RSS Feed

Теплота

07.06.2015 by malekc07

Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.

Японская пословица

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Эрих Мария Ремарк. Триумфальная  арка

Когда уходите на пять минут,
Не забывайте оставлять тепло в ладонях.
В ладонях тех, которые вас ждут,
В ладонях тех, которые вас помнят…

Омар Хайям

       Теплота как качество личности –  способность передавать другим своё внутреннее тепло, проявлять доброе, сердечное, отзывчивое отношение ко всем живым существам.

      Два молодых страуса были вне себя от горя. Всякий раз, как самка принималась высиживать яйца, те лопались под тяжестью её тела. Отчаявшись добиться своего, они решили отправиться за советом к умной бывалой страусихе, жившей на другом конце пустыни. Много дней и ночей пришлось бежать им, пока они не добрались до цели. — Помоги нам! — взмолились оба. — Вразуми и научи нас, несчастных, как высиживать яйца! Сколько мы ни старались, нам так и не удалось получить потомство.

        Внимательно выслушав их горестную историю, умная страусиха сказала в ответ: — Дело это многотрудное. Помимо желания и старания, здесь надобно ещё кое-что. — Что же? — разом воскликнули оба страуса. — Мы на всё согласны! — А коли так, слушайте и запоминайте! Самое главное — это сердечная теплота. Вы должны с любовью относиться к снесённому яйцу, постоянно заботясь о нём, как о самой дорогой для вас ценности. Только теплота ваших сердец способна вдохнуть в него жизнь.

        Окрылённые надеждой страусы отправились в обратный путь. Когда яйцо было снесено, самка и самец принялись бережно ухаживать за ним, не спуская с него глаз, полных любви и нежности. Так прошло немало дней. От постоянного бдения оба страуса еле держались на ногах. Но их вера, терпение и старания были вознаграждены. Однажды в яйце что-то дрогнуло, оно треснуло и раскололось, а из скорлупы выглянула пушистая головка крохотного страусёнка.

      Теплота – качество личности, согревающее души. Одно из предназначений человека – делиться теплотой. К душе обогреватель не поставишь. В счастье, доброте и теплоте нуждаются все  живущие без исключения. Всё живое тянется к теплу и свету. Формула теплоты: “Главный человек в мире – тот, кто сейчас перед тобой”. Есть люди – холодильники, есть люди – одеяла, они создают из своего сердца солнце, они умеют сострадать и поддерживать, их фокус внимания смещён с себя любимого на окружающих людей, они никогда не упрекают, не обвиняют, не попрекают и не осуждают. Вместо этого они дарят доброжелательность и сердечность. Их голос мягок, речь приятна. Весь их облик пронизан желанием сблизиться и подарить другому своё душевное тепло.

        Пьеро Феруччи в книге «Сила доброты» пишет:  «Каждый вечер я слышу плач ребенка, маленькой девочки, за стеной, в соседской квартире. Родители укладывают малышку спать в темноте, а сами смотрят телевизор. В этом плаче я слышу боль одиночества. Что же делать? Разговор с родителями может ещё и ухудшить положение ребенка. И вот, я решила петь… Раз я могу слышать малышку, то ведь и она меня услышит! Каждый вечер, как только девчушку укладывают спать, я пою ей ласковые колыбельные, тихонько говорю с ней, нежно успокаиваю и утешаю. Крошка слушает невидимый дружеский голос, примолкает и засыпает. Так теплота незнакомого голоса спасает ее душу от ледяного холода одиночества».

      Теплота, проявленная вдруг, как веление сердца, может совершить чудеса: растопить холод чужих сердец, пробудить в человеке высокие эмоции, вызвать в нём желание совершать добрые дела. Теплота говорит о культуре человека. Культурный человек старается улыбнуться тому, кого он хотя бы чуть-чуть знает. Это признак культуры. Это первое проявление теплоты. Это – первый подарок другому. Улыбка – это первое появление теплоты, симпатии и уважения.

     Истинная теплота – бескорыстна. Когда мы ждём от другого человека ответа, отдарка на проявленную нами теплоту, это уже товарно-денежные отношения, бизнес в режиме «Ты – мне, я – тебе». Теплота – это ничего не ожидать от другого, не ожидать от него принудительной последовательности: раз мне подарили тепло, значит, я обязан сделать то же самое. Где б только одолжить этой теплоты? К счастью природа теплоты – бескорыстие и безусловность. Теплота не приживается там, где прописались корысть и эгоистичные интересы. Имитировать теплоту невозможно. Наблюдательный, душевно чуткий человек сразу распознает в мнимой теплоте притворство, коварство и лицемерие.

    Магазин секс игрушек. – Примите назад эти вибраторы – они бракованные! — Но позвольте, женщина, все они целы, не побиты, в чем же брак то? — Не радуют… теплоты душевной нету…

     Теплота частенько проявляется посредством создания уюта.  Главней всего погода в доме, а остальное суета. Психолог Вячеслав Рузов говорит, что никакая высокая зарплата, никакие поощрения не сделают нас счастливыми, если внутри, в доме плохая погода, если отношения натянутые, если в коллективе все смурные, холодные. Есть такое понятие «Уют», мы так забываем об этом, мы говорим: «надо контролировать чувства, надо всем умереть на поле контроля чувств». Но мы забываем, что для счастья необходим уют, хотя бы минимальный. Что такое уют? Уют – это теплота. Да, например, сейчас тепло – более менее уютно. Будет слишком тепло, будет не уютно, или станет холодно, будет неуютно. То есть уют это определенная теплота, та, которая устраивает наше человеческое тело. И, может быть, нас не очень-то волнует теплота, так сказать, в виде температуры, но есть теплота душевная, теплота взаимоотношений. Если этой теплоты нет, то невозможно себя почувствовать уютно в какой-то атмосфере. Неуютно становится. Слишком холодно, все расходятся потихоньку. Уют необходим, теплота некоторая необходима. Для этого существует культура. Культура – это умение создать уют, нагреть атмосферу до такой составляющей, чтобы всем было более-менее уютно.

    Счастья без тёплых отношений с близкими людьми не бывает. Пропадает теплота в отношениях – жизнь становится постылой. Когда человеку сообщают вердикт: жить не более полугода, первое, куда он ринется – не деньги и не материальные блага, первое – восстанавливать отношения с родными людьми, просить у них прощения за своё дурное поведение.

       Словом, без теплоты всё мертво. Эрих Мария Ремарк писал: «Странно, как всё, к чему прикасается тело — постель, белье, даже ванна, — лишившись человеческого тепла, мгновенно мертвеет. Утратив тепло, вещи становятся отталкивающими».

     К сожалению, в человеческом социуме укоренилась закономерность: чем старше человек, тем меньше он получает теплоты. Голод теплоты ранит сердце. Одинокие старики, чего им хочется? Чтобы дети не забывали, чтобы с теплотой в сердце поговорили с ними. Родители, как и другие родственники, приходят от Бога. Хочешь хорошей судьбы, позабудься о выстраивании тёплых отношений с родственниками. Это один из жизненных экзаменов. Мы ответственны за своих родственников, какие бы они не казались нам никчемными и плохими.

     К старости друзья как-то разбегаются, а родственники остаются, даже те, с которыми не было тёплых отношений. Многие из них нуждаются в сердечной теплоте и заботе. Меркантильность здесь зачастую не причём. Например, счастье для старых родителей – выпить чашку горячего чая с пришедшим в гости «ребёнком».

Дорогие мои старики!
Дайте, я вас сейчас расцелую.
Молодые мои старики,
Мы еще, мы еще повоюем!

     Теплота в отношениях появляется, когда в них процветает доверие и искренность.

     Сошлись два человека, две души. Живут, но как — то холодно обоим. И в одной душе сквозняк и в другой. Сидят, зябнут, а как согреться не знают. — Надо сходить в магазин человеческих качеств и купить что-нибудь для обогрева, — предлагает одна душа. Сходили и купили сразу самое главное, как им казалось, — любовь (в этом магазине всё продавалось). Поставили цветок любви в одной душе, другой цветок — в другой. Стало как будто теплее, но слишком. Уж какое-то сдержанное это тепло, не полное. Не может любовь раскрыться до конца. Сходили тогда ещё раз и купили нежность. Однако, и у нежности пожухли лепестки. Купили заботу — не помогает, не греет и она. Её и проявлять-то на этом душевном холоде не хочется. И так ходили они, покупая разные качества — всё без толку. Продавцы в магазине уже руками разводят — не поймут, чего нужно этим привередливым душам? Осталось, наконец, нечто вроде бы неприметное: искренность и доверие. Купили их и удивились — вот они истинные-то обогреватели души! Каким ровным теплом повеяло от них! Какую возможность дают они для цветения любви и нежности, для проявления заботы и других качеств. Успокоились души, обогрелись. Пожелаем им счастья. Только вот сохранили бы они всю свою искренность и доверие, потому что тёплыми отношения могут быть только с ними.