RSS Feed

Толстокожесть

17.12.2014 by petr8512

Женщины считают мужчин толстокожими. Женщины не верят в чуткость мужских сердец.

Женщины не задумываются о том, что мы вынуждены прятать свою нежность

из-за общепризнанного статуса «сильного пола».

Эльчина Сафарли

Толстокожее начальство не восприимчиво к тонкой лести.

Валентин Домиль

Толстокожие люди, попав в щекотливую

ситуацию, не испытывают дискомфорта.

Таких щекоткой не проймёшь.

Юрий Татаркин

      Толстокожесть как качество личности – неспособность к тонкому восприятию, состраданию, сопереживанию, сочувствию; склонность проявлять неотзывчивость, бесчувственность, грубость и неделикатность.    

     – Что со мной произошло? – пробормотал человек, приходя в сознание после операции. Толстокожий врач: – Вы попали в автомобильную катастрофу и вас прооперировали. – Значит, я в больнице? – М-м-м… Да, большей частью.

     – Вам надо поехать лечиться на грязи. – И что, доктор, поможет? – Ну, поможет или нет, не знаю, но, по крайней мере, к земле будете привыкать.

     Толстокожесть ничем не проймёшь. Не человек, а холодильник. Никаких эмоций. Масштаб бесчувственности и нечуткости шокирует и раздражает. Первое впечатление: за толстокожестью скрывается непробиваемый, махровый эгоизм и закоренелая неотзывчивость. На самом деле зачастую за толстокожестью прячется не эмоциональная бедность или чёрствость, а умело организованная самозащита от постоянных раздражающих воздействий извне.

     Философ Ошо пишет: «Миллионы людей решили избегать чувствительности. Они стали толстокожими, и только для того чтобы защититься, чтобы никто не мог причинить им боль. Но цена очень велика. Никто не может причинить им боли, но никто не может и сделать их счастливыми».

       Толстокожесть – шрам, оставшийся после шабаша коварства, вероломства и несправедливости. Великий педагог Василий Сухомлинский утверждал: «Трудно представить что-либо другое, в большей мере уродующее душу ребенка, чем эмоциональная толстокожесть, порожденная несправедливостью. Испытывая безразличное к себе отношение, ребенок теряет чуткость к добру и злу. Он не может разобраться, что в окружающих его людях доброе и что злое. В его сердце поселяется подозрительность, неверие в людей, а это – самый главный источник озлобленности».

     Тот же Сухомлинский видел одну из причин толстокожести в убогости мысли: «Убогость слова – это убогость мысли, а убогость мысли ведет к моральной, интеллектуальной, эмоциональной, эстетической «толстокожести»».

     Толстокожий человек не видит косых взглядов», – гласит афганская пословица. Толстокожесть обладает повышенной стрессоустойчивостью, меньше реагирует на людские оценки, наклеивание ярлыков, мало переживает по поводу неконструктивной критики в свой адрес,  нападок и оскорблений других людей. Толстокожесть не эмоциональна. Это факт. Но нельзя её попутно обвинять и в безнравственности и бессовестности. Совестливость не зависит от того, что чуткость и отзывчивость находятся в резервации.

       Теодор Драйзер в романе «Сестра Керри! Пишет: «Самый толстокожий представитель рода человеческого и тот слышит голос совести в ту минуту, когда желание толкает его на дурное, и голос этот звучит тем громче, чем серьезнее преступление».

     Толстокожесть – психическая граница, Рубикон между внешним и внутренним миром человека. Это своеобразный показатель, как человек защищён от вредных воздействий и влияний окружающего мира. Тонкокожие люди не умеют построить  пограничную стену, поэтому всё принимают близко к сердцу,  более подвержены всем воздействиям извне, они эмоциональны – чаще всего это женщины.

      Женщина и толстокожесть мужчины – особая тема. В конфетно-букетный период не было никаких признаков толстокожести. Мужчина, как  романтик, влюбился. Видно, для особо толстокожих у Амуров припасены арбалеты. Всё началось, когда всё устаканилось и узаконилось. Сошлись эмоциональность и бесчувственность, вода и пламя. Если кто-то из супругов не проявит мудрость и благоразумие, брак окажется под угрозой. Юрий Татаркин пишет: «Руки у большинства женщин – ухоженные и с маникюром, поэтому они просто вынуждены надевать ежовые рукaвицы, чтобы удерживать толстокожих мужчин».

     Женщине кажется, что рядом с ней не мужчина, а толстокожий бегемот:

Толстокожий, толстогубый,

А во рту четыре зуба.

Если он раскроет пасть,

Можно в обморок упасть!

    Сразу появляется желание перевоспитать, переделать мужчину на свой лад, привить ему чуткость и эмоциональность. Энергию нежности, ласки, мягкости генерирует женщина, но принять эту энергию мужчина должен сам. Он сам должен выкорчевать в себе эмоциональную толстокожесть.  Произойдёт это, когда он осознает, что ведёт себя неуклюже, как слон в посудной лавке, что своим бестактным и неделикатным поведением он шокирует и сильно обижает близкого человека, что своей неотзывчивостью он причиняет реальную боль любимой женщине.  Толстокожий поймет, что его шуточки не проходят, а только обижают женщину. То, что проходит в кругу таких же толстокожих друзей, с женщиной не катит. Она не понимает подшучивания над собой и считает шутки толстокожего мужчины, по крайней мере, не уместными.

     Казалось бы, толстокожесть не может быть инструментом манипуляций. Ан, нет. В.П.Шейнов в книге «Скрытое управление человеком» приводит такой пример. Некий ученик не хочет присутствовать на уроках одной из учительниц. Но просто пропускать ее уроки – вызовут родителей. Тогда он решает использовать невоздержанность учительницы на язык: когда она выведена из себя, может и обозвать. Ученик с начала урока начинает “доводить” ее. Она делает ему одно замечание, другое, третье. Поскольку до него “не доходит”, она начинает “награждать” его нелестными эпитетами, а поскольку он “толстокожий” и не реагирует, то, по закону эскалации конфликтогенов, доходит и до оскорблений. Тут манипулятор с шумом поднимается: “Я не намерен терпеть оскорбления!” – и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него жаловаться. Можно пропустить и еще несколько ее уроков. Поднимать шум ей не с руки – всплывет то, что она оскорбляет учеников. Мишень воздействия – слабость педагога, проявляющаяся в ее несдержанности. Приманка – впечатление “толстокожести”, созданное нарушителем дисциплины.