RSS Feed

Торжественность

09.08.2015 by petr8512

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу:

торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Гёте

Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают. Торжественности …

Мир огненный

 Молчаливость помогает хранить торжественность.

Несовместима она с болтовнёю или болтливостью».

Грани Агни Йоги

Удается пробить тьму, и надо помнить, что лучшим закрепителем будет

торжественность.  Не случайно твержу о торжественности, ведь это пища

сердца! Не осуждением, не раздражением, но торжественностью мы готовимся

к великому шествию. Шествие нужно понимать как служение Учению Жизни.

Е.И. Рерих Учение Живой Этики

     Торжественность как качество личности –  способность чувствовать важность и знаменательность событий своей и чужих жизней, желание их отметить; быть преисполненным высоких чувств, пафоса, приподнятости.

    – Мама, а тебе лялю в животик Бог посадил? С кухни торжественный голос папы: Да!.. Бог!!!

   Нового  русского в центре города останавливает инспектор: –  Так. Скорость превысили, ремень не пристегнут… Короче,  с вас сто баксов. Новый  русский лезет в карман. Тут сзади подъезжает еще одна  иномарка, из нее выходит мужик, и говорит новому русскому: –  Что, проблемы, братан? Затем  вытаскивает сотовый телефон, набирает номер и с торжественным видом протягивает  гаишнику. Тот слушает, вытягивается по стойке “смирно”  и с извинениями отпускает нового русского.

   Новый русский  спрашивает у мужика: –  Что это за телефон? –  А это новинка – сотовый кремлевский де люкс! Прямая  связь со всеми “шишками” вплоть до Президента. –  Не может быть! Мужик  спокойно набирает номер и дает послушать новому русскому.  Из трубки: –  Президент слушает! –  Слушай, мужик, продай! –  Да ты чо, такую вещь… Короче,  сошлись на пяти штуках.

    Новый русский решает проверить  телефон и с нарушением правил снова подъезжает к тому  же инспектору. Торжественно набирает номер, но телефон  молчит. Он снова набирает и снова… Инспектор: –  Расслабься, чувак, он и прошлый раз молчал. –  Так что же ты, дурак, нас отпустил? –  Дурак не дурак, а “штуку” за это в смену имею.

        Торжественность – всплеск эмоций перед величием, важностью и значимостью события. Невольно говоришь торжественным тоном, торжественно улыбаешься, даёшь торжественные клятвы. Душа в парадном настроении, настроение приподнято. Вокруг праздничная, нарядная атмосфера. В атмосфере торжественности даже человек, у которого всё в порядке с гордыней, тянется к определённой церемониальности, пышности, патетичности и величавости.

      Торжественность навевает возвышенные мысли, человек становится серьёзней, разум его под влиянием важности момента приосанивается и дисциплинируется. Практически всем не до шуток, хотя бывают исключения:

   Церковь. Венчание. Священник торжественно: – Джон Смит, согласны ли Вы взять в жены эту женщину? – А Вы что, можете предложить лучший вариант?

       Члены клуба «Чувства» пишут: «Торжественность — совершенно особое состояние. Тут и подготовленность, и воодушевление, и осознание важности момента. Это очень редкое и штучное чувство. Хочу его проживать, так как оно определяет какую-то крайне важную веху в моей жизни. На фоне постоянной незавершенности и неопределенности, это чувство является подтверждением моего присутствия и значимости в этой жизни…

    Торжественность для меня — это когда я очень горда своим достижением, это когда я уверена в своей внутренней силе, это когда в этот момент происходит что-то такое, что больше не повторится, но всю оставшуюся жизнь я буду это помнить. Самую большую торжественность я испытала, когда выписывалась с дочей из роддома. Когда мне под ноги кидали цветы. Когда мою лапочку называли царицей Елизаветой (я ее так назвала). Было такое ощущение, что весь Мир вращается только для меня и моей доченьки.

   Торжественность – это победа над собой и неблагоприятными обстоятельствами, ощущение восторга освобождения, расширение внутреннего сознания на дальнейшие изменения, воспитание себя и изменение привычек. Проживать это чувство хочу, оно вселяет надежду на дальнейшие действия, результаты работы при самоанализе, подчёркивает правильный выбор пути. Духовный уровень…»

  В «Учениях живой этики» Елена Рерих пишет: «Вы знаете, насколько Мы против всяких условных привычек, но нужно различать между привычкою и погружением в спасительное чувство. Например, торжественность собирает в себе и восторг, и восхождение, и защиту от зла, и обращение к Иерархии. Так спасительна торжественность, но ее нужно воспринять и удержать. Среди тления и разрушения, какая торжественность?! Но для торжественного сознания разрушения и не существует. Оно немедленно покрывается куполом воссоздания во всей прекрасной утонченности. Так отражение торжественности недаром считается лучезарным. Нужно запасаться всеми припасами перед путем. Наши друзья приносят путникам лучшие цветы. Торжественность расцветает пурпуром – так собираем гирлянды сердца».

     Чем дорога торжественность для духовного развития личности? В «Гранях Агни Йоги» сказано: «Качество торжественности характерно тем, что совершенно исключает многие мелкие чувства и свойства, как, например, суетливость, страх, подобострастие, болтливость, легкомыслие, ложь, распущенность, мелкие и нечистые мысли и многое, многое другое, словом, всё то, что нередко является характерной особенностью обывательского состояния сознания. Трудно сохранить достоинство духа без торжественности, которая углубляет и усиливает и прочие положительные качества. Торжественность утверждается для установления созвучия с Высшими Сферами пространства. Твердыня насыщена торжественностью. На этом ключе легче осуществлять и поддерживать связь с Нею. Сутолока и суета жизни обычной лишены торжественности. Лишён обыватель её. Суетливая горячка на бирже и звёздное небо – какая разница! Дух удушается суетливой сутолокой жизни и бессмысленной пустотою многих форм современной цивилизации. И люди, лишённые питания духа, бросаются в пьянство, наркоманию и жестокость. Торжественность ушла из жизни, остались базар и застенки…

   Чувство торжественности пресекает множество поступков, несовместимых с ним. Прямая борьба с этими поступками и привычками трудна, но торжественность их просто не допускает. Именно торжественность даёт устойчивость стремлению ввысь… Торжественность форма высших духовных эмоций. Учитесь звучать на ключе торжественности. Любовь, преданность, устремление грани её. Это лучшее одеяние духа …».