Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Транжирство Транжира

Транжира – идеальный ухажер, но проблемный муж.

Автор афоризма:

Транжира и приданное жены продаст.

Автор афоризма:

Перед рождением и после смерти – вечность. Зачем же зря транжирить жизни миг?

Автор афоризма:

       Транжирство  как качество личности –  склонность делать несогласованные с разумом необдуманные, импульсивные покупки, безрассудно, легкомысленно, без толку сорить деньгами и другими ресурсами.

    — Что для вас самое главное в жизни? Спросил ученик у учителя, который всю свою жизнь посвятил любимому делу. Учитель сказал ему: — Ты в состоянии сам решить этот вопрос. Даю тебе на обдумывание одни сутки. А если не ответишь, ты больше не будешь у меня учиться. Ученик лег спать с надеждой завтра утром дать ответ учителю. Проснувшись, он пришел к нему и сказал: — Я нашел ответ это ваша работа, которой вы посвятили всю жизнь. — Нет ответил учитель. Тогда ученик предложил еще несколько вариантов ответа. Учитель сказал ему: «иди и думай, у меня нет времени слушать твои догадки». Быстро проходил день, оставались считанные часы. Ученик начал давать ответы, которых было достаточно много, слава, деньги, любовь, власть…. Однако все ответы были не верны. Наступил последний час, минуты стали пролетать одна за другой. Ученик хотел подойти к учителю и попросить его дать ему ещё немного времени. Оставались считанные минуты, а когда пошла последняя минута, ученик воскликнул: «Время»! — Ты нашел правильный ответ. Сказал учитель. Самое дорогое для нас это время, ибо вся наша жизнь наполнена временем, каждый распоряжается им, как хочет, мы не осознаем его значимость, когда его много и бесцельно его транжирим, когда у нас нет, цели, и не куда не спешим. И забываем обо всем, когда надо во что бы, то не стало закончить начатое дело в срок.  Жизнь это сосуд, наполненный временем который является самым дорогим и в тоже время самым дешевым нашим ресурсом.

      Транжирство – это когда делаешь покупку, не задумываясь о том, действительно она нужна мне или это простое потворство сиюминутному желанию.  Транжирство — это когда при расставании с деньгами верх над рациональностью, здравым смыслом и жизненным опытом берут эмоции. Транжирство – это когда  стремление получать мгновенное удовлетворение своих потребностей перетягивает чашу весов благоразумия. Когда у транжиры возникает вожделение к какой-нибудь безделушке, он и думать не желает о последствиях, не задумывается, что залазит в долги. – Авось пронесёт. – Деньги – мусор. Потом как-нибудь разберусь, — думает он.

      Транжира – магазинный игроман. Трата денег захватывает его не меньше, чем игромана рулетка. Психология транжиры очень похожа на психологию игромана. Когда у художника Поля Сезанна водились денежки, он считал необходимым спустить их до отхода ко сну. Эмиль Золя  называл его транжиром и частенько упрекал за это, на что Сезанн обычно отвечал: «Чёрт возьми, ты, что же, хочешь, чтобы, если я умру сегодня ночью, мои родители получили наследство?»

       Транжирство проявляется неосознанно, как в полусне. Приходит в дорогущий супермаркет «сновидящий», не осознающий окружающее и себя субъект и с барского плеча покупает коллекционное лошадиное седло за пять тысяч долларов или раритетный кухонный набор на сто персон. Заметьте, и то и другое ему не нужно – у него нет лошади, и он холостяк. Но все ахнули, пришли в изумление. Транжира истеричен, импульсивен, зависим от чужого мнения, он эмоционально нестабилен, капризен и легко возбудим. Для транжиры важно произвести впечатление, поймать свою минуту славы. Ему нужна демонстрация, чтобы все были шокированы. Вспомните, как себя вел персонаж Василия Шукшина в фильме «Калина красная»: «Мне деньги жгут ляжку. Вот, сто листов. Их же надо крепко взлохматить? Да они у нас попляшут! И не маленьких лебедей, нет — железное боле-р-р-ро! Краковяк вприсядку! Не могли бы мы где-нибудь здесь организовать небольшой забег в ширину? Такое, знаете, бордельеро…Народ для разврата собрался!»

     Писательница Марина Арбатова рассказывает: — У нас в семье транжира – я. Муж мне всегда говорит, что, если мне дать денег, я накуплю на них воздушных шариков и выпущу их на Красной площади. Но с годами я поумнела. Транжирство – явление, не привязанное к полу. И, в принципе, абсолютно безобидное. До тех пор, пока не перерастает в болезненное пристрастие.

     Транжира, как правило, жизнерадостен, общителен. На упреки, связанные с неразумностью трат, он  ответит, что вы не умеете радоваться жизни. Зачастую он выходец из бедной семьи, где не было достаточно средств на «шанцы-манцы». Покупки для него были запретным плодом. Теперь, когда транжира стал сам зарабатывать деньги, у него появилось жгучее желание «оторваться», сорвать плод. Как алкоголик мечтает утром о пиве, он с маниакальной одержимостью стремится к прилавку.

     Бывает, что транжира воспитывался в семье, где ему ни в чем не отказывали. Он привык сорить деньгами, как средством получать удовольствия и новые впечатления. Он не печалится, когда в кармане пусто, наивно предполагая, что деньги, как по волшебству, опять наполнят его карманы. Словом, человек инфантильно воспринимает мир.

   В отличие от расточительности, связанной с отсутствием разумной меры в расходовании каких-либо ресурсов, транжирство, прежде всего, связано с абсурдностью покупки, когда под влиянием импульсивности и эмоциональности необдуманно приобретается совершенно немыслимая, с точки зрения разумности и рациональности, вещь. Расточительность — долговременна и ежедневна. Транжирство – это точечный бросок  к какому-нибудь товару, долго вызывающему удивление у окружающих в контексте, зачем оно это купило и, чем думало, когда доставало деньги из кармана.

     Например, дальтоник-транжира покупает себе цветной телевизор. Лысый приобретает расческу и шампунь. Беззубый – зубочистку. Работникам супермаркетов часто доводится видеть брошенные тележки с  оставленными товарами. Это опомнившийся транжира рассчитался за покупки, а когда стал их перекладывать в свои сумки подумал: — Зачем я всё это купил? Меня же жена (муж) убьет за транжирство.  Мать императора Нерона Агриппина однажды заплатила огромную сумму за певчего соловья: ей захотелось узнать вкус языка этой птицы. С легкой руки императрицы украшением стола у богатых римлян стал паштет из соловьиных языков.

    Рыцарь Бертран де Рамбо распорядился вспахать землю вокруг замка хозяина. В ответ на изумленные вопросы рыцарь только молча ухмылялся в бороду. Когда пахоту закончили, по бороздам пошли люди с сумами через плечо. Они «посеяли» в землю тридцать тысяч увесистых монет из чистого серебра. Гости ахали, а Рамбо сиял как начищенный пятак.

      Придворная дама де Болт в беседе с герцогом де Конти призналась, что хотела бы иметь миниатюрное изображение птички. Через несколько дней она получила от герцога золотое кольцо с желаемым рисунком, который находился под плоским бриллиантом огромной стоимости. Де Болт была польщена, но бриллиант отослала обратно. Она не считала, что заслуживает такого дорогого подарка. В ответном письме герцог де Конти сообщил, что глубоко сожалеет об ее отказе. И присовокупил: песок для просушки чернил, которыми был написан его ответ, изготовлен из того самого бриллианта.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.