RSS Feed

Трезвость

19.05.2015 by petr8512

Чем больше честности у человека, тем больше трезвости в голове.

Честность означает трезвость, чистота сознания.

Олег Геннадьевич Торсунов

Истинная трезвость – я вижу недостаток и раскаиваюсь в этом.

Вячеслав Олегович Рузов

Настоящая трезвость сознания означает понимание, что имеешь

вечную природу, что надо жить для Бога.

О.Г. Торсунов

    Трезвость как качество личности –  способность, обладая чистотой сознания, чётко видеть  реальность духовной и материальной жизни,  диагностировать свои недостатки, раскаиваться в них, уметь рассеивать иллюзии жизни.

   Если трезво смотреть на вещи, то невольно хочется выпить.

  Стоят два инспектора ГИБДД на посту – молодой и старый. Старый говорит: – Смотри, как деньги зарабатывать надо! Достает из кармана презерватив, останавливает машину и говорит водителю: – А ну-ка дыхни сюда! Тот дыхнул. – Ага! Пьяный! Плати! Тот заплатил и уехал. Останавливает еще одну машину: – А ну-ка дыхни сюда! – Сам в свой презерватив дыши! – О! Трезвый! Проезжай!

    Беседуют двое мужчин: – Ну никак не пойму. Вот после указа пить стали меньше, а разводов стало больше. Почему так происходит? – Да что тут понимать. Многие мужья впервые взглянули на своих жен трезвыми глазами.

       Трезвость – киллер иллюзий. Трезвость – диагност собственных недостатков. Критиканство не имеет ничего общего с трезвостью. Трезвый человек, то есть человек с чистым, незамутнённым сознанием, увидев недостатки в другом человеке, не набрасывается на него с деструктивной и даже конструктивной критикой, он сочувствует ему и сострадает. То есть, наблюдается раскаяние, направленное вовне. Словом, трезвый человек, зафиксировав свои недостатки, раскаивается, увидев чужие недостатки – сострадает. Это приводит к очищению.

     Философ Вячеслав Рузов утверждает: «Сострадание и раскаяние дают возможность трезво всё видеть. Не бойтесь, вы не увидите много. Видение дается поэтапно. Мы не можем видеть проблемы другого уровня, это невозможно. Мы видим только проблемы своего уровня. А потому, видя человека явно из другого уровня, и увидев в нем какую-то проблему, мы должны понять, что мы увидели в нем свою проблему. Мы не можем увидеть проблему другого уровня. Поэтому говорится, что советы можно давать только младшим, старшим советы давать нельзя. Потому что мы видим не его проблему, мы видим свою проблему в нем. Мы говорили, что сознание является отражающим. Поэтому есть очень строгий этикет между старшими, равными и младшими. Строжайший этикет, который не дает права давать старшим советы. Потому что не то видение. Отражающий фактор. Поэтому как минимум в развитии нужно следовать правилам культуры. Мы можем давать советы младшим, потому что мы можем увидеть его проблемы, потому что только что прошли эту проблему. Мы ее прошли, мы можем помочь. Если у младшего есть уважение, то его проблема быстро решается. Но старшему нельзя давать совет. По отношению к старшему строжайший этикет. Потому что увидев в нем свою проблему и дав совет, мы оскорбляем в этом случае старшего. Мы его принижаем до своего уровня, не понимая, какая дистанция в действительности. Фактически от критического настроения спасает этикет. Главное, не путать трезвость с критическим настроением. Очень часто трезвость путается с критическим настроением. Отрезвление дает два видения: это реальность духовной жизни и реальность материальной жизни. Трезвый человек очень четко это видит».

       Трезвость – верная подруга истины. Искренний, честный, правдивый человек стремится к истине. Когда в его жизнь приходит тяжелое событие, он встречает его с открытым забралом. Нечестный человек в страхе от возможных пагубных последствиях реализации тяжелых обстоятельств  выходит из состояния трезвости: уходит в запой, впадает в депрессию, жалуется на несправедливость жизни. Честный, правдивый человек, даже когда в его жизнь приходят обстоятельства необратимой силы, трезво и спокойно смотрит на вещи. У него трезвое сознание, поэтому ему легче перенести расставания, смерть близких, чем нечестному человеку.

      Тело – враг трезвости,  и как враг оно провоцирует человека терять трезвость мысли. Тело вызывает вожделение и похоть, от которого у неустойчивого разума  пропадает всякая трезвость.

    На уроке учитель спрашивает:- Что больше всего возбуждает человека?- Тело голой женщины! – отвечает отличник, сидящий на первой парте.- Вон из класса! И приведи своего отца! На следующий день отличник пришел один и сел за последнюю парту. – Ты почему не привел отца? Почему сел за последнюю парту? – спрашивает учитель.- Папа сказал, что если вас не возбуждает голая женщина, то вы – больной, и от вас нужно держаться подальше.

    Телу нравится алкогольное и наркотическое опьянение. Ему приятно погрузиться в мир грёз. Чтобы затуманить свой разум, то есть убить в себе трезвость, оно порой готово есть мухоморы, нюхать клей, пить ацетон:

    В магазине дают ацетон. Толпа токсикоманов осаждает прилавок. Продавщица говорит: – Даю только по две бутылки в руки! Один взмолился: – Мне ящик, ящик мне. – Сказала же – по две бутылки! Из толпы кричат: – Да дай, может, человеку на свадьбу!

      И вот здесь возникает необыкновенно важное обстоятельство. Если человек не уважает старших, он не может самостоятельно сохранить трезвость мысли. Когда рядом старшие, у человека, готового совершать глупости, даже снижается  гормональный фон. Как сейчас говорит молодёжь: пропадает спермотоксикоз. Старшие, когда их уважают, отрезвляют одним своим присутствием. Одно присутствие старших делает человека трезвее в 100 раз. Был минуту назад пьян от романтики, а сейчас трезв, как стёклышко.

      Трезвость дарит реальное понимание вещей. Как определённый вид чистоты, трезвость любезно предоставляет возможность взглянуть на мир не залитыми или зашоренными, а чистыми и открытыми глазами.

      Едет Илья Муромец утром по лесу. Видит: сидит Соловей-Разбойник весь побитый и без позолоченного зуба!- Соловушка! Кто это тебя? Да я за тебя рубаху порву полностью. – Езжай, Илья, все в порядке – это я с дуба навернулся. – Смотри. Если чего…Едет он дальше. Видит: Змей Горыныч в бинтах лежит весь. – Змеюшка! Милый! Кто тебя, да я его.- Ох, езжай, милый, езжай, это я на самолет напоролся. – Если что, змеюшка – свистни! Поехал он далее. Встречаются Змей Горыныч и Соловей-Разбойник. Один другому: – Вот Илья-то! Когда трезвый – золотой просто человек, а когда пьяный – то низко летишь, то тихо свистишь.

     Когда человек обретает качество – умение прощать, он одновременно получает трезвость понимания вещей. Обиды уходят. Приходит спокойствие. Человек может трезво оценить ситуацию и исправить допущенные ошибки.