RSS Feed

Торгашество

11.01.2015 by petr8512

Торг честью не обогащает.

Вовенарг

В этом мире глупцов, подлецов, торгашей

Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,

Веки плотно зажмурь – хоть немного подумай

О сохранности глаз, языка и ушей!

Омар Хайям

Кратчайшим путём к богатству является продажа

самой дешёвой дряни в самой дорогой упаковке.

Герберт Уэллс

      Торгашество как качество личности –  склонность заниматься бизнесом не ради служения людям, а исключительно ради личной выгоды, наживы, прибыли, извлекаемой, как правило, посредством обмана потребителей, манипулирования их сознанием.  

     Идет мужик, видит новый магазин, дай, думает, зайду, куплю чего-нибудь. Заходит и упирается в витрину с перчатками. Решил купить: – Девушка, мне перчатки. – А вам какие?  Из натуральной кожи или из искусственной? – Конечно из натуральной. – Тогда пройдите в следующий отдел. Проходит. – Девушка, мне перчатки из натуральной кожи. – А вам внутри с мехом или без? – Без меха конечно! – Тогда пройдите в следующий отдел. Проходит. – Девушка, мне перчатки из натуральной кожи и без меха. – А вам какого цвета? – Черного. – Тогда пройдите в следующий отдел. Проходит. – Девушка, мне перчатки из натуральной кожи без меха и черного цвета. – А вам с замочком или с кнопочкой? – С кнопочкой. – Тогда пройдите в следующий отдел. Идет… уже злой и видит: заскакивает перед ним мужик с вырванным с корнем унитазом и плиткой в руке и кричит: – Вот мой унитаз! Вот такая у меня в туалете плитка! Жопу я вчера вам показывал!!! Продайте, наконец, туалетную бумагу!!

      Торгашество не хочет понимать, что бизнес – это форма служения людям. Естественно, каждый предприниматель стремится получить прибыль, иметь рентабельное хозяйство. Но те, кто добиваются успеха, делают это экологично. То есть, организовывая свой бизнес, они думают не только о своей выгоде, но и о людях, о том насколько нужная и качественная продукция им будет предложена.   Когда в организуемом бизнесе заложена миссия – служить людям, он «обречен» на процветание.

      Девиз торгашества: – Не обманешь – не продашь! Больше врёшь – больше продаёшь!  Торгашество настроено на разовую встречу с потребителем. Поэтому готово ободрать его до липки, впарить ему некачественный или просроченный товар, готово обвесить, недодать, обсчитать, кинуть, словом, готово на любые непотребные поступки, лишь бы разово урвать максимум выгоды. Можно обмануть раз, можно два, но долго это неблагочестивое ведение бизнеса не работает. Если нет миссии – служить людям, бизнес обязательно пойдёт ко дну. Вопрос времени, когда это произойдёт. Обычно не проходит и года, как такие торгашеские предприятия приказывают долго жить.

     Анекдот в тему. Мойше – отец, торгаш. Абрам – сын, только что 18 лет исполнилось. Сара – мать, жена Мойше. Первый рабочий день Абрама в отцовском магазине. Около пятнадцати часов звонит по телефону Сара: – Мойше, как сын справляется, выйдет ли из него что-нибудь? – Будет он торговцем, но его еще учить и учить. – А чего он, не так что-то делает? – Когда сдачу возвращает – плачет!

    Торгашество- это когда при торговле в голове не люди, а только деньги. При этом совесть и стыд по боку. Лишь бы продать. Любой ценой. Станюкович в книге «Два моряка» пишет: «— Такой уж дух нынче во флоте, к сожалению… Идеал гроша царит… Какое-то торгашество».

    Старый торгаш вздыхает: — Беда, всё дорожает, люди ничего не покупают. Надо, сынок, снизить цены. — А на какие товары? — Вот, к примеру, эти туфли стоят 5000 рублей. Напишем на этикетке: — Старая цена — 6000 рублей, новая — 5500. Большое снижение цен! Всё в интересах наших покупателей.

     Торговля – кровеносная система экономики. Это крайне важный для общества вид жизнедеятельности. Но заниматься им должны люди, не утратившие совесть. Пусть они живут под влиянием энергии страсти. Всё равно каждый торговец должен знать, что уровень его благочестия зависит от того, как честно он торгует. Торгашество выгребает остатки средств на счету благочестия. Поэтому человека преследует невезение, от него отворачивается удача и успех, судьба в качестве урока будет подбрасывать ему трудности и несчастья.

     Торговля предполагает рекламу, проявление предприимчивости и находчивости, но всё это не должно вызывать негодование у законов мироздания.

   Торговца Джона призвали в армию и назначили в учебный центр агитатором — убеждать солдат покупать страховки для военнослужащих. Вскоре начальство заметило, что после встречи с Джоном страховки покупают практически все, хотя у других агитаторов, даже у самых лучших, подписывался, дай Бог, каждый третий. И начальник решил посмотреть, как же работает Джон. Новоприбывших солдат загнали в комнату, Джон вышел на сцену, улыбнулся и сказал: — Ребята, я знаю, что вы не хотите долго слушать всякую муть, поэтому объясню вам про страховки за одну минуту. Смысл страховки простой: если у вас ее нет, вас послали в бой, и вы погибли — правительство пришлет вашей семье письмо с соболезнованиями. Если у вас она есть, вас послали в бой, и вы погибли — правительство пришлет вашей семье 20 тысяч долларов. Тут Джон сделал паузу, обвел зал глазами и спросил: — Как вы думаете, ребята, кого при таком раскладе пошлют в бой первым?