RSS Feed

Трагичность

08.05.2015 by petr8512

Трагедия в том, что мы иногда достигаем желаемого.

Уильям Сомерсет Моэм

Настоящий трагизм жизни заключается в том, что старыми

становятся слишком рано, а мудрыми – слишком поздно.
Бенджамин Франклин

Трагик смеялся над комиком, когда тот плакал.

                                                                                                              Весёлые афоризмы

     Трагичность как качество личности – предрасположенность видеть мир в черных тонах, иметь крайне пессимистичное миропонимание; быть преисполненным трагизма, полным страдания, глубоких переживаний.

     В театре после премьеры идёт банкет. Пьёт вся труппа. А в гримёрке сидят неприглашённые трагик и комик и пьют водку. Трагик  (трагично): – Не пригласили…забыли…не помнят… Комик (радостно): – Не пригласили… Не забыли! Помнят!

      Во время посещения одной из американских школ президент Барак Обама зашел в начальный класс. Школьники обсуждали связи между словами и их смыслом. Учитель предложил президенту провести дискуссию о слове “трагедия”, и Обама попросил класс дать ему несколько примеров “трагедий”. Один мальчик встал и сказал: – Если бы мой друг, живущий по соседству, играл на дороге, и его сбила машина, это была бы трагедия. – Нет – сказал Обама, – это был бы несчастный случай. Тогда подняла руку девочка: – Если бы автобус с 50 детьми упал с обрыва, и все погибли, это была бы трагедия. – Боюсь, нет, – объяснил г-н Обама, – это была бы великая потеря. Наконец, руку поднял Вовочка (приехал учиться по обмену) и сказал: – Если бы самолет с супругами Обама на борту разлетелся на осколки, будучи сбитым ракетой, выпущенной террористом, это была бы трагедия. – Отлично! Правильно! А можешь ты объяснить, ПОЧЕМУ это – трагедия? – Ну, потому что это бы не было ни несчастным случаем, ни великой потерей.

      Трагик смотрит на жизнь как на бесконечные похороны. Окружающих и близких он видит через ветви погребальных венков. Юную Дездемону он наперёд видит задушенной. Трагедизирование всего  и вся стало его второй натурой. Трагик думает: – Скоро прольется море крови, все сперва будут долго страдать, а потом в жутких мучениях скончаются.

    Кир Булычёв в «Заповеднике сказок» пишет: «И вдруг гном разрыдался, борода его затряслась, из глаз покатились крупные слезы, из глубины его маленького тельца вырывались стоны.  – Ой, мы осиротели! – плакал он. – Ой, горе! – Ну не надо так, — утешала его Алиса, – я тебе воды принесу… – Нет, ты не понимаешь! – рыдал гном. – Тогда я принесу компоту, – сказала Алиса. –  Компоту? Компоту можно».

    Трагичное восприятие мира – платформа угнетённого разума. Эрнест Хемингуэй писал: «Жизнь – это трагедия, исход которой предрешён». Ум не хочет говорить о неприятном. Ему нужны удовольствия.  Стоит заговорить о трагичном, и сразу ум начинает кричать: – Только не об этом. Разговоры о смысле жизни, о бренности всего материального – это разговоры на уровне разума. Разум видит, что всё имеет свой конец, своё начало. Всё – песочные замки на берегу океана: семья умирает, работа умирает, здоровье умирает, потеря денег, процветание умирает. Если не видеть в себе бессмертную душу, поневоле станешь трагиком.

      Человека с проявленной трагичностью убивает мысль о неустойчивости мира, о временности всего, чем он обладает, что любит и к чему привязан. Его ум говорит: – Будущего нет. Всё будет стёрто с лица Земли. Ну, будут помнить о тебе дети, немного внуки, а правнукам ты уже будешь до лампады. Так – ветвь генеалогического дерева. За твоей могилой в первые годы после смерти поухаживают родственники, а через сто лет к ней, может, случайно придёт бродячая собака, поднимет заднюю лапу и оставит «письмо» для других псов. Для материального ума это трагедия. Отсюда и проявленная трагичность.

     Для духовного разума никакой трагедии нет. Он знает, что на духовном пути не бывает потерь. Всё, что душа наработала, она возьмёт с собой в следующие воплощения. Она в следующей жизни будет стартовать с того уровня приближённости к Богу, какого она достигла в этой жизни. Бессмертие души бесстрашит. Духовный человек не видит трагедии в смерти. Он знает, что смерть – выгодная сделка. Старое, больное тело обменивается на молодое и здоровое. Какая уж тут трагичность? Всё очень даже ничего.

     Людей с проявленной трагичностью достаточно много. Их называют короли и королевы трагедии. Философ С.В. Серебряков пишет: «Такой тип, как, допустим, “королева трагедии” – она из всего делает трагедию. Чаще всего, это женщины бывают. Они из малейшего какого-то пустяка делают бурю в стакане. И от таких людей, от “королев трагедии”, обычно устаешь. Если с ними поговорить, то обычный их разговор: – Как мне плохо, как все ужасно, какая я несчастная. Моя жизнь – это сплошная трагедия. И, когда человек начинаете быть “королевой трагедии”, от него окружающие отпадают. Друзья его покидают, близкие с ним не общаются, чаще всего, муж уходит. Потому что, ее жизнь – это трагедия. Они ходят с постным лицом. Даже не просто постное лицо, а лицо такое в виде трагедии».

       Критерием невежества человека является степень убеждённости в несправедливости, трагичности и нечестности всего сущего. Трагик считает, что всё существующее не разумно и трагично. Он не видит причинно – следственных связей кармы, поэтому всё происходящее ему кажется несправедливо случайным. Между тем случайного ничего не бывает, случай – это псевдоним Бога. Закон кармы честен. Человек получает обратно всё то, что он сделал другим людям. Сколько причинил горя и страданий, столько по-честному получишь обратно. Честно выполнял свой долг, упорно шел к высокой духовной недостижимой цели, значит, нечего беспокоиться и трагедизировать своё будущее. Трагичность должна быть уделом тех, кто совершал преступления против живых существ. К таким людям придёт трагичное будущее, и всё будет благородно и честно.  

     Человек с проявленной трагичностью живёт в режиме временных целей и желаний. Он не знает, что такое высокая, глобальная цель, которую нельзя достичь в этой жизни. Поэтому частенько попадает в жизненный цейтнот: достиг какой-то временной цели и не знает, что делать дальше. Купил машину, квартиру, а счастья нет. Только одно разочарование и трагичные мысли о том, как жить дальше. Все желания реализованы. Жизнь становится до трагичности скучной. Ещё Оскар Уайльд писал: «В жизни есть только две настоящие трагедии. Одна, когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая – когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь  – разочарование.