RSS Feed

Тиранство

01.11.2013 by petr8512

Когда состаришься, привычки становятся тиранами.

Гюстав Флобер

Где существует тиран, там не просто дурное государство,

там вообще не существует никакого государства.

Марк Туллий Цицерон

Истинные цари боятся за подданных, а тираны – подданных, и поэтому

вместе с могуществом возрастает у них боязливость: чем больше

людей им подвластно, тем больше у них оснований для страха.

Плутарх

      Тиранство как качество личности –  склонность проявлять к людям жестокую деспотию, злобно мучить, угнетать, лишать их свободы и спокойствия.  

     Правитель страны был жестоким тираном. Народ устал жить под его властью, и люди пришли просить мудрого суфия избавить их от чудовища на троне. — Хорошо, я попробую, — сказал мудрец. На другой день он пришёл во дворец, бросился перед троном на колени и сказал: — О, великий владыка, я настаиваю, чтобы меня убили здесь, на этом самом месте, ровно через четверть часа! — Этот суфий — настоящий герой! — шептались окружающие. — Он хочет стать мучеником, чтобы народ, потрясённый его гибелью, восстал и сбросил иго тирании. Правитель, как и все тираны, был чрезвычайно подозрителен: — Схватить его и пытать, пока не скажет, зачем ему понадобилось быть убитым именно здесь и в определённое время! — Нет, не надо пыток, — попросил суфий. — Я скажу. Человек, который сейчас умрёт на этом самом месте, возродится как божество. Эту тайну я нашёл в старой книге. — Стража! — закричал тиран. — Убейте меня немедля! Конечно, никто не стал возражать или перечить…

        Тиранство – это деспотичность, вступившая в союз с жестокостью. В отличие от деспотизма, власть тирана, прежде всего, жестока. Роднит их произвол и самовластье, но если целью деспотии, как правило, служит верхушка государственного аппарата, то тирания нацелена на каждого, кто посмеет подумать не так, как тиран. Простой нищий бомж может стать объектом внимания тирании.   Всякое инакомыслие уничтожается на корню. Для казни не нужно выраженного неповиновения, достаточно обнаружить «злой» умысел в отношении тирана, и свидание с камерой пыток обеспечено любому человеку, оказавшемуся в зоне  его контроля.

       Тирания также как деспотия  непомерна властна. Оба режима предполагают единоличное правление, лишенного правовых, моральных и нравственных начал, оба симпатизируют террору и геноциду. Но в отличие от деспотии, тирания, как правило, приходит к власти насильственным, захватническим путем.

       Окунемся в сферу человеческих взаимоотношений, где часто проявляется такое качество личности как тиранство. В сравнении с домашним тираном, деспот – кроткая овечка, паинька,  божий одуванчик. Владимир Даль под тираном понимает «жестокого деспота, злого мучителя», который «мучит, истязает» своё окружение. И сегодня тиранство ассоциируется с глаголами «угнетать», «мучить», проявлять жестокость, лишать кого-то свободы и спокойствия. Тиранство по своей сути агрессивно, в то время как деспотичность постепенно подчиняет себе окружающих и затем пользуется неограниченной властью. Прямое насилие, например, рукоприкладство, для нее является крайним средством. Тиранство  не намерено распускать «слюни», оно сразу захватывает власть силой.

      Захватив власть, будь то личные отношения или отношения на производстве,  тиран начинает безбожно эксплуатировать своих подчиненных. Отличительная особенность тиранства – оно никогда ни с кем не советуется. От самой мысли, что нужно с кем-то советоваться, тиран бежит, как вампир от святой воды. На уровне общества тиран в первую очередь жестоко расправляется с теми, кто умеет мыслить. Поэтому его целями становятся интеллектуалы и представители духовенства. Все бывшие советники и консультанты нещадно ликвидируются. Человек правит сам. Это портрет тирана.

       Тирану – начальнику не нужны заместители. Он зачастую их терпит, как необходимость соблюдать штатное расписание. Не более того. Право первой подписи всегда за ним. Даже при длительном отсутствии тирана первый заместитель не имеет права подписать банковские платежки, расходные кассовые ордера, договора.

       Тиран–муж не приемлет советов жены. Мало того, стоит ей подать голосок, немедленно следует жестокая реакция в той или иной форме. Тиранство действует на уровне эмоций крайней злобности, гнева, ярости и бешенства. Возмущение, негодование, раздражение – оставьте для деспотичности. Здесь всё куда серьёзней и опасней.  Будучи крайне агрессивным, тиранство притягивает к себе жертву, которая, спустя некоторое время после расставания с «палачом», говорит: – Я пятый раз замужем и пятый муж бьёт меня по морде. В чём дело, не пойму – может быть, дело в морде?

   Что сделаешь? Как говорил Генри Бон: «Любовь – сладкая тирания, потому что любящий терпит ее муки добровольно». Бывает, женщина агрессивно настроена против самой себя, обожает самокопание и самобичевание. Запрос силам мироздания послан – в её жизнь приходит тиран, как учитель, как урок, который необходимо выучить, чтобы дальше правильно идти по жизни.  

     В жизни зачастую  один и тот же человек может в зависимости от ситуаций находиться в роли тирана или его жертвы. Взять армейскую «дедовщину». Вчерашний «салага», хлебнувший от «дедов» жестокостей и унижений, став «дедушкой», сам начинает тиранить молодое пополнение. Недаром говорят, что бывший раб – самый страшный тиран. Если бы рабовладельческие восстания увенчались успехом, бывшие рабы неизбежно стали бы рабовладельцами и дали бы сто очков форы бывшим хозяевам в проявлении тиранства.

       Жизнь тирана – это постоянный страх, недоверие, подозрительность и зло. В одно время Симонид пришёл к Гиерону, тирану Сиракузскому. На досуге Симонид говорит Гиерону:    — Не расскажешь ли ты мне о том, что, по всей вероятности, знаешь лучше?    — Что же это такое, — спросил Гиерон, — что бы я знал лучше тебя, мужа столь мудрого?    — Я знаю, — сказал Симонид, — что ты родился простым честным человеком, а теперь стал тираном. Так, по всей вероятности, ты испытал и то, и другое состояние и лучше меня знаешь, чем различается жизнь тирана от жизни частного человека со стороны человеческих радостей и скорби. Не правда ли, что в жизни тирана больше радостей, чем скорби?    Но Гиерон возразил:    — Не совсем так. Знай, что тираны гораздо менее испытывают радостей, чем посредственно живущие частные люди, и наоборот, гораздо более, чем последние испытывают скорби.    — Ты говоришь невероятное, — сказал Симонид. — Если это так, то почему же многие желают достигнуть власти тирана и в особенности из тех, которые, по-видимому, более всего должны были бы быть довольны своим положением? Почему все так завидуют тиранам?    — Потому, — ответил Гиерон, — что, клянусь Зевсом, они не испытали хорошо ни того, ни другого: ни жизни простых людей, ни жизни тирана.