RSS Feed

Тонкость

24.07.2015 by petr8512

Тонкость так же необходима уму, как изящество телу.

Клод Адриан Гельвеций

Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости.

Афоризмы о женщинах

Тонкость ума всегда состояла в том, чтобы грубые и неотёсанные вещи облекать бархатом мысли.

Александр Тулбу

Иная хитрость так тонка, что сама собой рвётся.

Франц Кафка. Нора

 

    Тонкость как качество личности – склонность проявлять изысканный художественный вкус, чутьё,  деликатность; отличаться чуткостью, состраданием,  проницательностью, чувствительностью, остротой, глубоким пониманием скрытых, не  сразу заметных нюансов чего-либо.

   К одному известному своей щедростью человеку подошёл бедняк и попросил милостыню. При этом нищий случайно ткнул концом своего посоха в ногу богача и даже опёрся на него. Добрый человек дал бедняку милостыню, и тот удалился. Тогда люди, присутствовавшие при этом, спросили щедрого человека:— Как ты мог терпеть такую боль и не сказать ни слова, когда тот поставил свой посох на твою ногу? — Я опасался, что если я скажу ему об этом, то он постесняется принять от меня милостыню, — последовал ответ.

     Человек с проявленной благостной тонкостью утончён и изыскан, чуток и сострадателен,  нежен и милосерден. Он не просто грубое тело, нацеленное только на удовлетворение физиологических потребностей. Тонкость подразумевает тонкую душевную организацию, тонкий ум и развитый разум. То есть, помимо грубого тела, желающего есть, спать, совокупляться, словом, удовлетворять свои физические желания, человек, к счастью, обладает тонким телом, которое не мыслит своего существования без удовлетворения эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.

      Человек тонкой души, прежде всего, сострадателен, то есть, всегда готов оказать ближнему реальную помощь. Ему присуща чуткость, сердечность, уважительность и доброжелательность к людям. Он старается в каждой жизненной ситуации делать правильный выбор, вдохновляющий себя и других. Иными словами, тонкость – это умение всегда быть культурным, деликатным и тактичным человеком.

      Человек – это всегда система определённых качеств личности. У кого-то верховодят душой пороки, душа обуславливается ими и в искажённом виде выводит свою энергию во внешний мир. У порядочного человека правят бал достоинства, поэтому душа беспрепятственно выводит в свет энергию вечности, блаженства и счастья. Словом, строго говоря, тонкая душевная организация – это зачастую расхожий ярлык, который человек сам на себя вешает, когда ему это выгодно.

     Тем не менее, тонкая душевная организация реально существует,  основана она на знании, что я есть вечная духовная сущность, а не грубый кусок мяса. Когда человек видит в других людях таких же детей Бога, как и он сам, у него естественным образом появляется понимание, сочувствие и благожелательность к другим людям. Он осознает, что нас отличает друг от друга только степень приближённости к Богу. Одни духовно развиты лучше, другие только начинают свой путь к Абсолютной Истине. У одних больше развито положительных качеств личности, другие ищут семена  для взращивания в себе положительных качеств личности.

   Один из авторов учения о типологии характеров Карл Леонгард описал в своей классификации особый тип – «эмотивный». Эмотивность – это чувствительность и склонность к глубоким реакциям в области «тонких» эмоций. Мягкосердечие и жалостливость, задушевность и ранимость – вот основные черты, свойственные эмотивным личностям.

     Философ В.Р. Тушкин отмечает, что, не смотря на тонкость своей организации ум, разум и душа человека должны быть защищены. Прекрасно видеть мир во всех его тонкостях и нюансах, но зачем добавлять себе страданий из-за неумения уберечь себя от ран, наносимых внешним миром.  Тонкое тело должно быть сильным, оно должно быть защищенным. Если этого не происходит, тогда человек очень легко внушаем, тогда на него очень легко воздействовать, тогда он становится практически рабом. Сейчас очень агрессивная реклама, очень много агрессивной информации, которая пытается сделать человека именно таким постоянным потребителем. Вот эта реклама, она действует именно на тонкое тело человека. Она сажает в его тонкое тело семена желаний, которые постепенно прорастают, и у человека появляется очень сильное побуждение что-то делать или покупать или, допустим, заниматься чем-то. Поэтому для того, чтобы человек жил не по чужим сценариям, не просто был таким вот ведомым, зависимым от системы, а чтобы у него была какая-то определенная внутренняя независимость, целостность, способность быть свободной личностью – для этого его тонкое тело должно быть защищено.  И лучше всего защищает тонкое тело духовная практика, духовное знание, поскольку внутри этого духовного тела, в самом центре, находится именно душа, сознание.

     Тонко воспринимать мир способен даже слепой, если у него чуткое сердце и пытливый ум.

     Когда в школу пришёл слепой мальчик, дети с удивлением спросили учителя: — Как же он будет учиться, если он слепой? — Слеп человек без книги. А наш новый ученик умеет читать руками. У него есть специальные книги, в которых буквы выдавлены точками, — объяснил учитель. Сначала дети дразнили слепого, но мальчик на шутки не обижался. У слепого была отличная память, и он всё запоминал с первого раза. Дети вскоре привыкли к слепому мальчику и просили у него помощи на уроках. Когда дети убегали на перерыв, слепой оставался в классе и читал. Сначала книг у него было мало, но учитель выписывал их, откуда только можно. Иногда после уроков учитель сам читал вслух слепому мальчику, и они вместе обсуждали прочитанное.

    Однажды во время урока учитель почувствовал острую боль в сердце. Он сжал зубы и медленно опустился на стул. Боль не отпускала, но учитель решил довести урок до конца. В этот момент слепой мальчик закричал: — Нашему учителю плохо, срочно нужен врач. Дети вскочили с мест. Пришёл врач, и учителя унесли на носилках в больницу. — Как ты узнал, что учителю плохо? — удивились дети. — У него дрожал голос, он побледнел и замолк в середине фразы. Тогда я всё понял. — Разве ты видишь? — спросил один мальчик.— Не вижу, но чувствую. Например, я чувствовал, Антуан, что ты сегодня утром был грустный, наверное, тебя отругали дома. — Да, верно. Но как можно чувствовать, если не видишь? — изумился Антуан. — Меня книги научили чувствовать, — объяснил слепой мальчик. — Когда человек чувствует, он, словно видит.

       Тонкость знает, насколько несовершенны и обманчивы её знания и чувства. Плоть глупа. Мы слишком удалены от природы. Поэтому стремится видеть мир тоньше за счёт тех, кого природа наделила соответствующими качествами. Нужно быть только внимательным и наблюдательным. 

    В глухом лесу жил старый отшельник. Он любил тишину, уединение и водил дружбу с лесным жаворонком. Однажды к нему пришли два оруженосца из соседнего замка и попросили оказать помощь их заболевшему хозяину, которому, несмотря на старания знаменитых лекарей, с каждым часом становилось всё хуже.

    Сопровождаемый своим другом-жаворонком, старик тут же отправился в путь за оруженосцами, и вскоре его ввели в замок. У изголовья больного собрались четыре лекаря. Они вели между собой неспешный разговор, то и дело озабоченно покачивая головами. — Помочь уже ничем нельзя, — тихо произнёс один из них, по виду самый важный.

    А отшельник, остановившись у порога, не спускал глаз со своего пернатого друга. Жаворонок сделал несколько кругов под потолком, а затем, подлетев к высокому подоконнику, уселся и стал пристально смотреть на больного. — Выздоровеет! — утвердительно сказал старик, наблюдая за птицей. — Как смеет этот мужлан и невежда совать нос в чужие дела! — разом воскликнули возмущённые лекари.

    А умирающий тем временем приоткрыл глаза и, увидев перед собой сидящую на подоконнике птицу, попытался улыбнуться. Его щёки постепенно стали розоветь, силы возвращаться, и, к всеобщему удивлению, хозяин замка промолвил слабым голосом: — Я чувствую себя немного лучше.

     Прошло несколько дней. Окончательно оправившись после тяжёлого недуга, знатный рыцарь пожаловал к отшельнику в лес, желая отблагодарить своего исцелителя. — Не меня благодари, — сказал ему старик. — Это птица тебя исцелила. Жаворонок очень чуток к любой хвори. Коли он смотрит в сторону, оказавшись около больного, — надежды на выздоровление мало, и тут уже трудно чем-либо помочь. Если же он глаз не сводит с больного, то тому наверняка удастся побороть болезнь. Своим добрым участливым взглядом пичужка приносит исцеление.