее значение в процессе познания. Между теорией и практикой стоит живой Наставник, Учитель, инструктор, тренер

      Чрезмерная самоуверенность провоцирует человека самостоятельно изучать сложнейшие теории и учения. Он попусту тратит время на то, что легко мог бы усвоить с помощью Учителя.  Кроме того, игнорируя наставничество, человек ошибается, сбивается с пути, попадает во власть ограничивающих убеждений, ложных верований и стереотипов, становится носителем и распространителем заблуждений, предубеждений и предрассудков.

      Когда ученик готов – приходит Учитель. Мудрость советует сначала обратиться к Учителю, инструктору, и он даст тебе знание. Между правилами дорожного движения и дорогой находится инструктор. Между мастерством фигуриста, боксера, борца  и его знаниями всегда находится тренер. Без Учителя человек действует не по правилам, берёт на себя ответственность в том, в чём ещё не разбирается.

    Автошкола. На уроке по теории ПДД, инструктор: — Сегодня мы изучаем запрещающие знаки. Вот этот круглый знак с красной каймой и двумя машинками внутри означает, что обгон запрещен. Специально для блондинок подчеркиваю — запрещен обгон всех машин, а не только черненьких и красненьких!

   Инспектор ГИБДД останавливает шикарный красный БМВ-кабриолет, в котором сидит потрясающая блондинка. — Ваши права, пожалуйста. — А что это такое? — Ну, это такой документик с фотографией, который люди обычно в бумажнике носят. Она, покопавшись в бумажнике, находит права и отдает блюстителю порядка. — Техпаспорт вашей машины. — А что это такое? — Ну, это такой документик на вашу машину, который обычно в бардачке возят. Она, покопавшись в бардачке, протягивает ему что нужно. Он тут же звонит в участок, чтобы проверить машину и хозяйку. На том проводе, только узнав о чем речь, сразу советуют подойти к ней и снять штаны. Поколебавшись некоторое время, гаишник подходит к ней и снимает штаны. — О, блин опять этот тест на алкоголь!!!

    Разумный человек старается применить своё теоретическое знание так, чтобы не было отрицательных последствий. Для этого нужен Наставник. Самостоятельными усилиями можно наделать массу ошибок и, в конечном счете, разочароваться в новом знании. Всегда нужно через кого-то применять знание, через того, кто уже имеет опыт, кто достиг успеха в применении данного знания. Так осуществляется разумная связь между теорией и практикой. Через Учителя и ещё раз через Учителя. Глупость бросается самостоятельно превращать теорию в практику, обжигается на этом и утрачивает энтузиазм.  

    Жил некогда в одном городе человек, увлекающийся теоретичностью. Он мог часами  говорить о жизни и смерти, о планетах и о Земле, об истории и, вообще обо всех предметах на свете, неизвестных окружающим. Однажды прорвалась дамба, и люди бросились к нему узнать, что им делать. Теоретик выпрямился во весь рост и сказал: – Думаю, вам не стоит задавать такие инфантильные вопросы человеку высокого ума.  Я не инженер. Я – теоретик.

        Человек, страдающий теоретичностью, не только пренебрежительно относится к практике, он совершает и другую глупость – игнорирует роль Учителя. Теория, несомненно, занимает важное место в процессе познания. Однако манипуляторы от науки пытаются ею жонглировать, заставляют теорию служить их интересам, то есть провоцируют её быть тенденциозной и предвзятой.

      Общеизвестно, что под любой факт можно подложить соответствующую теорию.  Карл Поппер писал: Можно подтвердить едва ли не любую теорию, если искать подтверждений. Истинная проверка теории есть попытка ее опровергнуть».

       Когда учёный, лектор, политик излагает какую-то теорию, и  никто не задаёт ему вопросов, значит, люди не собираются практиковать это знание, они к нему абсолютно равнодушны, оно им кажется теоретичным, популистским, то есть оторванным от жизни. Неоправданное доверии к теории ведёт к неприятностям.

    Как-то гроссмейстер Виктор Корчной опубликовал анализ одного дебютного варианта во влиятельной югославской “Дебютной энциклопедии”, где расценил позицию белых как явно лучшую. И вот спустя год молодой югославский мастер решил сыграть белыми против Корчного этот же вариант. И пришли к той самой “лучшей для белых позиции”. Гроссмейстер надолго задумался, а затем нашёл за чёрных выигрывающую комбинацию. Признав своё поражение, югослав обиженно произнёс: – А в “Энциклопедии” вы написали, что позиция белых явно лучше! – Дебютная теория на месте не стоит,- хитро улыбнулся Корчной.